• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Торговая недвижимость: дефицит отменяет скидки

Нежилой фонд
  • 01 Июль, 2010
  • 13:09

Торговая недвижимость: спрос активен, скидок нет

Торговая недвижимость: спрос активен, скидок нет

В последние месяцы стоимостьаренды в качественных торговых центрах выросла на 5-10% и может увеличиться настолько же до конца года, поскольку ритейлеры все активней осваивают свободныеплощади. Правда, пока что речь в основном идет не о прямом удорожании площадей,а об отмене льготных антикризисных предложений для арендаторов.
Раннее возрождение спроса
По мнению старшего аналитика отдела экономических и стратегических исследованийкомпании Jones Lang LaSalle Марии Шкарпетиной, сектор торговой недвижимостипервым продемонстрировал стабилизацию арендных ставок и снижение доли свободныхплощадей. Причиной этого стал дефицит качественных вакантных помещений, которыйособо подогревал рынок ранее. Тем не менее, по словам эксперта, сегментпо-прежнему остается ненасыщенным, а новые проекты выходят на рынок с высокимуровнем заполнения. Вдобавок возобновился интерес к Украине со стороны многихмеждународных розничных операторов.
«Несмотря на то, что рост товарооборота пока еще не повсеместен и не достаточностабилен, интерес к качественным торговым помещениям со стороны розничныхоператоров есть, и можно говорить о его активизации. В первую очередь этатенденция касается Киева и крупных городов – Донецка, Днепропетровска,Харькова, Одессы и Львова. Но в частных случаях спрос со стороны качественныхритейлеров на площади в ТЦ соответствующего профессионального уровнянаблюдается даже в малых областных центрах. Причем спрос в целом уже можносмело оценивать как высокий», - добавляет руководитель отдела управлениямаркетингом компании NAI Pickard Ярослав Иванов.
Как отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers International(Украина) Наталья Кравец, в первую очередь интерес возвращается к помещениям сотличным месторасположением - с интенсивным пешеходным и транспортным трафиком.«В ТЦ с удачной локацией, особенно на первом этаже, в торговой галерее сегоднябез особых проблем будут сданы модули площадью как в 400-500 кв. м, так и в 20-50кв. м», - подтверждает Я. Иванов. Но, по его наблюдениям, в объектах с менееинтересным расположением, на вторых этажах и в ТЦ городов, которые не оченьпривлекательны для брендов, девелоперов выручают местные частныепредприниматели, формирующие спрос на модули до 50 кв. м. Именно поэтому,как подчеркивает Я. Иванов, и в Киеве, и в регионах проще сдавать в арендуплощади малого формата.
В то же время очередей из арендаторов на несколько лет вперед нет, востребованотолько то, что доступно «здесь и сейчас» или в ближайшей перспективе. Так, понаблюдениям М. Шкарпетиной, сейчас наибольшим спросом у арендаторов пользуютсялибо готовые ТЦ, либо проекты, находящиеся на заключительной стадиистроительства с профессиональной концепцией. В привлекательных комплексахуровень вакантности сейчас не превышает 3-5%.
По информации М. Шкарпетиной, несмотря на немалый объем нового предложения,которое выходит на рынок в 2010 г., в большинстве стартующих проектов уже подписаныпредварительные договоры аренды. Поэтому новые комплексы будут открываться свысоким уровнем заполнения.
В небольших региональных центрах, по словам Я. Иванова, заполняемость ТЦсохраняется на уровне 90%. Но есть и такие объекты, которые попали в замкнутыйкруг. «Падение торгового оборота привело к уходу арендаторов, а это сталопричиной сокращения числа посетителей. Сейчас заполняемость таких комплексовстабильно низкая – работает продуктовый якорь, магазины предкассовой зоны иарендаторы, согласные на минимальную плату или на право занимать площади вболее привлекательном объекте того же собственника», - рассказывает аналитик.
Кто согревает рынок
Сегодня состав ритейлеров, формирующих спрос на торговые площади, не слишкомотличается докризисного. Но стимулы для более интенсивного развития теперьполучили «демократичные» розничные операторы. Так, по словам Я. Иванова,структура потенциальных арендаторов по товарным группам выглядит ровной, а вотпо позиционированию сегмент «средний-» проявляет большую активность. По мнениюН. Кравец, основной спрос на торговые помещения в Киеве и городах-милионникахформируют арендаторы, работающие в сфере продуктового ритейла, операторыформата DIY, сети бытовой техники и электроники, продавцы некоторыхспециализированных товаров (спортивные, детские, мебель), а также магазиныодежды и обуви, ориентированные на ценовой сегмент «средний» или «средний-минус».
Поскольку наибольший спрос среди потребителей остался на товары повседневногоспроса, то, по словам М. Шкарпетиной, в этом ключе и работают многиеарендаторы. «Продолжать расширение сетей планируют многие продуктовые ритейлеры- например, «Сильпо», «Билла», «Амстор», «Караван», «Эко-маркет», «АТБ-маркет»,«Ашан». Не останавливают развитие магазины бытовой техники «Технополис»,«Мегамакс», «Фокстрот». Наиболее агрессивным в этом сегменте является Comfy,ставящий цель на протяжении двух лет удвоить размер своей сети. Операторыразвлекательного сегмента, наоборот, убавили свои обороты из-за необходимостизначительных инвестиций при открытии и длинного срока окупаемости», -рассказывает аналитик.
Цены на низком старте?
По наблюдениям М. Шкарпетиной, в начале 2010 г. в Киеве появились прецеденты повышенияарендных ставок в некоторых ТЦ. Но чаще речь идет не о собственно росте цен, аоб отмене льготных антикризисных условий.
В краткосрочной перспективе, по мнению экспертов, возможно незначительноеподорожание аренды. В Colliers International (Украина) к концу 2010 г. считают вероятнымповышение ставок в профессиональных ТЦ/ТРЦ Киева на 5-12% по сравнению с концом2009 г.Это означает увеличение базовой арендной ставки в среднем до $85 за кв. м вмесяц без НДС для помещения в 100-300 кв. м.
Однако, как уточняет Я. Иванов, такие условия смеют выдвигать далеко не все ТЦ.«Ситуация диктуется прежде всего текущей привлекательностью конкретногообъекта. Для Киева в последние полгода актуален рост ставок на уровне 15-20%. Вдругих же городах пока происходит только оценка возможностей роста. Повышениеставок состоится и там, когда обе стороны будут уверены в росте товарооборота,который наблюдается уже сейчас, но устойчивым сможет стать не ранее осени. Втаких условиях до конца 2010 г. запрашиваемые ставки могут вырасти примерно на 10% вовсех регионах», - прогнозирует эксперт.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости