Украинцам обещают дешевую ипотеку

Ипотека
  • 21 Апрель, 2010
  • 16:34

Украинцам обещают дешевую ипотеку

Украинцам обещают дешевую ипотеку
Государство заявляет о готовности возобновить финансирование достройки домов

По информации Нацбанка, найдена возможность возобновления ипотечного кредитования. По словам председателя НБУ Владимира Стельмаха, Нацбанк уже готов принять участие в финансировании достройки домов путем рефинансирования коммерческих банков. 
Не смотря на государственную помощь, покупатель все равно должен оплатить две трети стоимости жилья. Новую программу содействия строительной отрасли чиновники обещают презентовать через месяц.

Общие черты внедрения новой программы по достройке жилья начинают вырисовываться уже сегодня. Недавно министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба и глава НБУ собрали на совещание банкиров и застройщиков. Условия, которые они озвучили весьма похожи на программу предыдущей власти - достройка жилья готовностью 70% и дешевая ипотека.

Владимир Стельмах говорит, что есть возможность получить конечную ставку по кредиту банка-участника в 15-16% годовых при ставке рефинансирования 12,25%. По его словам, строители должны рассчитывать на средства населения, которые должны составить около 70% общего объема финансирования по жилищным программам. Поскольку, по данным НБУ, у населения на руках имеется 150 млрд. грн. и $480 млрд.

Комментирует это утверждение Наталья Шкилева, Президент УГР: «Финансирование 70% стоимости жилья будет проблематичной для многих украинских семей. Участие в госпрограмме на таких условиях может принять чуть более трети граждан. Даже если на руках населения и находятся указанные суммы, то они распределены не равномерно. Состояние рынка и нынешних объемы продаж жилья, как вторичного таки первичного, говорит о том, что население не располагает необходимым количеством сбережений или не готово их тратить на покупку жилья».

При этом глава НБУ обратил внимание застройщиков на то, что цены на жилье, которое возводится в стране, по меньшей мере в два раза завышены: «От такой практики,- заявил Владимир Стельмах,- нужно избавляться».

По данным «Простобанк Консалтинг» распространенным совсем недавно, ипотечные кредиты сейчас предоставляют 12 банков. Реальные ставки по кредитам на покупку вторичного жилья составляют от 20,19% до 34,04% годовых. А на покупку первичного - от 19,3% до 29,71% годовых. Авансы при этом составляют 30-50% от суммы кредита (на покупку жилья на первичном рынке авансы от 25%).

Министр В. Яцуба обещает, что его министерство готово часть средств, которые будут предусмотрены в госбюджете для строительства жилья, передать на компенсацию разницы процентных ставок между льготными и коммерческими кредитами; а также обеспечить банкам, которые примут участие в программе достройки, нормативные сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

По данным министерства регионального развития и строительства, на 1 января 2010 г. в стране насчитывалось 4356 объектов незавершенного строительства, или 49 777 квартир со степенью готовности 50%. Для завершения их возведения необходимо 7 млрд. 953 млн. грн. Кроме того, для достройки 27 846 квартир со степенью готовности 70% необходимо 4 млрд. 140 млн. грн.

Конкретные суммы денег, которые правительство собираются потратить на новую жилищную программу неизвестно.Если исходить из того, что из 4,14 млрд. 70% должны быть средства населения, то государство выделяет около 1,2 млрд. грн. Вот только ни застройщики, ни банкиры предпочитают не комментировать новую госпрограмму. Представители строительной отрасли ждут ознакомления с подробностями программы.

Риэлторы не склонны преувеличивать влияние госпрограмм на рынок недвижимости. Наталья Шкилева, Президент УГР, считает, что радоваться рано.

«Государство сказало свое слово, теперь шаг за банками и застройщиками. Коммерческим банкам может показаться не выгодным работать с такой доходностью. Они, конечно же, не откажутся от предложения государства, но кредитов по госпрограмме выдадут минимальное количество. За причинами дело не постоит. Следовательно, государственная программа, призванная возродить рынок строительства в принципе не изменит ситуации на рынке недвижимости».

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости