Земельный участок могут забрать по закону

Законы Земля
  • 27 Май, 2010
  • 0:53

Государству ничто не сможет помешать отбирать земельные участки

Государству ничто не сможет помешать отбирать земельные участки
Парламентарии хотят расширить перечень общественных нужд, ссылаясь на которые органы власти имеют право выкупить земельный участок.Они предлагают добавить в профильный закон всего два понятия: строительство капитальный ремонт. После чего, по мнению юристов, государство сможет вернуть себе любой участок.

Согласно законопроекту №6405, зарегистрированному на сайте Верховной Рады депутатами Александром Заяцем и Игорем Прасоловым (Партия регионов),предлагается выкупать участки, находящиеся в частной собственности, не только для создания городских парков, реконструкции и обслуживания дошкольных учебных заведений, стадионов, площадок для отдыха и кладбищ, но и для строительства капитального ремонта. При этом парламентарии желают сократить срок письменного уведомления собственника органами исполнительной власти и органами местного самоуправления о принятии решения о выкупе участка с трех месяцев до тридцати дней. Таким образом, ныне действующий закон «Об отчуждении земельных участков,других объектов недвижимого имущества, на них расположенных, которые находятся частной собственности, для общественных нужд или общественной необходимости»подвергнется радикальной модернизации.

Алина Трофимова, юрист ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» говорит, что предложение относительно уменьшения срока уведомления может привести существенным нарушениям прав собственников земли и недвижимости. «Процедура уведомления предполагает, что если невозможно вручить рекомендательное письмо владельцу лично (ввиду отсутствия по месту нахождения объекта выкупа), то органы власти могут опубликовать в прессе информацию о выкупе его объекта.Таким образом, человек, будучи в месячном отпуске (отъезде), пропускает момент,когда решается вопрос о выкупе его земли и недвижимости. И лишен возможности принимать участие в обсуждении условий», - добавляет госпожа Трофимова.

Уточнить хотят и понятие «выкупная цена», исключив из нее упущенную собственником земельного участка выгоду в связи с досрочным прекращением его обязательств перед третьими лицами. Также регионалы предлагают исключить отдельные положения «с целью уберечь местные власти от неоправданных расходов в процессе отчуждения земельных участков».

«Данный законодательный акт даже в действующей редакции является удобным инструментом для органов государственной власти и местного самоуправления для перераспределения права собственности на объекты недвижимости и земельные участки, находящиеся в частной собственности, под видом общественных потребностей. Затраты на выкуп будут минимальными, единственное, что нужно соблюсти, это выкупать за бюджетные средства», -  считает Алина Трофимова. И добавляет, что те изменения, которые предлагается включить в текст закона, могут привести к тому,что процедура завладения частной собственностью для органов власти станет более быстрой и дешевой.

Как писали «
i», в ноябре 2009 г. парламентарии преодолели вето президента Виктора Ющенко на закон №3682 «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных нужд и по причинам общественной необходимости». Поддержали документ со второго раза 326 депутатов при необходимых 300. При этом юристы говорили, что список самих участков,которые можно забрать/выкупить для общественной необходимости, в документе весьма размыт. Найти аргументацию, что на этой конкретной земле нужно создать объект общего пользования — городской парк или площадку для отдыха,— чиновникам будет несложно. Теперь же, если документ будет проголосован, то подвести под«необходимость» можно вообще любой участок.

«Единственным утешительным моментом является положение, что право собственности на земельный участок и другие объекты, выкупленные для общественных потребностей, переходит к государству или территориальной общине после заключения договора купли-продажи (другой сделки, предполагающей переход права собственности) и его государственной регистрации», - говорит Алина Трофимова.По ее словам, для заключения такой сделки требуется волеизъявление обеих сторон. «То есть, чтобы оформить договор о приобретении участка и объекта недвижимости на нем, согласие собственника и его подпись на нотариальном договоре все же необходимо получить»,— резюмирует юрист.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости