• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Миллионеры в ипотеке не нуждаются

За рубежом
  • 15 Июль, 2010
  • 20:21

Миллионеры в ипотеке не нуждаются

Миллионеры в ипотеке не нуждаются

За рубежом элитную недвижимостьприобретают в основном с помощью ипотечного кредита. В Москве сделки спривлечением заемного финансирования в сегменте люкс можно пересчитать попальцам.

"Вопрос про ипотеку от клиентамы услышали лишь однажды - и это за полтора года, что идут продажи", -рассказывают "РБК-Недвижимости" в отделе продаж элитного проекта"Гранатный, 6". Ипотечное кредитование не пользуется успехом вэлитном сегменте. Как подсчитали в компании Knight Frank, в России насегодняшний день лишь 14% потенциальных клиентов рассматривают возможностьприобретения элитного жилья в Москве и Подмосковье в кредит. Реальных продаж сиспользованием заемных средств из всех заключаемых сделок в сегментевысокобюджетного жилья, по данным компании Blackwood, не более 5-7%.

Основная причина непопулярностиипотечных кредитов - неразвитость ипотеки в нашей стране и высокие проценты,которые делают покупку квартиры, мягко говоря, невыгодной сделкой. Насегодняшний момент, по данным исследования "Кредитмарт", ставки поипотечным продуктам хоть и снижаются, но все равно в рублях составляют 16,52%,а в долларах - 13,85%. В более развитых странах кредит на квартиру можно взятьпод 5% годовых. "В Великобритании в среднем кредит на недвижимость сегодняможно взять под 3%, в Швейцарии - 2%", - напоминает партнер, директордепартамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн. Разницасущественная. По подсчетам директора департамента элитной недвижимости KnightFrank Игоря Рогановича, имея ипотечный кредит в долларах даже по ставке 10%годовых, заемщик за весь период погашения долга выплачивает банку в 2,5 разабольше стоимости объекта недвижимости. То есть сумма обслуживания долгапревышает сумму самого долга. "Если ставка в два раза меньше, например 5%годовых, то заемщик выплатит банку в полтора раза больше, чем стоимостьквартиры, и обслуживание долга представляет меньшую сумму, чем сам долг",-объясняет он.

Помимо высоких ставок, минусамиипотеки, по мнению управляющего партнера компании Blackwood КонстантинаКовалева, являются дополнительные обременения. "Например, необходимостьзалога существующей недвижимости для получения кредита на новостройку, а такжедополнительные временные затраты", - уточняет он.

Обеспеченные заемщики

Впрочем, ипотечные сделки в этомсегменте все-таки есть. Почему же потенциальным покупателям дорогих квартириногда приходится влезать в долги? Потому что не хотят отвлекать денежныесредства из своего бизнеса. "Ипотечная схема выгодна в том случае, еслипроцентная ставка по кредиту ниже доходности бизнеса", - поясняетКонстантин Ковалев. Вторая причина - нехватка денег. Финансовый кризис помогвыйти на рынок элитного жилья новой прослойке потенциальных клиентов. "Ещев начале весны этого года мы отметили тенденцию расширения круга потребителейэлитной недвижимости за счет притока покупателей из сегмента бизнес-класса",- говорит генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова. Сейчас, по еесловам, цены на "элитку" поднялись, но интерес новой аудиторииостался. "И для таких покупателей ипотека очень удобна - на первый взносхватает, а недостающее можно взять в виде кредита", - считает она.

Светлое будущее

Как уверяют эксперты, у ипотеки нарынке элитной недвижимости есть будущее. Подтверждение тому - действия самихзастройщиков, которые совместно с банками разрабатывают новые ипотечные схемыдля покупки квартир в своих строящихся объектах. Не так давно стартоваласоответствующая программа в комплексе элитных особняков "Итальянскийквартал". Там, по словам руководителя офиса продаж проекта"Итальянский квартал" Людмилы Потаповой, годовая процентная ставкасоставляет от 12,15% в рублях или от 9,1% в долларах. Не исключает появленияипотечной программы в жилом комплексе Sky House и коммерческий директор MosCity Group Дмитрий Чертковский. "Наш первый полностью жилой комплекс SkyHouse вышел на стройку в самый пик экономического кризиса, когда банковскийсектор остановил все возможные программы по ипотечному кредитованию. Сейчас мыуже видим неплохие, а главное - надежные перспективы внедрения ипотечныхпрограмм и планируем в ближайшее время обсуждать их с российскими банками",- уточняет он.

Наличие ипотечных программ в элитномсегменте вряд ли повлияет на значительное увеличение покупательской аудитории,зато может положительно сказаться на репутации застройщика. По мнению ЕкатериныТейн, наличие ипотечной программы означает более высокую степень надежностипроекта, особенно если речь идет о начальной стадии строительства. "Банкиочень тщательно проверяют застройщика и проект, перед тем как принять решение опредоставлении ипотечных кредитов для покупки жилья. Соответственно, это являетсядополнительной гарантией для покупателей, даже если они и не используютипотеку, это существенно расширяет круг клиентов", - объясняет она.

К тому же ипотечные ставки уженачали снижаться. "Сейчас наступил очень хороший момент для активногоразвития сегмента ипотеки, - говорит Игорь Роганович. - Ставка рефинансированияЦентробанка находится на минимально низком уровне и составляет 7,75% (на1.06.2010 - прим. "РБК-Недвижимость"), это позволяет банкам снижатьсвои ставки по кредитам физическим лицам". Кроме того, девелоперы элитныхобъектов пытаются убедить банковские структуры работать с их клиентами по болеенизким процентным ставкам. Ведь объем ипотечного кредита на люксовое жилье вМоскве в несколько раз превышает уровень займа на квартиру в более дешевыхсегментах жилой недвижимости.

Комментарий

Директор департамента элитнойнедвижимости Capital Group Ирина Рогачева:

- Ипотека в сегменте элитнойнедвижимости никогда не играла решающей роли. Большинство покупателейпривлекают заемные средства не причине недостатка в денежных средствах, апотому, что собственные, выведенные из оборота, для них значительно дороже.Количество сделок с привлечением заемных средств по сравнению с ситуациейдвухлетней - трехлетней давности сократилось в разы, но в целом уровень сделокв сегменте люкс остается стабильно высоким. Если говорить о нашей компании, топоказатели даже опережают докризисные, что связано с хорошим выбором ликвидныхпредложений Capital Group в проектах в заключительной стадии готовности.Восстановление спроса - это наглядное подтверждение того, что зависимость отипотеки в сегменте элитной недвижимости минимальна.

ОльгаПетрова

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости