До конца года цены на землю могут упасть на 30%

Жилая недвижимость Земля Кризис
  • 03 Июнь, 2010
  • 12:34

До конца года цены на землю могут упасть на 30%

До конца года цены на землю могут упасть на 30%
Объем рынка купли-продажи земли в Украине в I квартале снизился на 25%. Падение могло оказаться и более значительным из-за двукратного уменьшения стоимости участков, но оно было компенсировано увеличением в полтора раза объема продаваемых площадей. До конца года цены могут упасть еще на 30%, говорят эксперты и отмечают, что в связи с низкой покупательной способностью спросом будут пользоваться в основном участки площадью до 0,2 га с развитой инфраструктурой.

Управление рынка и оценки земель Государственного комитета по земельным ресурсам (Госкомзем) вчера сообщило, что в I квартале было продано 1,11 тыс. земельных участков и прав аренды на них на 238,4 млн грн, что на 25,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первые данные комитета о рынке земли с 2008 года. Из них следует, что объем продаваемой земли увеличился в полтора раза – до 1,5 тыс. га. Активизация рынка стала возможной за счет падения вдвое средней стоимости земли – до 157,5 тыс. грн/га.

Объем поступлений в госбюджет от продажи участков и прав аренды на них оказался на 40,2% меньше запланированной суммы – 27,8 млн грн, тогда как в I квартале 2009 года невыполнение плана оценивалось в 34,2% (поступило 28,9 млн грн). Наибольшее количество участков в январе-марте было продано в Закарпатской (88), Ровенской (82) и Тернопольской (77) областях. В Севастополе не продан ни один участок. Самая высокая цена на землю по-прежнему в Киеве – 15,32 млн грн/га и Киевской области – 971,48 тыс. грн/га (см. справку). Дорогостоящую землю можно приобрести также во Львовской (872,3 тыс. грн/га) и Харьковской (699,8 тыс. грн/га) областях, самая низкая средняя цена на землю зафиксирована в Кировоградской (5,85 тыс. грн/га) и Луганской (6,36 тыс. грн/га) областях.

Эксперты отмечают, что тенденция удешевления земли сохранится. "Снижение стоимости земельных участков началось во второй половине 2009 года. Эта тенденция будет сохраняться, но ожидать значительного увеличения предложения тоже не стоит, поскольку продавать землю по цене ниже рыночной невыгодно собственникам",– уверен президент Ассоциации экспертов по недвижимости WIDevelopment Николай Багаев. "Спрос останется стабильным на небольшие участки, 0,15-0,2 га, с развитой инфраструктурой. Покупать участки без системы коммуникаций никто не будет,– говорит директор департамента перспективного развития компании 'Солидарность' Ярослав Цуканов.– При таком спросе в перспективе рынок может снизиться еще на 30%".

По словам первого вице-президента Союза специалистов по недвижимости Украины Игоря Однопозова, купить земельный участок по низкой цене можно будет до конца 2010 года. "Обычно спрос на земельные участки возрастает в феврале-марте, и результаты этих месяцев в целом определяют конъюнктуру рынка до конца года,– отмечает он.– В западных и южных областях стоимость земли будет традиционно выше. Это связано с тем, что их жители охотнее занимаются коттеджным строительством и ведут хозяйство активнее, чем на востоке, где население стремится в промышленные города".

Мария Цатурян

Источник информации: 
ubr.ua

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости