Что будет с евро: прогноз на год

Кризис
  • 26 Июль, 2010
  • 19:50

Что будет с евро: прогноз на год

Что будет с евро: прогноз на год

С конца прошлого года многие из насуспели разочароваться в евро. Немудрено, ведь с осени-2009 валюта Старого Светауверенно уходила в пике, ставя каждый месяц все новые и новые антирекорды. Те,кто в середине 2009 года покупал евро по 12,5 грн., весной 2010-го с ужасомнаблюдали, как за него дают не больше 9,4—9,5 грн. За это время в мире евроупал в цене с $1,50 до $1,19. Все время падения евровалюты говорили о ее крахе,об исключении отдельных стран из Еврозоны ради ее спасения... Все так бы ипродолжалось, но вот в июне евро начал отыгрывать позиции и вплотнуюприблизился к отметке $1,3 за евро в мире, а в Украине стал стоить дороже 10грн. Мы опросили экспертов и разобрались, что светит евро в ближайшейперспективе — возврат в стабильное пике или новый виток роста. 

ЧТО НАПРАВИТ ВАЛЮТУ ЕС ВВЕРХ 


СЛАБОСТЬ США. Главный двигатель любой валюты —новости. Так вот в июне евро рос на хороших новостях из ЕС и плохих из США.«Например, на днях Федеральная резервная система («Нацбанк» США. — Авт.)понизила прогноз темпов роста ВВП в этом году с 3,2—3,7% до 3—3,5%», — говоритруководитель ИАЦ FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. Кроме того, ФРС ждетчуть больше безработицы в США — не 9,1, а 9,2%. Кажется мелочью, но эти данныебольно ударили по доллару и взрастили евро. Еще одна проблема США — дефицитбюджета, который, по данным президента Украинского аналитического центраАлександра Охрименко, уже превысил 11%. 

СИЛА ЕВРОПЫ. Тем временем из ЕС идут толькопозитивные новости. «Доверие инвесторов к евровалюте начало повышаться послетого, как в мае на заседании Совета Европы правительствами стран Еврозоны былопринято решение о создании стабфонда для спасения ситуации в странах-должниках— Португалии, Италии, Греции и Испании», — говорит начальник управления контроляза валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. В стабфонде будет 750млрд евро специально для спасения стран Еврозоны, а значит и стабильности евро.В плюс валюте Старого Света идет и позитив из «проблемных» стран. Например, пословам Николая Ивченко, Греция снизила дефицит госбюджета с прошлогодних 13,6%до 8,7% от ВВП по планам на этот год и пока в него вписывается. Также вырослодоверие к Испании, которая в июле трижды заняла и каждый раз от 1,5 до 3 млрдевро, а раз дают, значит верят в будущее. А еще на 23 июля запланированооглашение результатов стресс-тестов европейских банков. Говорят, что они будутнеплохими и это тоже сыграет в пользу евро. 

ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ. Спасают евро не толькополитики и экономисты, но и простой люд. Правда, в принудительном порядке.«Страны Еврозоны с большими долгами и дефицитами (та же Испания и Греция. —Авт.) уже приняли очень серьезные шаги по уменьшению бюджетных затрат, а этоочень хороший сигнал для инвесторов и дальнейшего роста евро», — уверен управляющийдиректор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Дмитрий Исупов. 

ПАДЕНИЕ ЕВРО. Как это ни странно, но повторноеснижение курса евро в перспективе только сыграет ему на пользу. «Ослаблениеевро приводит к повышению конкурентоспособности Еврозоны и приводит к увеличениюэкспорта (из-за падения курса евро компании из ЕС смогут продавать своюпродукцию в других странах, тех же США, дешевле, что увеличит ее продажи, азначит оживит экономику и будет подталкивать евро вверх. — Авт.). В частности,немецкие производители автомобилей уже отметили увеличение спроса на ихпродукцию за рубежом. Туризм тоже очень сильно выиграет от удешевления евро», —говорит Дмитрий Исупов. 

ЧТО СПУСТИТ ЕВРО С ЛЕСТНИЦЫ 


ПРОБЛЕМНЫЕ СТРАНЫ. Будущее Европы туманно.«Мировая экономика восстанавливается неуверенными темпами. Учитывая сокращениегосударственных расходов, рост экономики ЕС в 2010 году ожидаетсянезначительный», — считает аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.Бюджетные дефициты проблемных Греции, Испании, Португалии и других странснижены, внешние долги погашаются или реструктуризируются, но все это делаетсяс натяжкой и под недовольные возгласы граждан. Та же Испания, хотя и заняла ужетрижды в июле деньги, но их явно маловато для рекордного платежа (24,7 млрдевро) по долгам, который страна должна сделать до конца месяца. 

РЕЗЕРВЫ. По сравнению с евро у бакса есть главноепреимущество — он по-прежнему является главной мировой резервной валютой, хотьпонемногу и уступает конкурентам. Так, если в конце 2008 года в долларах, поданным МВФ, хранилось 64,1% мировых резервов, а в евро — 26,4%, то к началу2010-го в долларах было 61,5%, а в евро — 27,2%. То есть доверие к долларупадает, но не так быстро, как хотелось бы европейцам. Доллар по-прежнемумировое платежное средство, а значит у евро достойный конкурент, которого нетак-то просто побороть. Так что безудержного роста евро не будет. 

БЕЗРАБОТИЦА. Как мы уже говорили, рост безработицыв США на пользу евро. Но вот незадача — эта проблема в ЕС тоже до конца нерешена, что не дает евро взбежать на высшую ступень валютного пьедестала.«Главная проблема мировой экономики — слишком медленное уменьшение уровнябезработных. Высокая безработица сегодня тормозит развитие не только США, но иЕС. Это может привести к дефляции (снижению цен на товары и услуги. — Авт.),которая может привести к резкому торможению роста экономики в целом», —предупреждает Александр Охрименко. 

ИСКЛЮЧЕНИЕ СТРАН. «Цепь сильна настолько,насколько сильно ее самое слабое звено. Поэтому исключение из Еврозоныпроблемных стран в теории могло бы оздоровить ситуацию в ней», — предполагаетзампредседателя правления «Диамантбанка» Валерий Олейник. Николай Ивченконапоминает, что предложение относительно исключения из Еврозоны звучало толькоприменительно к Греции, но та уже сократила дефицит госбюджета и этопредложение уже неактуально. Не только неактуально, но и опасно, считают нашиэксперты. «Исключение любого из членов зоны евро приведет к значительномуослаблению экономики всей зоны. Поэтому страны-участники делают и сделают всевозможное для того, чтобы этого не произошло, в том числе путем оказаниявзаимной поддержки», — уверен член правления по рискам банка «Форум» ВадимБерезовик. 

К КОНЦУ ГОДА ЕВРО ПОДРАСТЕТ

Итак, евро — быть. «Пока направление евро очевидно— вверх. В ближайшее время евро может подняться к отметке $1,31 и, если доконца июля на начнет снижаться, то и не будет уже до конца года», — считаетВалерий Олейник. Хотя Александр Лозовой считает, что евро не будет растипостоянно. «Экономическая ситуация в ЕС кардинально не поменялась. Проблемы,которые обвалили курс, до конца не решены», — предупреждает эксперт. Тем неменее, эксперты ожидают больше негатива из США, чем из ЕС. Например, в этупятницу будут озвучены результаты проверок европейских банков на «живучесть».По слухам, результаты будут неплохими и проверку не прошел всего один банк. Такчто в ближайшие месяцы евро будет как минимум стабилен. Эдуард Назаренкоожидает, что к новому году евро будет стоить около $1,3, Николай Ивченко считает,что к октябрю евро вырастет до $1,33, а аналитики «Конверсбанка» ждут осеньюевро по $1,35—1,36. 

ЕВРО ЛУЧШЕ ПРИДЕРЖАТЬ 

Чего же ждать от роста евро в мире нам? Конечно,подорожания наличного евро в обменках. «Гривня фактически привязана к доллару.Поэтому рост или падение евро против доллара в мире приведет, соответственно, кросту или падению евро против гривни», — говорит Дмитрий Исупов. Учитывая, чтодо конца года наши эксперты ожидают стабильный курс бакса 7,9—8 грн./$, то курсгривня/евро можно считать простым умножением (курс гривня/доллар умножить накурс доллар/евро = курс гривня/евро): 7,9 х 1,33 = 10,50 грн./евро. Такой курсевро, по мнению Николая Ивченко, будет к 1 октября. А к новому году выше —10,67 грн./евро. А Александр Охрименко уверен, что к концу года евро будетстоить 12—12,2 грн. Исходя из таких прогнозов, наши эксперты не советуютизбавляться от евро. «Сейчас для этого не лучшее время. Продавать евро сейчасможно только если вам жизненно необходимы средства в гривне. Остаток же лучшесберечь до конца года и продать, когда европейская экономика будет замедлятьсяв начале 2011 года, и евро может начать падать», — считает Николай Ивченко.Более того, сейчас валюту стоит покупать. «Если хочется вложиться в валюту, томожно половину средств вложить в доллар, половину в евро. А вот переходить изодной валюты в другую я бы не советовал», — говорит Эдуард Назаренко. 

Но, несмотря на перспективы роста евро, все нашиэксперты советуют вкладывать деньги в нацвалюту — она доходнее. И это правда.Если сегодня вложить 10 тыс. грн. на депозит под 18% годовых, то к концу годабудет «плюс» 754 грн. А вот покупка на ту же сумму евровалюты (973 евро) засчет подорожания (прогноз на конец года — 10,65 грн./евро) принесет всего лишь380 грн. И даже депозит в евро (8% годовых) не перекроет доходность вклада вгривне: евровклад принесет меньше — 690 грн. Так что выгоднее вкладывать вгривню, а евро покупать под конкретные цели, например, турпоездки в страны, гдеходит единая валюта.

Антон Одарюк

Источник информации: 
"Сегодня"

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости