Вечный украинский «недострой»

Жилая недвижимость Первичная недвижимость
  • 03 Июнь, 2010
  • 19:25

Украинский «недострой» - решения проблемы пока нет

Украинский «недострой» - решения проблемы пока нет
Сейчас по всей Украине «голые» остовы зданий, символизирующие крах строительного рынка. Уже второй год подряд правительство не может определиться, как поступать с объектами, степень готовности которых достигает 50-70%. Приняли решение достроить дома, которые готовы на 70%. Начали составлять списки, но процесс застрял. Никто не смог подсчитать, сколько в Украине таких домов. Юлия Тимошенко не успела завершить начатое – помешали выборы президента. А тех объектов, что которые показательно профинансировали во время избирательной кампании были счастливые единицы, никак не отразившиеся на общей ситуации.

Новый премьер, Николаем Азаровым продолжает решать вопрос с «недостроем». Он дал поручение вице-премьеру Виктору Тихонову и министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе в течение месяца, то есть до конца июня 2010 года, подготовить конкретные предложения по достройке каждого объекта со степенью готовности более 70%. Как вскоре оказалось, «втихую» был определен перечень таких объектов. Всего в Украине насчитали 27846 квартир, для достройки которых необходимо выделить 4 млрд. 140 млн. грн. Откуда правительство возьмет такие деньги остается неизвестным.

Уже второй год подряд чиновники молчат о качестве недостроев. Ведь уже практически третий сезон эти недострои стоят «на улице» накапливающими влагу и разрушаясь. К сожалению, в Украине дома могут строить и 10, и 20 лет. Особенно много долгостроев в регионах, где встречаются объекты, которые начали строить еще во времена СССР. Безопасно ли жить в таких домах, вопрос риторический. Ведь степень изношенности в долгостроях выше, а значит и риски разрушений велики. 

У сегодняшних покупателей жилья нет никаких гарантий, что дом, в котором они хотят купить квартиру, построен с соблюдением всех строительных норм и имеет все необходимые разрешения. Многие объекты построены непрофессиональными строителями (часто гастарбайтерами), либо, к примеру, в оползневой зоне или возле мест захоронения опасных отходов. К сожалению, перед тем как построить дом, некоторые застройщики «забывают» о важных подготовительных работах. Само собой, у застройщика, а потом и у продавца недвижимости должна быть вся техническая документация на проектах, которую он должен был утвердить в соответствующих надзорных органах. Но часто важные разрешительные документы получаются уже по итогам строительства, а не до его начала. 

Реальность такова, что строительные услуги в стране сегодня всё больше оказывают люди, которые не имеют соответствующих знаний. Бригады гастарбайтеров, которых застройщик нанимает, чтобы сократить свои затраты до минимума, давно не новость. Известно ли человеку из глубинки со средним образованием, работающим за копейки на стройке, о существовании ГОСТов и СНиПов (строительные нормы и правила), вопрос риторический. Многие строительно-девелоперские компании ушли в генподряд. Поэтому халтура в большинстве новостроек видна даже не вооруженным глазом. 

В итоге, после того как халтуру доведут до ума, а рано или поздно кризис закончится и спрос на недвижимость опять вырастет, будет сложно определить построен дом с соблюдением всех ГОСТов и СНиПов или нет. Так что тем, кто в ближайшие годы планирует покупать квартиру, следует начать собирать информацию о сегодняшних долгостроях.  

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости