Купить квартиру... в кризис

Жилая недвижимость Кризис Риэлторы
  • 29 Июль, 2010
  • 15:18

Купить квартиру... в кризис

Купить квартиру... в кризис

Рынок недвижимости замер передподъемом, заверяют нас эксперты-аналитики, а значит, именно сейчас самое времякупить квартиру. Именно сейчас, когда цены на недвижимость все еще снижены, апродавцы и застройщики готовы услужить покупателю и вести «игру» на егоусловиях. Но так ли это?

Посткризисный год многим кажетсясезоном низких цен на жилье, сезоном лояльности продавцов и агентов, словом,лучшим моментом для того, чтобы приобрести квартиру. До того, как перейти кдлинному списку предупреждений и предостережений, согласимся с тем, что этодействительно так: если не считать проблемы с ипотечным кредитованием, моментдля покупки квартиры действительно удачный - цен в среднем снижены, продавцылояльны, и рынок в первую очередь обслуживает интересы покупателя. Однакоколичество рисков для покупателей недвижимости также возросло, и это следуетучитывать в процессе поиска и покупки жилья.

В новостях и рекламных объявленияхвам нередко могут встретиться заманчивые предложения с ценами на порядок нижеобычных. Но не спешите верить в приятное понижение цен на рынке недвижимостизачастую такие цены застройщики и продавцы устанавливают на объекты, которымеще далеко до завершения. Когда же речь идет о готовом жилье, цены могутоказаться достаточно высокими на почти докризисном уровне.

Не все так однозначно и с квартирамина вторичном рынке. Безусловно, есть и дешевые квартиры, и квартиры, владельцамкоторых отчаянно нужны наличные средства. Но ничуть не меньше предложений свысокими (и даже завышенными) ценниками, и продавцов, которые уверены в том,что их цена вполне соответствует рынку. Поэтому в поисках бюджетных предложенийвам придется проявить терпение и выдержку.

Для того, чтобы не нести все тяготыпоиска и покупки квартиры самому, многие из покупателей обращаются к риэлторами полагаются на их профессионализм. Это хороший выбор. Однако следует помнить отом, что нечестных риэлторов вэтом году не меньше, а, пожалуй, даже больше, чемобычно - доходы отрасли сократились, и агенты пытаются выжить, собирая склиентов "сливки" - дополнительные доходы со сделок, которые так и небыли заключены.

Дешевые квартиры заканчиваются -примерно с таким текстом к вам может обратиться риэлтор в этом сезоне. Этостандартный метод заманивания: клиента заранее предупреждают о том, чтобюджетных предложений осталось не так уж много, поэтому стоит поторопиться спринятием решения о покупке. И это только первый этаж, первая стадия обработкипотенциальных покупателей. Следующим этапом вам могут предложить эксклюзивныйсписок квартир по кризисным ценам. Или продемонстрировать несколько объектов сявно низким качеством (отсутствие адекватного ремонта, неудачное расположение),которые будут поданы как последние дешевые предложения на рынке.

А что же на самом деле? Безусловно,риэлторы правы, количество выгодных предложений сокращается с каждым днем.Однако это еще не повод торопиться с принятием важного решения. И уж тем болеене повод покупать заведомо неудачную квартиру только потому, что ценник на неениже, чем на адекватные объекты. Он ведь ниже не потому, что квартира кризисная,а потому, что ее качество объективно не дотягивает до общепринятых стандартов.Вы ничего не выигрываете на этой покупке. Если у вас есть деньги на покупкуликвидного жилья, лучше всего вложить эти деньги по назначению.

Запомните, вы должны заключить всегодва соглашения с продавцом по поводу приобретения квартиры и с агентом поповоду его вознаграждения. Поэтому следите за тем, чтобы размеры этоговознаграждения благодаря новым бумагам не выросли до непредсказуемых масштабов.И еще: все соглашения по поводу непосредственно покупки квартиры нужнозаключать с продавцом. Иначе у вас не будет никаких гарантий того, что квартиране уйдет в другие руки, или цена на нее внезапно не поднимется.

Независимо от времени заключениясделки, вам следует запомнить одно: честный риэлтор будет предлагать вамнедвижимость, а не списки, эксклюзивы и бумажные гарантии. Как только вашиотношения начинают уходить из плоскости купли-продажи квартиры в плоскостьзаключения других сделок с сами риэлтором, а не с продавцом вам стоитзадуматься о честности и прозрачности ваших отношений.

Помимо риэлторов, стремящихсяполучить прибыль в низкий по среднему доходу в отрасли год, оживились иквартирные мошенники. Как ни печально это признавать, но львиная доля квартирпо невероятно низким ценам их рук дело. Это приманка для доверчивыхпокупателей, которые, увидев привлекательный ценник, теряют бдительность ипопадаются на удочку мошенников. Будьте осторожны при покупке жилья, ценакоторого оказалась неожиданно низкой, перепроверяйте документы, не позволяйтеагенту форсировать события. Помните - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Источник информации: 
http://news.ners.ru/digest/kupit-kvartiru-v-krizis.html

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости