Торговой недвижимости не хватает

Нежилой фонд
  • 12 Июль, 2010
  • 13:58

Торговой недвижимости не хватает

Торговой недвижимости не хватает

В городах-миллионниках появилась потребность в свободныхплощадях. Лидер, конечно, - Киев. Где насчитывают лишь 2% незанятых метров вторговых центрах. Тогда как в самой дорогой (негласно) столице мира – Москве –потребность в десять раз выше и при открытии таких ТЦ заполнение осуществляетсялишь 50%. Так что у Украины, по словам девелоперов, еще есть значительныйпотенциал.
Сейчас прогнозируется открытие вгородах-миллионниках российских, турецких и румынских сетей. На сегодняшнийдень средняя ставка квадратного метра в торговых центрах Киева – около 57долларов. Без эксплуатационных расходов.
Виталий Бойко, директор торговой гильдии:"Предприниматели этих трех стран очень активно рассматривают Киев вкачестве продолжения своего развития – это говорит о том, что рынок Украины, покрайней мере, Киева и городов-миллионников не является безинтересным. И неявляется самым не интересным на фоне окружающих".
По словам специалистов, все это произошло потому,что упомянутые страны по-разному пережили кризис. Например, в той же Москвеарендодатели не пошли на компромисс с ритейлерами и не уменьшили арендныхставок. Это способствовало закрытию очень многих сетей. В украинских же городахпроисходило все наоборот.
Виталий Бойко, директор торговой гильдии: "Унас падение по орендной ставке намного больше – до 60%. Но при сохранениинизкой доли свободных площадей и высокой заполняемости. В России жесче стоялиарендодатели, отстаивали свою позицию, поэтому меньшая доля падения арендныхставок, но большая доля свободных площадей".
Офисная недвижимость пустует
Что же касается рынка офисной недвижимости, то онскорее мертв, чем жив. До кризиса 70% офисов класса "А" и"Б" снимали иностранные компании. Сейчас многие из них свернули своюдеятельность и покинули страну. Новые арендаторы пока в очередь не выстраиваются.К тому же с января только в Киеве офисных помещений было введено в экспуатациюобщей площадью более 30 000 квадратных метров. И до конца года прогнозируютввести еще 170 000. Теперь средняя Стоимость одного квадратного метра офисакласса "А" - 43 доллара. "Б" - 28 долларов.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости