Киевские отели: есть ли жизнь после Евро

Инвестиции Первичная недвижимость
  • 16 Июнь, 2010
  • 17:48

Отели Киева – сколько их нужно?

Отели Киева – сколько их нужно?
Чтобы украинские отели были загружены не хуже европейских и после проведения Евро-2012, необходимо полностью менять подход к туристической инфраструктуре. В частности, нужно, чтобы стоимость авиаперелета в Украину составляла гораздо меньше, чем нынешние тысяча долларов, а дороги не заставляли заниматься ремонтом автомобиля после экскурсии по стране.
Догоним и перегоним
В соответствии с требованиями УЕФА, на момент проведения Евро-2012, в Киеве должно насчитываться 7300 гостиничных номеров, из них 1950 – 5-звездочных, 4950 – 4-звездочных, 400 – 3-звездочных. Как рассказывает зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко, сейчас киевское ГУ по вопросам подготовки к Евро-2012 уже заключило с владельцами отелей и девелоперами договора на 5992 номера, в том числе 5-звездочных – 741, 4-звездочных – 1596, 3-звездочных – 3655 номеров. Всего же, как утверждает чиновник, на момент проведения Евро-2012 дефицит номеров в Киеве будет перекрыт с лихвой – появится на 1444 номера больше требуемого. За оставшиеся до чемпионата два года, если верить Государственной целевой программе подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Евро-2012, в Киеве планируется построить 41 новый отель.
В то же время на конец 2009 г. в Киеве насчитывалось 128 гостиниц различного класса, уровня и размера, рассчитанных на 17 тыс. мест. В структуре предложения преобладают 3-звездочные отели. Отели высокого класса занимают менее 15% от общего объема предложения, причем 5-звездочных насчитывается всего 4 – украинский бренды «Премьер Палац» и «Опера», а также международные Hyatt и Intercontinental.
«Мы имеем небольшой недостаток по 5-звездочным отелям, имеем большой недостаток по 4-звездочным и большое превосходство 3-звездочных над 4-звездочными. Таким образом, работаем над тем, чтобы по некоторым отелям, которые задекларированы, реконструкцию провести – из 3-звездочных перевести в 4-звездочные», - рассказывает А. Голубченко. Также, по его словам, требования УЕФА могут меняться в зависимости от того, насколько 4-звездочные отели смогут заменить собой 5-звездочные.
Популярная реконструкция
Как считает начальник коммерческого отдела ОАО «Укрстальконструкция» Иван Тимошик, гостиничный бизнес Киева пока нельзя назвать значительным сегментом строительного рынка. Он подтверждает тенденцию к превалированию реконструкций над строительством новых объектов. «Большинство проектов, которые реализуются – это реконструкции существующих зданий, предусматривающие, по сути, капитальный ремонт и новую отделку», - констатирует эксперт.
Среди новых и высококлассных объектов в этом сегменте выделяется разве что проект анонсированного отельно-офисного комплекса Hilton на бул Т. Шевченко, подрядчиком которого выступает «Укрстальконструкция», других громких проектов подобного уровня пока нет. В лучшем случае речь идет о реконструкциях. При этом работа с реконструкцией старых зданий, особенно если предполагается увеличение этажности, требует от заказчика особенно тщательного выбора подрядчика. В этом случае выбор компании, предлагающей комплекс услуг (проектирование, изготовление и монтаж конструкций) является оптимальным вариантом, гарантирующим надежность реконструированного объекта на многие годы.
В Украине в последнее время популярностью пользуются проекты по надстройке зданий (чаще всего в сфере офисно-гостиничного хозяйства). Причем и в этом случае, как объясняют специалисты «Укрстальконструкции», наиболее эффективным является использование металла в качестве несущего материала. Металл – относительно легкий материал, поэтому зачастую экономически выгодным является демонтаж (в т.ч. частичный) старых несущих элементов (бетонных или кирпичных) и замена их на металлические конструкции. В результате не нужно производить усиление фундаментов, а использование металла позволяет произвольно перепланировать помещения.
Тем не менее, как констатирует И. Тимошик, пока что у нас европейский опыт и качественный подход используются слабо. «В современном мире при строительстве гостиниц очень широко используют металлические конструкции – как для создания индивидуальных архитектурных решений, так и для перекрытия больших пролетов над такими элементами инфраструктуры отеля как атриум, бассейн, конференц-зал», - рассказывает эксперт.
Многовато будет?
С учетом достаточно активного хода строительства и реконструкции отелей в Киеве (по данным КГГА, имеют финансирование и будут введены в эксплуатацию в 2010-2011 гг. 9 отелей, а еще 6 имеют высокий шанс быть построенными в 2011 г.), у многих участников рынка возникает вопрос о целесообразности создания такого большого отельного фонда. Ведь футбольный чемпионат продлится лишь месяц, а отели останутся надолго.
Например, президент компании «Дубль W» Владимир Горащенко убежден, что планируемое количество отелей Киев не «вытянет». По его мнению, они будут целесообразны лишь тогда, когда в Украине появится еще несколько лоу-костов, чтобы к нам на уикенды с легкостью летали и молодежь, и пенсионеры, как это сейчас происходит в странах Центральной и Восточной Европы. «Операторы готовы снижать цены на пятницу-субботу-воскресение, но кто-то должен не за $1000, не зха $1100 привезти этих туристов», - говорит он. Пока же, как считают противники отельного «излишества», номера если и будут заполняться, то лишь бизнесменами, которые приезжают по делам, а не туристами, ищущими свежих впечатлений.
В свою очередь, А. Голубченко убежден в том, что построенные отели Киеву будут нужны и впредь. По мнению И. Тимошика, вопрос о целесообразности строительства новых отелей в рамках подготовки к Евро-2012 в аспекте их заполнения после завершения Чемпионата гораздо более остро стоит для Харькова и Донецка, чем для Киева. «Известно, что, по количеству гостиничных номеров на душу населения Украина на сегодняшний день занимает одно из последних мест в Европе. В нашей стране этот показатель составляет в среднем 2 гостиничных номера на тыс. жителей, тогда как в странах Европы – не менее 14-18, а в городах с развитой туристической инфраструктурой от 20 до 40 мест на тыс. жителей (Париж, Лондон). Соответственно, Киеву как столичному городу, обладающему значительным количеством исторических архитектурных памятников и имеющему высоких туристический потенциал, с его показателем примерно 6 гостиничных мест на тыс. жителей есть куда развиваться», - считает эксперт.
Президент харьковской компании «Авантаж» Анатолий Денисенко, тем не менее, рассказывает, что международные гостиничные операторы проявляют интерес и к регионам. В частности, Radisson уже подписал два соглашения по его харьковским объектам. Новые же готовые проекты, по мнению девелопера, понадобятся Украине в аккурат к Евро-2012 – через 2-3 года.
Но пока что рынок гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем ненасыщенности качественными объектами гостиничного типа. «Спрос превышает предложение, что неминуемо сказывается на ценах: по всей стране, а в особенности в Киеве, они выше, чем в большинстве городов Европы для равнозначных объектов», - говорит И. Тимошик из «Укрстальконструкции». Причем данное справедливо для гостиниц любого класса.

Источник информации: 
http://www.city24.ua

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости