• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Налог на недвижимость: что от него ждать в России

За рубежом
  • 28 Июль, 2010
  • 16:42

Налог на недвижимость: что от него ждать в России

Налог на недвижимость: что от него ждать в России

Вот уже несколько лет (с 2004 года)разрабатывается законопроект о едином налоге на недвижимость. Данный вид налогадолжен будет заменить собой налог на имущество и земельный налог. По однимпрогнозам налог на недвижимость введут не ранее 2013 года, другие прогнозыговорят о 2015 годе. Столь долгий срок для принятия нового налога объясняетсятем, что необходимо провести огромную работу по разработке самого проектазакона, данный проект должен пройти через Государственную думу, СоветФедерации, быть одобрен и подписан Президентом РФ. Также необходимо вноситьизменения в другие законодательные акты, например, в Закон об оценочнойдеятельности.

Предположительно, что сумма налогабудет зависеть от рыночной стоимости недвижимости, которую будут производитьнезависимые оценщики. Мы попросили экспертов высказаться на тему, каким же имвидится новый налог.

Антон Белобжеский, Генеральныйдиректора Компании IDT:

Новая схема, по которойналогооблагаемая база будет рассчитываться исходя из заключения независимыхоценщиков, таит в себе определенные «подводные камни». Поскольку оценщикизаключают договоры с Федеральной налоговой службой, их мнение будет вопределенной степени предвзятым, на него будет влиять позиция заказчика.

Соответственно опять можетполучиться так, что размер налогооблагаемой базы не будет соответствоватьистинной стоимости недвижимости. В результате в руках ФНС оказывается рычагдавления на собственников. Особенно это может коснуться владельцев дорогихобъектов, в частности, хороших подмосковных особняков или крупных участковземли.

С одной стороны, при введенииединого налога преследуется благая цель: диверсифицировать размер платежей,минимизировав налоговое бремя для жителей «хрущевок», и повысить налоговые сборыза счет владельцев дорогой недвижимости, которые зачастую являютсясостоятельными гражданами. Однако существует вероятность манипуляций со стороныоценщика и как следствие, -возникновение коррупции.

Евгений Вдовин финансовый директор«Велес Капитал Девелопмент»:

Налог на недвижимость заменит налогна имущество физических лиц и налог на землю. Базой для определения суммыналога будет служить кадастровая стоимость имущества по состоянию на 1 январякаждого года. Кадастровая стоимость будет определяться органами власти и будетпримерно соответствовать рыночной стоимости имущества.

Максимальная налоговая ставкапредполагается не более 0,1%. Теоретически, подобная система налогообложенияпоможет распределить бремя уплаты налога между лицами, владеющими дорогойнедвижимостью и лицами малоимущими. Но на практике может получиться инаяситуация. Например: вы живете в Сочи, в своем небольшом доме, неожиданноправительство решило провести там Олимпиаду – кадастровая стоимость имуществавырастет, вырастет сумма налога и придется платить больше. Хотя какой-томатериальной выгоды в денежном выражении вы не получили.

Проект по введению налога нанедвижимость предусматривает обычные льготы для физических лиц: освобождение отуплаты налогов для инвалидов, «чернобыльцев», семей военнослужащих и других.Предусмотрено, что налог не будут платить пенсионеры с площади 50 кв. м. Предусмотрен рядсоциальных вычетов. Но какие-то конкретные цифры пока не озвучены.

Евгений Скоморовский, управляющийдиректор CENTURY 21 Запад:

Разговоры о новом законе,регулирующем налог на недвижимость, ведутся с девяностых годов прошлого века,проект закона существует с 2004 года, более того, тогда же он прошел первоечтение. Однако дискуссий вокруг данной законодательной инициативы было и естьнемало, поэтому говорить о том, что он будет принят именно в таком виде, неприходится. Слишком много нюансов возникает в нашей социально неоднороднойстране.

То, что в данном случае речь идет обувеличении налогов для большинства налогоплательщиков, сомневаться неприходится. Однако если выехать за пределы центральных и финансовоблагополучных городов, то можно обнаружить большое количество сторонниковпринятия данного закона. Для примера, в ряде регионов кадастровая оценкастоимости земельных участков существенно выше ее рыночной стоимости.Справедливости ради, надо сказать, что и в рамках данного закона справедливостьоценки стоимости недвижимости может вызывать вопросы.

Так как данный налог являетсяместным, то, по логике вещей, он должен идти на благо налогоплательщиков.Например, в США большинство плательщиков не имеет претензий к ставкам налога нанедвижимость, понимая, что уплаченные налоги реально идут на улучшение условийпроживания жителей: поддержание высокого уровня системы образования,благоустройство территорий, создание общественных центров и многое другое. Знаявзаимоотношения граждан и чиновников в нашей стране, понятно, что повышениеналогов на фоне существующего уровня доверия, а лучше сказать недоверия, станеточередным поводом для проявления социального недовольства.

Существование единого налога нанедвижимость является распространенной международной практикой. Общий налогпозволяет уменьшить нагрузку, возложенную на сотрудников фискальных органов, атакже сделать систему более понятной для налогоплательщиков, которые зачастуюне в состоянии разобраться в нюансах налогового законодательства. Скажем, длявладельцев загородных домов станет намного проще рассчитывать сумму налога засовокупный объем объектов недвижимости в собственности, нежели чем платитьотдельно земельный налог, исходя из кадастровой стоимости участка, и налог наимущество физических лиц за жилой дом, исходя из инвентаризационной оценки.

Конечной целью властей, безусловно,является увеличение поступлений в местные бюджеты и, за счет этого, снижениезависимости регионов от государственных дотаций.

Денис Измайлов, эксперт по вопросамзагородного строительства CENTURY 21:

По оценкам специалистов Минфина иМинэкономразвития РФ, детально занимающихся этим вопросом, разработкойпринципов, критериев и ставок налогооблагаемой базы, переход на новый налогбудет происходить поэтапно в 2010-2012 гг. Это связано с тем, что в РФ пока незавершена работа по кадастровому учёту и кадастровой оценке всех объектовнедвижимости, недостаточно развит рынок профессиональной оценки. Кроме того,специалисты единодушно отмечают необходимость детальной проработки вопроса оприменении понижающего коэффициента для собственников с низкими текущимидоходами (пенсионеров, льготных категорий граждан), дабы не получилось «каквсегда».

Налог на недвижимость предполагаетвыстраивание налогооблагаемой базы в соответствии с рыночной стоимостьюобъектов недвижимости, что приведёт к принципиальному росту налоговых платежейв пользу государства.

Точные ставки нового налога пока неопределены, но, по расчётам экспертов, имущественные платежи в результатенововведения могут вырасти в сотни раз.

Резюме журнала онедвижимости Metrinfo.ru

Сегодня уже всем ясно, что от уплатыналога и на землю, и на имущество никуда не уйти. Причем его бремя, по менероста цен на недвижимость, только вырастет. Лучше ли платить один налог вместодвух, вопрос неоднозначный. На первый взгляд один лучше двух, но главный вопрос– размер налога. По имеющейся практике, любые телодвижения законотворцев обходятсяроссиянам дорого. Увеличив налог на недвижимость под любым предлогом – казнаполучит миллиарды, но что получат россияне?

СаглараАдьянова 

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости