• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Программу обеспечения граждан доступным жильем можно реализовать через систему госзаказа

Жилая недвижимость Кризис
  • 05 Май, 2010
  • 15:52

госзаказ на доступное жилье

госзаказ на доступное жилье
  Народный депутат Партии Регионов, глава парламентской рабочей группы по доработке законопроекта об обеспечении граждан доступным жильем Игорь Лысов считает возможным реализацию госпрограммы обеспечения населения Украины доступным жильем через создание системы госзаказа.  

  "В связи с тем, что программа государственная, государство должно и регулировать решение этой программы. Если ограничить рентабельность, тогда коммерческая фирма такой программой заниматься не будет. А если будет создан единый заказчик при Министерстве регионального развития и строительства либо отдельная структура, тогда на государственного заказчика бесплатно отводят земельный ресурс… Если такая вертикаль будет создана, она позволит ускорить строительство и сократить цену", - сказал И. Лысов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг. 

По его словам, в частности, возможен вариант создания Управлений капитального строительства (УКС) при областных, районных администрациях, а также создание единого госзаказчика. 

"В связи с тем, что программа государственная, то государство и должно ее регулировать. В данном случае есть вариант создания УКС (управления капитального строительства - ИФ) при областных администрациях, районных при нормативном контроле с центром. А может быть и другой вариант – создан единый госзаказчик, который формирует госзаказ, собрав заявки с мест, и таким образом распределяет заказы между предприятиями", - сказал глава парламентской рабочей группы. 

И. Лысов также сообщил, что на сегодняшний день от ряда ведомств получены 138 предложений и замечаний к законопроекту о доступном жилье. "Моя точка зрения – необходимо, чтобы программа обеспечения доступным жильем населения носила национальный характер. Мы будем очень существенно дорабатывать этот законопроект. Мы должны в ближайшем будущем сказать людям, какие шаги делает государство, чтобы на протяжении 5-7-10 лет мы смогли эту проблему существенно решить", - сказал он. 

И. Лысов добавил, что при доработке законопроекта учитывается и опыт России, в которой вопросу обеспечения граждан доступным жильем уделяется много внимания со стороны госорганов. 

В то же время заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко выразил надежду, что в течении двух месяцев этот законопроект будет доработан и принят парламентом. "Я надеюсь, что на протяжении двух месяцев он будет доработан и принят Верховной Радой Украины", - сказал он. 

В свою очередь глава совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе сообщил, что ассоциация разработала концепцию экономного жилья, где четко прописана оргструктура, функции застройщика и др. "Единственное, над чем мы еще работаем – это над улучшением проекта. Мы сделали типовой проект 4- и 9-этажных домов с квартирами от 25 кв. м. и мы дорабатываем с точки зрения экономической технологии", - сказал он. 

Ранее УБА сообщала о том, что разработает однотипный проект из более экономичных материалов, технологий, чтобы себестоимость 1 кв. м "экономных" квартир составляла около $400. 

Как сообщалось, в феврале этого года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об обеспечении граждан доступным жильем. 

Законопроект направлен на создание условий по доступности строительства или приобретения жилья гражданами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют или потеряли право на социальное жилье в соответствии с законом о жилищном фонде социального назначения.  

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости