Как получить свою землю

Земля
  • 10 Июль, 2010
  • 13:17

Как получить свою землю

Как получить свою землю

Согласно украинскому законодательству, каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение 10 соток земли (бесплатный надел для строительства жилья гарантирует Статья 118 Земельного кодекса Украины).Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что бесплатного в нашей стране ничего не бывает - чтобы получить гарантированный законом надел, нужно потратить немало времени и заплатить в различные инстанции не одну тысячу гривен.
 Особенно нереально получить землю в столице и в других крупных городах. Так,какова же в действительности схема приватизации 10 соток?
Для начала нужно написать заявление на имя мэра, чтобы вам нашли свободный участок и  ждать ответа. Если повезет, то через энное количество лет в отделе землеустройства о ней вам может и что-то искажу. Другой вариант - найдите незанятую территорию сами и пусть вам промеряют. Но здесь нужно заплатить - старт от тысячи гривен. Далее по схеме:документы отдайте на согласование сессии горсовета. Последняя должна сказать свое слово - "выделять" или "нет".
"Как правило, людям отказывают, или же рассказывают, что надо по кругу пройти, собрать необходимые документы, или же сообщают, что земля кому-то принадлежит. Мол, это не земли запаса города. Если это все же запас города, то возникает вопрос - частная это застройка, можно ли ее под садоводство давать", - говорит депутат Киев рады Татьяна Мелихова. По ее словам, из 100заявок на выделение законного участка, в Киевраде дают согласие только на 10 %.
Если хотите, чтобы депутаты сказали - "да", надо их убедить. Кто-то это делает деньгами, другие пользуются хорошими отношениями, или же подключают влиятельных знакомых. В случае, если депутаты дали добро - не спешите радоваться. Это лишь согласие на изготовление документации, чтобы приватизировать надел. Вот тут начнется головная боль.
Первое, что нужно - это получить справку о том, во сколько оценили участок и его правовой статус. Далее – вывод отдела градостроительства и архитектуры;бумаги, что касаются охраны памятников истории, археологии и искусства;санитарно-эпидемиологические данные; акт коммунального хозяйства, который свидетельствует об обследовании зеленых насаждений. Не обойдетесь и без управления экологии и природных ресурсов. Естественно, что все эти организации бесплатно не работают.
Идем дальше. Если вы собрали необходимые бумаги, несите пакет документов в горсовет на рассмотрение земельной комиссии. Не затягивайте, ведь каждая из них имеет свой срок действия, и если же повремените, то придется все делать или же платить снова. Впрочем, и это не гарантия того, что депутаты рассмотрят ваш вопрос положительно.
Согласно Земельному Кодексу Украины (ст .121) 10 соток - это тот минимум, на который может рассчитывать гражданин Украины. На самом же деле каждый имеет право приватизировать несколько участков таких размеров, а именно:
- 4,2 гадля ведения фермерского хозяйства;
- 2 гадля ведения личного фермерского хозяйства;
- 12 соток для садоводства;
- 25 соток для строительства дома в деревне;
- 15 соток для строительства дома в ПГТ;
- 10 соток для строительства дома в городе;
- 10 соток для строительства дачи;
- 1 сотка для строительства гаража.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости