Харьковская первичка начала дорожать

Кризис Первичная недвижимость
  • 12 Июнь, 2010
  • 12:01

Цены на новострой, цены растут

Цены на новострой, цены растут
Изучив данные, предоставленные различными строительными компаниями, можно сделать вывод, о том, что в последний месяц весны тенденция роста цен на первичное жилье в Харькове все же сохранилась, но этот рост был весьма незначительным, а в некоторых сегментах цены на новострой даже немного снизились.  
Как и ожидалось, рост цен наблюдался в наиболее массовом сегменте — сегменте эконом-класса.  
Индекс МКДУ показал, что средняя цена 1 кв. м жилья класса «эконом» составила к 1 июня 5827,9 грн. против 5785,1 грн. на 1 мая. Таким образом, цена здесь выросла на 0,7%. Данное небольшое повышение в классе «эконом» объясняется тем, что выставлено на продажу несколько новых объектов.
Жилье уровня «бизнес», преодолевшее в апреле барьер в 10 тыс. грн. за 1 кв. м, в мае снова опустилось ниже этой отметки: здесь цена к 1 июня составила в среднем 9937,8 грн. против 10 065 грн. на 1 мая, т. е. снизилась на 1,3%. 
В классе «премиум» индекс МКДУ снизился на 2,9%: 1 кв. м элитного жилья стоил к 1 июня 15345,4 грн. против зафиксированных месяцем ранее15809,6 грн. 
О незначительном росте стоимости первичного жилья говорят и исследования, проведенные маркетинговой службой ИСК «Авантаж». По их данным, в мае 44% харьковских застройщиков повысили цены на жилую недвижимость, 43% компаний оставили стоимость жилья неизменной и 13% застройщиков снизили цены. 
В летний сезон, на рынке недвижимости как таковом, традиционно наблюдается спад покупательской активности, поэтому застройщики, обычно, не повышают стоимость квадратного метра. Последний раз рост стоимости жилья в преддверии летнего "мертвого" сезона отмечался в 2007 г., в период ажиотажного спроса на квартиры. Так что майский рост цен нынешнего года произошел на волне увеличившегося в апреле спроса, начавшегося после долгого застоя.
Еще одним фактором, подтверждающим возросший интерес потребителей к первичному жилью, стал вывод с рынка в апреле-мае пяти объектов общей площадью 103,2 тыс. кв.м.
По информации службы маркетинга «Авантаж», в мае по сравнению с апрелем цены на объекты эконом-класса и премиум-класса возросли на 1,1% и 1,2% соответственно. При этом квартиры класса "бизнес" подешевели на 2,7%. Эксперты корпорации "Авантаж" пришли к выводу, что на рынке первичной жилой недвижимости произошло выравнивание среднерыночных цен по всем классам. Были зафиксированы следующие среднерыночные цены на объекты первичной жилой недвижимости: премиум-класс – 13 013 грн. за кв.м, бизнес-класс – 9 124 грн. за кв.м и эконом-класс – 5 725 грн. за кв.м.
При этом, как рассказал нам глава экспертного совета УНР Сергей Шкилев, по-прежнему, большим спросом все же пользуются квартиры на вторичном рынке недвижимости. И даже когда люди хотят купить квартиру в новострое, чаще они покупают ее не у застройщика, а у того кто купил ее раньше - либо для перепродажи, либо просто вкладывал деньги. Такие квартиры сегодня можно купить по меньшей цене, чем предлагает застройщик. Но в любом случае рост цен на новое жилье будет продолжаться, так как новых строек никто не начинает, а следовательно через год-два в Харькове будет чувствоваться острый дефицит жилья.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости