Продаем квартиру с максимальной выгодой

Жилая недвижимость Первичная недвижимость
  • 19 Июнь, 2010
  • 16:13

Продаем квартиру с максимальной выгодой

Продаем квартиру с максимальной выгодой

Считается, что квартира будет стоить дороже, если в ней сделать предпродажный ремонт.

В последнии месяцы эксперты рынка недвижимости отмечают, хоть и небольшой, но все-таки рост активности на вторичном рынке жилья. Люди, отложишие продажу квартир «до лучших времен», понемногу возвращаются на рынок. Естественно, хочется получить за свои метры как можно большую сумму. О том, как подготовить квартиру к продаже, нам рассказали специалисты АН «Город».
Считается, что квартира будет стоить дороже, если в ней сделать предпродажный ремонт. Однако при ближайшем рассмотрении необходимость в нем вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что квартира в хорошем состоянии, конечно, выглядит лучше и продается быстрее и дороже. Проблема в том, что сам ремонт стоит денег, и далеко не факт, что эти траты окупятся. Например, если ремонт обошелся в 20 тыс. грн., а квартиру удалось продать дороже на 16 тыс., то все усилия обеспечили только минус 4 тыс. грн. и потраченные на ремонт силы и время Такие «инвестиции» никому не нужны.
Как показывает практика квартирного рынка, ремонт практически никогда не окупается, в лучшем случае продавец окажется «при своем»
Ремонтные работы необходимы, если жилище представляет собой нечто малопригодное для жилья. Известен случай, когда в квартире не было унитаза — прежние бомжеватые жильцы его расколотили, а вступившие в наследство новые владельцы столкнулись с такой проблемой. Понятно, что вообще без унитаза нельзя — надо устанавливать. Но сделать это нужно за минимальные деньги. 
А вот что сделать строго необходимо, так это приложить все возможные, не требующие дополнительных расходов усилия, чтобы квартира приобрела товарный вид. Убрать весь скопившийся хлам. Вымыть окна. Вкрутить всюду лампочки. Если плохое состояние не ограничивается квартирой, а распространяется на подъезд, постараться и там навести порядок. Помните, что, орудуя веником и шваброй, вы работаете не на дядю (как думают иногда), а на себя лично. От первого впечатления, а оно формируется уже при входе в дом, зависит и цена квартиры, которая устроит покупателя.
Следующий этап — подача объявления о продаже. Если вы будете делать это самостоятельно, то помните, что необходимо в крайне сжатой форме рассказать о квартире все, да еще по возможности выделиться среди конкурентов.
Хотя стиль объявлений формализован, определенные хитрости существуют и здесь. Например, общая площадь. Казалось бы, что здесь можно изобрести? Ведь есть документы на квартиру, где эта самая площадь указана с точностью до десятых долей метра. Но в объявлении зачастую этот показатель немного увеличивают. Как тут поступать? С одной стороны, надо всегда говорить правду — этому нас учат с детства. С другой — написав как есть, собственное имущество можно представить в невыгодном свете. Приблизительно то же можно сказать и о другом гуттаперчевом показателе — расстоянии от метро. Его также приукрашивают (только, понятно, уже не увеличивая, а уменьшая). Но делать это, конечно, нужно в пределах разумного.
Следующий шаг – переговоры с потенциальными покупателями. Обсуждение продаваемой квартиры может происходить в разной форме — и по телефону (когда звонят по объявлению), и лично (когда с квартирой приходят знакомиться). В любом случае к разговору надо быть готовым — продавец должен быть подобен хорошо выучившему предмет студенту, которого не посадит в лужу никакой хитрый вопрос экзаменатора.

А что значит хорошо подготовиться? Ваша квартира обладает своими достоинствами и недостатками. И те и другие надо выучить назубок. Обо всех достоинствах следует обязательно упоминать в разговоре. Лучше, конечно, подать дело так, как будто потенциальный покупатель сам спросил, а вы ему отвечаете. Но даже если ваши навыки общения отточены не до такой степени, лучше поведать о преимуществах вашей квартиры: сказанное некстати будет предпочтительнее, чем несказанное вовсе.
А недостатки? С ними иначе. Самим заводить разговор о них ни к чему, но, если вопрос возникнет, надо иметь наготове заранее припасенный контрдовод. Например, если окна квартиры выходят на не вполне благоустроенный двор, стоит обратить внимание на тишину и зелень, на то, что здесь нет шума и смога оживленной автотрассы. Старый ремонт можно объяснить тем, что не было желания навязывать свои вкусы покупателям и новоселы все смогут сделать согласно своим предпочтениям. Новостройка во дворе — это не только неудобство, но и предстоящее благоустройство прилегающей территории, когда силами застройщика соорудится новая детская площадка и прогулочная зона.
Есть, кстати, и универсальный ответ, который применим к любым недостаткам. Это — цена. То есть на рынке всегда можно найти что-то лучше — дело исключительно в том, что оно будет дороже. Поэтому всегда можно сказать, мол, обо всех недостатках вы знаете, но цена выставлена с их учетом.
Не забывайте, что порядок в продаваемой квартире нужно поддерживать регулярно, а пере просмотрами делать небольшую уборку: убрать разбросанные вещи, вымыть посуду, проветрить помещение. Если у вас хороший или нормальный вид из окна, то раздвиньте все занавески, чтобы квартира казалась светлее, а вечернее время включите все люстры и бра. Ну а если вам не повезло и вид из вашего окна не впечатляет, то, наоборот - задерните шторы (они должны быть красивыми!). В идеале, если есть время - испеките булочки и заварите кофе. Эти запахи улучшают настроение и психологически располагают к себе. 
Еще один очевидный резерв экономии — отказ от услуг риэлтора. В этом случае не придется платить ему комиссию, и прибыль от продажи своей квартиры окажется выше. Но на самом деле все немного иначе. Рынок недвижимости сложен, неопытный человек легко может сделать здесь ошибку, которая во много раз перекроет всю экономию. Помимо нюансов с ценообразованием можно столкнуться с различными проблемами юридического характера — скажем, купить квартиру с сомнительной историей. Сэкономить на риэлторе, конечно, можно. Так же как на враче, самостоятельно вырезав себе аппендицит.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости