Как выбрать надежного застройщика в Харькове

Первичная недвижимость
  • 29 Июнь, 2010
  • 16:54

Как выбрать надежного застройщика

Как выбрать надежного застройщика

На сегодняшний день, когда большинство строек остановлено, а застройщики с трудом доводят до завершения единичные проекты, вопрос о том, кому же доверить свои деньги, становится актуальным, как никогда.
Практически во всех районах Харькова можно обнаружить замороженные строительные объекты. При этом для покупателя есть негласное правило – если компания строит несмотря на кризис – она надёжна. Но как обстоит дело в реальности? Как узнать, какая строительная площадка активна, а какая уже не подаёт надежд на завершение строительства в срок?
Самый надежный и простой метод – увидеть всё своими глазами. Для этого необходимо объехать стройплощадки того районе, где Вы планируете приобрести жилье. Если ни рабочих, ни техники там нет, стены покрыты мхом, а на территории валяется мусор – то вывод напрашивается сам собой – строительство заморожено. Правда, если вы обнаружите на стройплощадке подъемный кран или старый бульдозер, это еще ни о чем не говорит – может быть их просто некуда девать. Однако у этого способа есть и минусы – на объезд всех интересующих вас площадок нужно достаточно свободного времени. К тому же, для достижения результата необходимо регулярно посещать все «вверенные вам» объекты, ведь только наблюдение за стройкой в динамике поможет выявить реальное положение дел застройщика. Для тех же, кто не хочет или не может тратить своё время на «полевые исследования», приходит на помощь интернет.
Для начала посетите официальный сайт компании. Застройщики предпочитают публиковать на сайте не только результаты строительства, но и «кухню», по их мнению, это должно внушать доверие клиенту. На деле – стоит относиться к материалам осторожно – не все они соответствуют реальному положению дел. Более того, нередки случаи, когда компания рекламирует объект как активно строящийся, а на самом деле там вообще нет никакого «движения»
Поэтому, чтобы проверить добросовестность компании-застройщика, нужно добывать свежие данные «из первых рук». Для этого подойдут форумы и сообщества дольщиков, которых немало в глобальной сети. Поисковая система позволяет найти форумы и блоги за несколько секунд, а поиск по социальным сетям даст обзор групп и сообществ. Ну и в довершение – стоит посетить специализированные порталы, посвященные недвижимости, на них часто существует раздел, посвященный мониторингу строительных работ.
Подобные источники несомненно полезны, на форумах можно получить актуальную информацию, а в сообществах – найти описание общей картины по региону, района или компании. Минус данного способа в том, что нельзя с уверенностью говорить о реальности данных, ведь вы не знаете человека, который написал отчёт, да и под маской анонимности может выступать сам застройщик.

Также существуют сайты, посвященные недвижимости, которые публикуют обзоры строительных компаний и их площадок. В данный момент известно два подхода к подобным публикациям.
Первый – обзор строительных площадок по районам или городам, с составлением графиков, таблиц и анализом последующей информации. Обзор этого типа, несомненно – хороший материал, но есть один недостаток – не каждый сможет связать процентные соотношения с реальным строительством.
Второй подход – публикация фотографий со строек города. Таким образом пользователь получает визуальный контроль, без надобности выезжать на стройку лично.
Единственный вопрос – актуальность материала. В данный момент среднее время обновления фотоотчётов – три месяца, что является хорошим результатом, но конечно не даёт рассмотреть все детали.
Читаем, видим, сопоставляем.
Учитывая все виды контроля над строительством, вы получаете мощный инструмент для мониторинга процесса стройки и последующего выбора недвижимости. Для получения реальных данных, необходимо учитывать несколько источников, стараться сопоставлять полученные данные.
Так же не будет лишним прислушаться к стороннему мнению – взгляд независимого эксперта из серьезного агентства недвижимости может быть более ценен, чем мнение целого форума дольщиков.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ СТРОЙПЛОЩАДКУ

Желательно это сделать в рабочее время, чтобы увидеть, сколько рабочих на стройке, подвозят ли стройматериалы, есть ли краны. Не стесняйтесь фотографировать объект, а потом сравнивать прогресс.
Поговорите со строителями. Найти вы их сможете в обеденный перерыв возле ближайшего магазина. Спросите, задерживают ли им зарплату, насколько стройка отстает от графика и стабильно ли финансирование. Разузнайте о качестве стройматериалов, которые закупает компания. Думаю, что строителя несложно разговорить, особенно возле продуктового магазина.
Если компания даже не начала еще рыть котлован, узнайте, нет ли у нее конфликтов с местными жителями. Как известно, некоторые стройки не могут начаться месяцами из-за протестов граждан.
Дополнительным плюсом для выбранного вами застройщика будет сотрудничество с банком. Если крупное финучреждение готово финансировать покупку этого объекта, да еще и без дополнительного залога, это говорит о том, что оно вместе с застройщиком входит в один и тот же финансово-промышленный холдинг или банк, контролирует ход строительства.
Но даже если застройщик не сотрудничает ни с одним из финучреждений, обзвоните банки, которые кредитуют строительство, и узнайте, как там смотрят на недвижимость в этом доме.
Обязательно сходите в офис застройщика. Попросите показать все необходимые документы. Поговорите с сотрудниками и обязательно возьмите стандартный договор домой.
Спросите об обслуживающей организации, которая возьмет дом на баланс. Узнайте, какими будут тарифы на обслуживание дома, обещают ли предоставлять дополнительные услуги жильцам.
Две схемы приобретения жилья
Наиболее распространенная схема покупки жилья - вложение средств через фонды финансирования строительства (ФФС). Такие организации заключают договоры с покупателями жилья, распределяют средства строительной фирмы и контролируют выполнение работ.
Недавно ВР обязала вести расчеты с управляющими исключительно в безналичной форме, а также запретила последним выделять деньги на строительство жилья без получения застройщиком всей разрешительной документации с правом на строительство. Хотя все равно покупатель приобретает не саму недвижимость, а сертификаты фонда. Их он впоследствии обменивает на квадратные метры в новом доме.
Целевые облигации, выпускаемые застройщиком. После завершения строительства он погашает облигации, передавая заказчикам во владение жилье, обеспеченное необходимой инфраструктурой. При этом в договоре должно быть четко прописано, каким будет дом, где он будет находиться, а также указаны сроки окончания строительства.
Этот вариант менее предпочтителен, ведь если компания в процессе строительства объявит о дефолте, владельцы облигаций могут рассчитывать на возврат только сумм, эквивалентных номинальной стоимости ценных бумаг. При этом на объект недвижимости они претендовать не могут.

Юридический департамент Агентства недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости