Как разделить имущество при разводе.

Законы
  • 13 Май, 2010
  • 12:09

Как разделить имущество при разводе.

Как разделить имущество при разводе.
Прежде всего, разделу при разводе подлежит только совместно нажитое в период брака имущество. То, что было приобретено до официального заключения брака, даже если вы вложили в приобретение львиную долю денег, разделу не подлежит, и в состав делимого имущества не входит. Также не входит в состав делимого имущества имущество, полученное в период брака одним из супругов в порядке наследования и дарения.

Допустим в период вашего брака ваши родители подарили вам деньги на приобретение квартиры. К полученным деньгам вы добавили свои и купили квартиру. Казалось бы, эта квартира – только ваше имущество. Ничего подобного – это совместное имущество супругов и подлежит разделу в равных частях при разводе. Чтобы квартира в состав делимого имущества не попала, вашим родителям следовало не дарить вам деньги, а купить на них квартиру и уже потом подарить ее вам.

Следующий момент – это подсудность. С такими исками следует обращаться в районный суд по месту жительства ответчика. Но если в состав делимого имущества входит квартира, то иск подается в районный суд по месту нахождения данной квартиры, даже если ответчик проживает в другом районе.

Если же делимых квартир несколько, то можно обратиться в районный суд по месту расположения любой из квартир (так называемая, альтернативная подсудность). Бывает так, что бывший супруг подает иск по настоящему месту жительства ответчика, тогда как проживает в бывшей общей квартире в другом районе, получает заявление обратно, мечется между судами и теряет время и исковую давность.

Исковая давность по делам о разделе имущества – три года с момента официального расторжения брака (вынесение судебного решения о расторжении брака). Сроки исковой давности могут быть восстановлены только по уважительным причинам, к которым относятся тяжёлая болезнь истца или его близких родственников, отсутствие возможности обратиться в суд (жили в тайге), неграмотность (читать и писать не умеете).

Еще один момент – разделу подлежит только имущество, которое находится в совместной собственности супругов. И если в период брака вы построили какой-нибудь самовольный сарай, баню, гараж, то ни один судья его делить не будет. Поскольку – это самовольная постройка, которая подлежит сносу, лицом её осуществившим. А для того, чтобы разделить такую постройку, нужно получить свидетельство о собственности, т.е. узаконить самовольное строение.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости