Вторичка и кризис

Жилая недвижимость Кризис
  • 26 Июль, 2010
  • 20:15

Вторичка и кризис

Вторичка и кризис

В связи с нагрянувшим экономическимкризисом ситуация на рынке вторичных объектов жилого недвижимого имуществаприняла облик некоторого противостояния между покупателями и продавцами жилья,считают эксперты портала про компании строительного сектора domobaza.info. Асуть заключается в том, что продавцы не хотят существенно снижать цены на своюсобственность, в то время как покупатели не собираются приобретать её попрежней цене. Не говоря уже о том, что у некоторых просто не хватит денег настоль дорогостоящую покупку.

Учитывая то, что объем предложенияна рынке по-прежнему растет, можно сделать вывод, что свои условия теперьдиктует именно спрос. Так как на данный момент, уже не 100 покупателей бегаютза одним продавцом желаемого объекта, а все происходит с точностью до наоборот.Страхи, вызванные финансовым кризисом, вынуждают многих обладателей недвижимогоимущества избавляться от жилплощади, которую они приобретали в качествевыгодной инвестиции. В результате всего этого, рынок наполняется новымпредложением, в то время как спрос продолжает падать.

Большая часть желающих улучшитьжилищные условия заняли выжидательную позицию. Они ждут, когда продавцысмирятся с новыми правилами, которые кризис принес с собой на рынок, и начнутснижать стоимость своих объектов. И не смотря на то, что многие специалисты иСМИ заявляют о том, что рынок достиг своего ценового дна и стоимость вторичногожилья будет только расти, спрос все равно не начинает стремительно возрастать.

В числе продавцов существует такаякатегория, как те, которые решили подождать с реализацией своего имущества,либо пока сдавать жилье в аренду. Появились и иные владельцы квадратных метров,которые сейчас спешат продать свои апартаменты в расчете на то, что спустянекоторое время они смогут за те же деньги приобрести более приемлемый вариант.Причем таких продавцов становится все больше, ведь «вторичка» обходится дороже«первички», соответственно за ту же цену хозяин бывшей в употреблении квартирыможет купить новую, но большей площадью.

Самой благоприятной для покупателейнедвижимости выступает та категория продавцов, которым реализовать апартаментынадо как можно быстрей в виду срочной необходимости получения денежных средств.Такими причинами может выступать как задолженность по кредиту, так и увяданиебизнеса, который требует большего финансирования и т.д. К этой категориипродавцов жилья можно отнести и многих ипотечных заемщиков, которые из-заглобального кризиса остались без работы, считает база заявленных объектов сконтактами Domobaza. Объекты жилой недвижимости у таких людей достаточно быстроуходят с рынка, так как они готовы делать существенные скидки и торговаться.

Однако случаев, когда украинцывынуждены срочно продать свою квартиру, достаточно мало. Поэтому рассчитыватьна хороший дисконт особо не приходится. Многие продавцы все же готовы уступать10% от заявленной цены в случае, если покупатель готов буквально завтраоформлять покупку.

Покупателей жилого имущества такжеможно классифицировать. Таким образом, они разделяются на вероятных, то естьтех, кто хотел приобрести апартаменты, но решил пока не делать этого из-занеясной ситуации на рынке, также реальных, которые рассматривают объектынедвижимости как хорошую инвестицию и готовы тратить на приобретение квартирсвои сбережения. Есть ещё такой вид покупателей, как покупатель-продавец. Онипродают своё жилье с целью приобретения другого, по их мнению, более хорошего.

Похоже, что сложившиеся тяжелыеобстоятельства на отечественном рынке недвижимости, дают покупателюопределенное преимущество, которое раньше было практически невозможным. Аименно и – без волнений и напряжения выбрать соответствующий вариант. Но с инойстороны, покупатель больше ценится с наличными деньгами в кармане, а не скредитом в банке, или с собственной недвижимостью, которая еще должна бытьреализована.

Также в Украине все чаще началислучаться сделки с зарубежной недвижимостью. Наибольшей популярностью срединаших соотечественников пользуются жилые объекты в Турции, Чехии или Болгарии.

Источник информации: 
Domobaza.info

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости