• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Застройщики разрабатывают проекты доступного жилья

Первичная недвижимость
  • 16 Июнь, 2010
  • 17:36

новые проекты доступного жилья

новые проекты доступного жилья
В нынешнем году правительство вплотную занялось вопросом строительства доступного жилья. Сейчас разрабатываются и принимаются новые законы, стимулирующие развитие строительной отрасли, законы, направленные на удешевление стоимости нового жилья, также ведется активное сотрудничество с застройщиками. 
В частности, как мы уже писали, премьер-министр Николай Азаров поручил «Ощадбанку» активно кредитовать строительные объекты. Также Кабмин утвердил Порядок использования в 2010 году средств Стабилизационного фонда для обеспечения жильем граждан, которые, согласно законодательству, имеют право на его получение, а также выполнение заданий Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы. 
На удешевление строительства, а соответственно и стоимости жилья, направлено и решение об отмене НДС для строительных работ (такая норма предусмотрена в проекте Налогового кодекса, который уже представлен на рассмотрение Парламента) – в конечном счете это удешевит стоимость квадратного метра на 5-8%.
В строительстве доступного жилья заинтересованы сегодня и сами застройщики. Как рассказал президент группы компаний Герц , входящей в Украинскую строительную ассоциацию, Александр Ротов, сейчас разрабатываются проекты по строительству недорого жилья. «К осени мы представим Азарову на рассмотрение 20-30 конкретных проектов по строительству домов", - сообщил он. Ротов отметил, что стоимость квадратного метра в таких домах, согласно проекту, будет колебаться в пределах 4-5 тысяч гривен. Данное жилье может быть как малоэтажным, так и высотным.
По его словам, значительное удешевление стоимости жилья может быть достигнуто благодаря бесплатному отводу земель под его строительство, а также привлечение к строительству отечественных строительных компаний и производителей стройматериалов.
Правда, земельные участки для возведения доступного жилья будут выдаваться тем застройщикам, объемы жилищного строительства котороых за последние три года составили более 100 тыс. м2. И, по мнению главы Земельного союза Украины Андрея Кошиля, данная инициатива Минрегионстроя скорее будет способствовать дальнейшей монополизации строительного рынка. "Объемы строительства - очень спорный критерий для определения опыта работы. В вопросе возведения доступного жилья ведь важно, чтобы оно было дешевым и удовлетворительного качества. И не важно, кто будет строить - старожил рынка или новичок. Более того, не исключено, что компаниям, которые только выходят на рынок и меньше затронуты кризисом, будет даже легче вложиться в минимальные сметы ввиду того, что над ними не довлеют кредитные обязательства", - говорит Андрей Кошиль.
"Если ориентироваться только на этот критерий, то опытными могут считаться не более полутора десятков компаний. Лидеры рынка планку в 100 тыс. м2 преодолевают, как правило, за год. К примеру, ХК Киевгорстрой в 2009 году ввела в эксплуатацию более 210 тыс. м2 жилья, компания ТММ - более 150 тыс., крымская строительная корпорация "Консоль" - свыше 120 тыс. м2. Одно можно сказать наверняка - мелким строительным компаниям эта преференция не светит", - отмечается в материале газеты «Комментарии»
Еще одной заинтересованной стороной в этом процессе являются местные власти. "Почти у каждого местного руководителя есть карманная или посредническая строительная компания. Это его стабильный дополнительный доход. Поэтому, конечно, на местах с удовольствием будут отдавать участки бесплатно. Но только своим", - уверен Андрей Кошиль.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости