Куда инвестировать деньги

Инвестиции
  • 08 Июль, 2010
  • 16:01

Куда инвестировать деньги

Куда инвестировать деньги

Куда инвестировать деньги – далеко не праздный вопросв наше время. Что выгоднее: недвижимость, финансовые инвестиции за рубежом иличто-то еще? Детальней о перспективах вложений в недвижимость за границейрасскажет Наталия Стельмах, заместитель директора и начальник отдела украинскойинвестиционной компании.
UBR: На рынке недвижимости каких стран сейчаснаилучший климат для инвесторов и почему?
Н.С.: Когда инвесторы рассматривают и выбирают вкакую страну им вложить средства, речь идет, например, о коммерческойнедвижимости, то в первую очередь, их интересует стабильность данного рынка,стабильность экономической ситуации. Поэтому исторически очень привлекательнымибыли рынки Штатов, рынки Европы и последние несколько лет очень многоинвестиций привлекли азиатские рынки. Более того по прогнозам экспертов, в 2011году Китай выйдет на второе место после Штатов по привлеченным инвестициям вкоммерческую недвижимость. В предыдущие годы Китай даже не входил в первуюпятерку, это были США, Япония, Великобритания, Франция, Германия.
UBR: В какой именно сектор они предпочитаютвкладывать свои средства? И каковы условия для иностранцев в этих странах?
Н.С.: Исторически привлекательными были сегментыофисной и торговой недвижимости, в разных странах – по-разному. Где-то офиснаянедвижимость была более интересной, где-то – торговая. Менее привлекательнымбыл логистический сегмент, ну и самым волатильным оказался гостиничный сегмент.Гостиничный бизнес был самым рисковым для инвесторов. Поэтому, в зависимости отстраны, инвесторы выбирают сегмент, в который они инвестируют.
UBR: Условия какого государства"удобные" для инвесторов?
Н.С: Наиболее интересной была, и остается, страна,которая легче всего впускает иностранных инвесторов – Великобритания. Именнопоэтому там даже такими знаковыми активами, как Универмагом Harrods, владелегипетский миллиардер (11 мая этого года Мухаммед Аль-Файед по неизвестнымпричинам продал его другим людям с Востока – ред.). В Великобритании были оченьнизкие барьеры для входа иностранных инвесторов и поэтому они владеют оченьбольшими объектами.
США – более закрыты, более законсервированы, хотятам сами американцы покупали и владели очень большим объемом недвижимости.Уровень налогообложения в Америке на доходы от коммерческой недвижимости, и прикупле-продаже коммерческой недвижимости, - был самый высокий, что и сдерживалоприток западных инвесторов. В то время как в Великобритании, при относительномуровне налогов, эти налоги были меньше, чем для "родных" страниностранных инвесторов. Поэтому наблюдался очень большой переток капитала изтаких стран как Германия, Франция, и других стран Европейского Союза: ониприобретали объекты недвижимости в Великобритании. Именно это и повлияло на то,что рынок недвижимости Великобритании самый первый вышел из кризиса, то естьцены были на дне буквально 3 квартала, начиная с 2009 года, в последний квартал2009-го был отмечен большим объемом сделок. Цены снова рванули вверх именнопотому, что рынок настолько легкий для входа иностранных инвесторов. По даннымFinancial Times, например, на осень 2009 года на 1 фунт, выставленной напродажу недвижимости в Лондоне, приходилось 14 фунтов от инвесторов.То есть спрос значительно превышал предложения выставленных на продажу объектовкоммерческой недвижимости в Великобритании.
UBR: Что касается нашей страны, много желающихинвестировать в Украину?
Н.С.: На данный момент, количество инвесторов,заинтересованных в нашей стране, значительно снизилось, но весной мы наблюдалидля нас очень приятную оттепель. После проведения выборов Президента, мы несвязываем это с тем, что выборы прошли положительно, просто инвесторы получиликакую-то определенность, они поняли в каком векторе будет двигаться нашастрана, и мы наблюдали всплеск активности со стороны инвесторов. Но греческийкризис и проблемы других стран негативно отразились на восприятии инвесторовУкраины и на данный момент интерес очень ослаб.
UBR: Какой сегмент им наиболее интересен?
Н.С.: Конечно же гостиницы в связи Евро-2012.Затем офисный и торговый сегмент, которые продолжают быть хроническиненасыщенными. Еще можно построить много качественных торговых центров, жилыхдомов, потому что жилой фонд в Украине очень устаревший. И конечно инвесторырассматривают все эти сегменты. В первую очередь они хотят приобретать объектыготовые, которые уже заполнены арендаторами, минимально рисковые инвестиции, азатем уже вкладывать в развитие или строить.

Источник информации: 
Український Бізнес Ресурс

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости