Риэлторам разрешили не «стучать» на клиентов

Риэлторы
  • 21 Июль, 2010
  • 20:55

Риэлторам разрешили не «стучать»

Риэлторам разрешили не «стучать»

Уженеоднократно говорилось о том, что с  20августа вступают в силу новые правила, которые определяют порядок регистрациифинопераций, которые подлежат мониторингу, а также предусматривают подачуинформации о сделках по продаже недвижимости свыше 400 тыс. грн. ($50 тыс.)риэлторами и нотариусами в госорганы.

Однакона днях государственный комитет финансового мониторинга успокоил игроков рынканедвижимости. Риэлторам и нотариусам необязательно подавать регулятору данные осделке в комитет, если квартиру за более чем 400 тыс. грн. покупаютнетеррористы и немахинаторы. При этом чиновники обещают разработать правилаопределения врагов.

Заместительпредседателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко пояснил, что для риэлторов непредусмотрена автоматическая отчетность по сделкам на сумму более 400 тыс. грн.«Эта информация автоматически никуда не отправляется. Только в случаевозникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризмаинформация передается в Госкомитет финмониторинга»,— отметил господин Фещенко идобавил, что несанкционированных утечек информации о покупателях недвижимостииз системы не будет. Исключением являются только факты подозрения вфинансировании терроризма и сомнительном происхождении средств (тогдаинформация передается в правоохранительные органы), а также запросы финансовойразведки других стран.

Теперьрегулятор обещает разработать критерии, когда и как риэлторы могутклассифицировать и оценить клиентов по рискам. Замруководителя департаментавзаимодействия и методического обеспечения системы госфинмониторинга ЯрославКорженивский пояснил, что в документе будет прописано не более десяткакритериев, сам документ будет утвержден в течение месяца, до вступления в силузакона. И добавил, что все риэлторы должны зарегистрироваться вГосфинмониторинге на протяжении трех рабочих дней после заключения контракта онамерении клиента купить или продать недвижимость.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости