Как банки «кидают» ипотечных заемщиков

Ипотека Кризис
  • 06 Июль, 2010
  • 17:58

Как банки «кидают» ипотечных заемщиков

Как банки «кидают» ипотечных заемщиков

Наши граждане доверяют банкам. Больше, чем кому-нибудь, таккак считается, что банк – структура четкая и « за слова отвечающая».
Но, видимо, кризис «подточил» и их достоинство…

Речь, конечно, же об ипотечных кредитах. Получить сейчасодобрение банка сложно, если у вас нет больших официальных доходов. А урядового покупателя их обычно нет. Большинство банков с привлекательнымипроцентными ставками, включая федеральную ипотечную программу, требуют справкипо форме 2-НДФЛ. Поскольку люди сейчас, уже наученные чужим ипотечным опытом,уж если решаются на ипотеку, то радо хорошей квартиры, то и сумма кредитабывает немаленькой. Для ее утверждения нужен высокий официальный доход.

Снижения цен на недвижимость уже никто не ожидает. Поэтому ипокупку, если есть возможность, не откладывают. Поэтому приходится либо иметьофициальную зарплату и получить оптимальные процентные ставки, а зарплатаофициальной и высокой вдруг стать не может. Либо соглашаться на повышенныеставки.
При этом банк принимает решение иногда очень долго, в то время как одобрениедействует обычно 2-3 месяца, после чего все документы собираются заново.

Но мытарства в получении ипотеки достаются не толькопокупателям квартир.
Чтобы «забить» вариант, покупатель пытается иногда обмануть и продавца, ириэлтора, говоря, что уже готов купить, скажем, через неделю. Неопытныйпродавец начинает рассчитывать на покупателя и не подумает спросить о том,какова реальная ситуация у клиента.

Риэлторы обычно задают этот вопрос с самого начала. Ирассчитывать на такого покупателя начинают только при наличии одобреннойипотеки. И практика показывает, что это верно по следующим причинам.
- далеко не всегда после долгого ожидания заемщик получает одобрение.
- помимо этого, часто покупатель еще и что-то продает.
- часто банк одобряет сумму, несколько меньшую, чем изначально заявленная иодобренная.

Но как уже не первый раз показала практика, банк не толькоможет одобрить меньшую сумму, но и попытаться меньшую сумму выдать. Происходитэто так. 
Банк одобряет заемщика с определенной суммой кредита. Далее принимает нарассмотрение покупаемую квартиру с оценкой оценщика. Одобряет и квартиру.
Радостный покупатель готовится к сделке, которая в большинстве случаев являетсяеще и одной из сделок в цепочке. И лишь приехав в банк в день сделки, узнает,что банк, при официально одобренной сумме кредита, собирается выдать ему суммуменьшую.
Покупатель имеет от банка официальный документ с подтвержденной суммой, но банкне считает нужным уведомить клиента о том, что сумма меняется даже за день досделки, дата которой ему обычно известна (это часто еще и дата выплаты).
Обескураженный покупатель начинает спорить, но банк занимает наступательнуюпозицию. Не принимая свою вину, он начинает обвинять продавца, рынок, риэлторав том, что они завышают цену недвижимости, а покупателя - в том, что он-де поглупости согласился и теперь должен требовать скидку.

В итоге сделка если не разваливается, то уж точнооткладывается. Покупатель срочно ищет деньги, занимает, оформляет второй,потребительский кредит. Так как за квартиру внесен и передан по цепочке аванс,подписаны соглашения о намерениях покупки. И в итоге переплачивает. Но банк-тоне интересует вся эта технология купли-продажи квартир. В худшем случае, нашипотечный банк ему еще и поднимает ставку ипотечного кредита, объясняя этимуменьшение выдаваемой суммы.

Кто виноват в этом случае, и каковы истинные намерениябанка, нам судить сложно. Ошибка ли это сотрудников банка? Но тогда она бы неповторялась столь часто. Умысел? Зачем? Откат банка? Но ведь все выплаченныесуммы фиксируются…
Страдает, конечно, покупатель, и следующая за ним цепочка сделок полностью.Винят, конечно же, риэлторов…..
Мы из этических соображений не называем название банка. Но он реален, иситуация тоже….

Источник информации: 
http://news.ners.ru

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости