Покупаете квартиру? У налоговой могут быть вопросы.

Риэлторы
  • 29 Июль, 2010
  • 13:17

Чем может обернуться покупка квартиры?

Чем может обернуться покупка квартиры?

У вас могут спросить в налоговой где вы взяли деньги на покупку квартиры. Как неоднократно уже сообщалось, 20 августа сего года,согласно требованиям FATF (международная группа по борьбе с отмыванием денег),в Украине вступают в силу изменения к Закону о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Среди прочего, этот Законобязывает фиксировать в Госфинмониторинге операции с недвижимостью.Законодательные изменения предусматривают расширение круга субъектов первичного финансового мониторинга. В их число попали адвокаты, нотариусы, и даже риэлторы. Все они будут обязаны сообщать уполномоченному органу в сфере финансового мониторинга о своих подозрениях по поводу отдельных договоров, в том числе и по поводу купли-продажи недвижимости дороже 400 тысяч гривен.
По словам чиновников, изменения обяжут риэлторов регистрироваться в Госфинмониторинге в течение трех рабочих дней после заключения договора о намерениях клиента продать или купить недвижимость. А информацию об участниках договора нужно будет хранить на протяжении пяти лет.  Более того, как рассказал глава экспертного совета ВГО УГР Сергей Шкилев, представители Госфинмониторингауже провели совещания в крупных городах и попросили риэлторов в течение двух месяцев зарегистрироваться в Госфинмониторинге. В Харькове такое совещание прошло 23 июля.

Смотрите: Недвижимость в Харькове. Более 15000 предложений

То же самое должен будет сделать и нотариус, даже в том случае, если он получит информацию о клиенте при обстоятельствах, которые являются предметом тайны совершаемых нотариальных действий.

При всем этом, зам главы Госфинмониторинга Алексей Фищенко,говорит, что закон не предусматривает «автоматичной отчетности» субъектов мониторинга. «Это не означает, что информация о договоре купли-продажи недвижимости автоматически должна быть отправлена в Госфинмониторинг. Эти данные автоматически никуда не отправляются» - отметил он. - Информация направляется в уполномоченный орган в случае возникновения подозрений в отмывании денег и финансировании терроризма». Также Алексей Фищенко на днях заявил, что Госфинмониторинг обещает обеспечить конфиденциальность данных о покупателях недвижимости, которые будут передавать в Комитет риэлторы.

"И формация о покупателе недвижимости может быть раскрыта только в двух случаях" – говорит он. Первый вариант - это когда уКомитета есть обоснованные подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма объектом мониторинга и второй вариант – если такую информацию потребует предоставить финансовая разведка другой страны.
При этом господин Фищенко уточнил, что передача данных обо вех сделках, которые достигают 400 тыс. грн., для риэлторов не обязательна, а необходима лишь вслучае его субъективного подозрения.

Вот только по каким признакам риэлтор должен догадаться:отмывает человек деньги или просто покупает квартиру, в Госфинмониторинге четко никак не разъяснят, мол критерии уже разработаны, но нужно дождаться внесения изменений и предложений со стороны правительства.

Однако уже известно, по каким причинам сделкой могут заинтересоваться представители власти. Как прокомментировали ситуацию в юридическом департаменте АН «Город», обязательному фин мониторингу операция будет подлежать при условии наличия хотя бы одного из признаков, отмеченных в Законе. Такими могут быть, например, расчет наличными или регистрация покупателя в оффшорной зоне. И если с регистрацией в оффшорной зоне более-менее понятно, то под признак «расчет наличными», попадают практически все покупатели недвижимости, ведь сделок, когда покупатель перечисляет за квартиру деньги со своего счета на счет продавца, в Украине единицы.

По мнению юриста АН «Город» Марины Шерниной, на сегодняшний день закон явно «сырой», что может привести к недоразумениям между государственными структурами и участниками рынка. А различные «недоразумения»могут дорого стоить и риэлторам и нотариусам, ведь за не подачу или несвоевременную подачу информации о клиенте, предусмотрены серьезные санкции –штрафы до 3 тысяч не облагаемых минимумов (51000 гривен), лишение права заниматься определенными видами деятельности, ликвидация юридического лица и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Не радует грядущее нововведение и потенциальных покупателей– их волнует вопрос как подтвердить свои доходы, если зарплата никогда не превышала 1,5 тысяч гривен. Кому же захочется, чтобы после покупки даже скромной жилплощади,ими заинтересовались правоохранительные органы

Юридический отдел АН "Город"

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости