(Не)доступные квадратные метры

Жилая недвижимость Ипотека Кризис
  • 07 Июнь, 2010
  • 14:30

(Не)доступные квадратные метры

(Не)доступные квадратные метры
Украинцам не стоит ожидать возобновления банковского жилищного кредитования до конца 2010 и в течение 2011 года. По словам банкиров, главная причина ипотечной задержки - существенные проблемы с возвращением уже выданных кредитов.

По мнению президента Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Игоря Юшко, объем задолженности по жилищным кредитам на 1 апреля 2010 года составляет 101,1 миллиарда гривен. Причем, с начала года погашено лишь около 3,5% задолженной суммы (3,6 миллиарда гривен).

Уровень дефолтов и просрочек по выданным кредитам вырос с 15-20% в 2009 году до 22-25% в 2010 году. А часть "проблемной" ипотеки среди физических лиц в сравнении с октябрем 2008 года выросла в 5,5 раза и составляет 5,8% общего ипотечного портфеля банков.

Ввиду таких не слишком оптимистических результатов, в этом году банки будут уделять больше внимания реструктуризации ипотечных активов. "Мы не ожидаем массовых выбросов жилья на рынок и, соответственно, обвала цен. Этого не будет, но длительный и немножко нудный процесс реструктуризации, переговоров с заемщиками точно будет нас сопровождать в течение этого года, и эта работа будет продолжаться в будущем году", - объяснил Юшко. По его оценкам, с начала 2010 года уже реструктуризировано около 19,1% от общего количества ипотечных кредитов.
Этот процесс пошел бы быстрее, если бы государство согласилось компенсировать банкам частично разницу процентной ставки, которую финансовые учреждения привлекают для рефинансирования выданных кредитов.
Если банк привлекает средства под 18% годовых, то компенсация 4% со стороны государства удешевила бы ресурс для заемщика. И тогда в течение 6-12 месяцев проблема невозвращения кредитов исчезла бы.
Юшко же прогнозирует, что в течение 2010 года объемы общей ипотечной задолженности снизят на 9-12%, а стоимость одного квадратного метра упадет на 15%. Однако, несмотря на такой позитив, ипотечный портфель банков будет сокращаться, убеждают банкиры.

Сейчас же ипотечная ставка под 12-15% в гривне - нереальная. Банковские затраты на заимствование ресурса обходятся в 20%, другие риски "стоят" еще 20%.

Поэтому оправданная в нынешних условиях стоимость гривневой ипотеки, по словам директора департамента организации продаж банка "Финансы и Кредит" Игоря Шевченко, составляет 23-24%. "Возвращение же докризисного объема кредитования, скорее всего, не произойдет в течение следующих двух-трех лет. Возможно, это будет в течение пяти лет", - дополняет его Грег Краснов.

А вот первый заместитель председателя правления "Государственного ипотечного учреждения" (ГИУ) Виктор Анохов, в отличие от банкиров, проблемы для старта ипотеки не видит, даже уже в 2010 году. По его словам, в этом году государство запланировало выделить 2 миллиарда гривен в виде правительственных гарантий для решения жилищных проблем. Со своей стороны ГИУ выпустит облигации внутренней ссуды и начнет реализовывать Государственную программу по строительству доступного жилья (напомним, по ее условиям 30% стоимости квартиры человеку предоставляет государство, а 70% - человек берет в долг в банке, или отдает сам).

"Для обеспечения спроса на жилье в рамках этой программы мы самостоятельно, или с банками, поддерживающими нашу инициативу, начнем ипотечное кредитование граждан для приобретения квартир с годовыми ставками в гривне до 15%. Срок предоставления государственной ипотеки - 30 лет. В 2010 году, согласно плану, жилье должны получить больше пяти тысяч семей", - уточнил Анохов.

Однако, по мнению кандидата экономических наук Андрея Новака, государственная ипотека появится лишь в случае проведения выборов в местные советы. Чтобы продемонстрировать эффективность работы новой власти, убежден Новак, деньги на ипотеку предоставят каждому райцентру, там выдадут несколько кредитов - и вокруг такого факта раскрутят пиар.

"Если же не будет выборов - то все будет зависеть от наполнения бюджета", - добавляет он. В первую очередь будут проводиться социальные выплаты. Если останутся деньги, тогда будет проводиться финансирование остальных программ. Однако уже в настоящий момент под вопросом находится возобновление кредитования МВФ и получение доходов от приватизации. "Поэтому очевидно, что дефицит бюджета будет большим, чем заявленная в бюджете сумма. А, значит, и финансирование государственной ипотеки может оказаться в зоне риска", - подытоживает Новак.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости