• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


На фирму надейся и сам не плошай

Первичная недвижимость
  • 12 Июль, 2010
  • 16:16

На фирму надейся и сам не плошай

На фирму надейся и сам не плошай

Приобретение квартиры вновостройке – всегда риск. Даже если с разрешительной документацией устроительной компании все в порядке, если квартиры продаются в рамкахфедерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве...», никто на стопроцентов не гарантирует инвестору, что в прописанный в договоре срок оноформит в собственность квартиру и заселится в нее.

Лишьв готовых домах

Сейчас на первичном рынкесложилась непростая ситуация. Покупатели готовы приобретать недвижимость тольков готовых домах. Причем потенциальных инвесторов, то есть людей, готовыхвложить накопления в строительство, немало. Но они не рискуют вкладыватьсредства на этапе котлована. Вот и мечутся с деньгами между рынком недвижимостии банками. Считают, что принесет больше прибыли: банковские проценты иливложения в строящуюся недвижимость.

Доходность от вложений, конечно,важна. Но, пожалуй, главный вопрос для того, кто хотел бы купить недвижимость,но находится в раздумьях, – где гарантии, что деньги не пропадут и вовремястанешь собственником квартиры.

Все покупатели квартир напервичном рынке, вкладывая в проект деньги, хотят рассчитывать на надежность,стабильность. Поэтому встает вопрос о гарантиях. О том, что выход у покупателейодин – оформить страховку, говорят и представители страховых компаний, изастройщики.

Еще в прошлом году риски,связанные с несоблюдением сроков строительства, не страховала практически ниодна компания. Сейчас ситуация изменилась. Компании страхуют от многих рисковна первичке. Кроме того, оформить страховку можно как за свой счет, так и засчет фирмы-застройщика.

Засвой счет

Страхование от различных рисков напервичном рынке пока не очень популярно. Но главное, что такие программыпоявились. Например, Корпорация по страхованию рисков незавершенногостроительства предлагает дольщикам приобрести страховку от невыполнениязастройщиком взятых на себя обязательств. Покупатель квартиры в новостройкетакже может застраховаться от риска банкротства застройщика и рисканесоблюдения сроков строительства. Это означает, что при возникновении любогоиз этих случаев человек сможет вернуть свои деньги.

«В прошлом году на первичном рынкебыло заморожено около 70% объектов. Сейчас ситуация чуть лучше, но многиестроительные компании заморозили свои объекты и не в состоянии завершитьстроительство, – рассказывает управляющий партнер Корпорации по страхованию рисковнезавершенного строительства Юрий Гольдберг. – Дело в том, что финансированиевелось частично за счет собственных средств компаний, частично за счетпривлеченных кредитов и уже оплаченных покупателями квартир. Это означает, чтокредиторы строителей и, что более важно, покупатели из-за ограниченностисредств могут потерять свои деньги, так и не дождавшись завершениястроительства».

Что же изменит страховка? Помнению страховщиков, если люди начнут страховаться от строительных рисков, этопозволит обеспечить приток денежных средств на первичный рынок, снизитьрисковую составляющую процентной ставки от стоимости доли. А это значит, чтопервичный рынок получит новый стимул к развитию. Стоимость услуги сегоднясоставляет от 1% до 2 % в год от суммы договора с застройщиком в зависимости оттипа договора, стадии строительства, количества проданных квартир и ликвидностиобъекта.

«Сейчас банки не выдают ипотечныекредиты при существовании риска незавершенного строительства, – продолжает ЮрийГольдберг. – Но вполне возможно, что в ближайшее время будет достигнутадоговоренность страховых компаний с банками о либерализации полученияипотечного кредита, если есть страховка от этого риска».

Заплатитзастройщик

Некоторые компании-застройщикиготовы предоставить эти гарантии своим клиентам, страхуя их за свой счет.

«Строительная компания можетпозволить себе такое, так как эта услуга увеличит денежный поток, идущий отчастных лиц, – считает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»Александр Хрусталев. – Покупатель приобретает спокойствие и уверенность в том,что при любом раскладе не потеряет свои деньги».

Директор центра страхованияфинансовых рисков страховой компании «Росно» Виталий Ус считает, что ценностьподобных проектов еще и в том, что страховые компании будут способствоватьразвитию рынка. Зная, что, покупая новостройку, они застрахованы, люди будутбольше доверять застройщикам. А это способствует повышению спроса.

Возникает вопрос: «Любую листроящуюся квартиру можно застраховать?». Страховщики отвечают: «Нет». Напервичном рынке страховая компания выступает для покупателей-инвесторов своегорода арбитром. Для того, чтобы принять решение о возможности страхования рисковнезавершенного строительства, страховщики проводят экспертизу документации.Экспертному мнению страховой компании инвестор может доверять. Если она беретсястраховать сегодня от строительных рисков, это значит, что строящийся дом –качественный, надежный, в который можно инвестировать средства.

Принятие решения о страхованиириска незавершенного строительства для любой страховой компании – шагсерьезный. Поэтому экспертизу документации можно назвать глобальной. Онавключает анализ проектно-разрешительной документации, финансового состояниязастройщика, качества объектов, договорной базы и т.д. Каждый из этих блоковвключает до десяти позиций, на которые обращается внимание. При этом застройщикоценивается с точки зрения отношения с кредиторами, споров, разногласий сбанками. Если возникают вопросы к строителям, то страховая компания не страхуетэтот объект.

Ополисе

Некоторые компании началистраховать и от риска оформления права собственности на третьих лиц (придвойных продажах).

Стандартный срок полиса – это срококончания действия договора долевого участия плюс полгода. Обычно полис сопровождаетсобственника и после получения прав собственности в течение этого времени. Каксчитают страховщики, именно в первые месяцы после оформления правасобственности на квартиру выявляются существующие проблемы с переуступками.

По мнению Александра Хрусталева,несмотря на все усилия правительства, сегодня существует масса примеров, когдалюди не получают то жилье, за которое заплатили деньги. Справиться с недовериемк компаниям-застройщикам должны сами представители строительного бизнеса.Сейчас он должен развиваться по новым правилам. Страховка даже за счеткомпании-застройщика влечет за собой больший финансовый поток от инвесторов. Азастройщикам он, идущий именно от покупателей, выгоден.

Страховатьтитул обязательно

Для того, чтобы подстегнутьпокупательский спрос, некоторые компании сегодня готовы за свой счет страховатьи риск утраты права собственности (титул) клиентов, приобретших квартиры с ихпомощью.

«Практика показывает, что проблемыс квартирами на вторичном рынке проявляются в первые два-три года с момента ихприобретения, – продолжает Виталий Ус. – Например, объявляются наследники. Еслив течение срока страхования возникает судебный спор и выносится решение суда нев пользу собственника, то клиент теряет свою недвижимость. В этом случае, естественно,страховая компания должна будет покрыть убытки клиента. Но дело в том, что нашиюристы сопровождают человека на протяжении всего судебного разбирательства,привлекая юристов и адвокатов. И проигранных дел очень мало».

НатальяАгафонова

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости