Тенденции на рынке складских помещений

Нежилой фонд
  • 12 Июль, 2010
  • 14:04

Тенденции на рынке складских помещений

Тенденции на рынке складских помещений

Основные тенденции на рынке складских помещений виюне явно были стагнационными

Общее предложение качественных складских площадей в России по состоянию наконец июня составляет около 4,3 млн. кв. метров. Новое строительство ведетсякрайне низкими темпами, сроки ввода в эксплуатацию большинства объектов,запланированных к завершению на 1 полугодие 2010 года, были перенесены на 3-4кварталы, реализация некоторых проектов по-прежнему приостановлена,констатируют эксперты.

По данным компании Praedium Oncor International,ожидаемый по итогам 2010 года объем нового строительства в складском сегментесоставит не более 250 тыс. кв. метров качественных площадей из запланированных400-450 тысяч кв. метров.

Складской сегмент восстанавливается наиболее медленнопо сравнению с другими секторами рынка недвижимости. И, хотя объем складскихсделок в перовом квартале 2010 года составил порядка 195 тыс. кв. метровкачественных складских площадей, что почти в три раза больше, чем аналогичныйпоказатель первого квартала 2009 года, это на 20% меньше, чем объем сделок,заключенных в 4 квартале 2009 года.

Ожидаемый по итогам 2 квартала 2010 года объемскладских сделок в московском регионе будет еще меньше, чем аналогичныйпоказатель первого квартала.

Как отмечают аналитики компании, средний уровеньставок аренды и цен продажи в складском сегменте в июне 2010 года сохранился напрежнем уровне.

Средние ставки аренды для складов класса А составляют$105-115/кв. метр в год (triple-net), для помещений класса В - $90-100/кв. метрв год (triple-net).

Рынок продажи складских помещений пока не велик,поэтому определение средней цены продажи качественных складов затруднительно.Как показывает практика, цена формируется индивидуально под каждый объект, сразбросом от $1000 до $1500 за объекты класса А/B.

В последнее время активно обсуждается тенденцияувеличения числа сделок built-to-suit на рынке складов. Специалисты считают,что говорить о данном факте, как о тенденции, не приходится.

Большинство компаний, рассматривающих на сегодняшнийдень приобретение складских объектов, отдают предпочтение уже готовым проектам,предусматривающим возможность быстрого выхода на площадку и началастроительство. Проекты built-to-suit интересны в меньшей степени из-за болеедлительного цикла реализации, который в среднем может занять два-три года.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости