Кредитные договоры. Чего нужно опасаться

Ипотека
  • 01 Июль, 2010
  • 13:05

Подводные камн кредитных договоров

Подводные камн кредитных договоров

С наступлением кризиса, когда большинству заемщиков стало очень трудно платить по своим долговым обязательствам, правительство приняло ряд законов, направленных на защиту интересов заемщика. Так повышение процентной ставки в одностороннем порядке запрещено, причем несколькими законами. Во-первых, Законом от 07.12.2000 г. № 2121-III «О банках и банковской деятельности» (ст. 55). Во-вторых, принятым 21.01.10 г. Законом № 1822-VI, где однозначно указано, что банк не только не имеет права в одностороннем порядке повышать ставку, но и требовать досрочно погашать кредит в случае несогласия клиента с новыми условиями.
Но, в условиях кризиса, и банки осмотрительнее. Они стараются составить кредитные договоры так, чтобы свести возможный риск к минимуму.

Закон запрещает повышать ставку в одностороннем порядке, но ведь никто не запрещает банкам делать это с согласия клиента. А сделать это,проще всего, предусмотрев определенный пункт в кредитном договоре.
Еще одно нововведение появилось в кредитных договорах после того, как Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам раз в квартал проводить переоценку залогового имущества. То есть, если стоимость залога значительно упала, как, к примеру, это было с недвижимостью, банк должен понизить категорию выданного кредита и увеличить резервы на необходимую сумму. Эту проблему банкиры решают за счет клиентов, добавив в кредитные договора пункт о том, что заемщик обязан по первому требованию банка предоставить дополнительный залог.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости