• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


"И снова о доступном жилье"

Законы Первичная недвижимость
  • 26 Февраль, 2010
  • 16:53

"И снова о доступном жилье"

"И снова о доступном жилье"
 

Для тех, у кого есть квартира для жилья  - основная и глобальная проблема существования решена, для тех, кто до сих пор ждет квадратные метры, любые благие намерения правительства в этом направлении «еще один шажок» к решению их проблемы. В очередной раз ВР занялась проблемой доступного жилья на Украине - и  приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении граждан доступным жильем».  Основная цель Целью законопроекта является создание условий для доступности строительства или приобретения жилье для граждан, которые нуждается в улучшении жилищных условий, но не имеют или утратили право на социальное жилье в соответствии с Законом Украины «О жилищном фонде социального назначения».

Законопроектом определенно понятие «доступное жилье» и требования к такому жилью. Законопроект содержит положения, касающиеся установления права граждан на доступное жилье и государственную поддержку на строительство или приобретение доступного жилья и ведение учета таких граждан.

В соответствии с проектом закона уплата части стоимости строительства доступного жилья или государственных премий за накопление жилищных сбережений на первый взнос осуществляются в случае наличия у гражданина свидетельства о праве на государственную поддержку. Ипотечный жилищный кредит - финансовый кредит, который предоставляется гражданину на строительство или приобретение доступного жилья уполномоченным банком, рефинансирование которого осуществляет Государственное ипотечное учреждение или Национальный банк Украины. Указанное позволит предоставлять гражданам ипотечные жилищные кредиты по стоимости, которая будет ниже коммерческих ипотечных жилищных кредитов, предоставляемых на общих условиях.

Удешевление стоимости строительства доступного жилья достигается путем определения составляющих такого удешевления и внесения изменений в законодательство, которое регулирует отношения в соответствующей сфере.

Также указанный законопроект содержит ряд статей направленных на предотвращение злоупотреблений с доступным жильем (создание автоматизированной системы сбора, накопления, учета и предоставления информации о гражданах, которые имеют право на доступное жилье и государственную поддержку,  и т.п.)

Напомним, что на сегодняшний день за реализацию проектов и программ доступного жилья, в большей степени отвечает Министерство регионального развития и строительства Украины. Которым и был разработан ныне действующий Закон  «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», где закреплены понятия доступного жилья, механизмы строительства доступного жилья, государственная поддержка и источники финансирования.

 По словам министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды  его министерство в первую очередь   отвечает за развертывание строительства доступного жилья, прежде всего для тех граждан, уровень доходов которых не дает права на социальное жилье, но не является достаточным для самостоятельного решения жилищной проблемы.

Одним из залогов успешной реализации проектов по «доступному жилью», по мнению министра, является тесная работа с местными властями, которым необходимо ускорить разработку градостроительной документации и обеспечить резервирование участков под строительство. Действующее законодательство запрещает проектирование и строительство отдельных зданий и сооружений, которые не согласовываются с генеральным планом населенного пункта и другой градостроительной документацией.

По мнению В.Куйбиды, это требование должно стимулировать органы местного самоуправления к разработке генеральных планов населенных пунктов. Однако работа по разработке и обновлению градостроительной документации остается неудовлетворительной.

 

Одной из основных причин существующего состояния Министр назвал недостаточность финансирования этих работ за счет местных бюджетов. "Отсутствие градостроительной документации приводит к злоупотреблениям со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления и принятию противоречивых решений относительно застройки территорий", - подчеркнул Министр. Он добавил, что необходимо принять меры относительно ускорения разработки (корректировки) градостроительной документации на региональном и местном уровнях, в частности, предусмотреть в соответствующих местных бюджетах отдельной строкой финансирование работ по планированию территорий, в первую очередь инвестиционно - привлекательных.

Кроме того, по словам В.Куйбиды, местным властям нужно обеспечить резервирование земельных участков под строительство доступного жилья для конкретного населенного пункта с обязательным указанием таких земель в генпланах населенных пунктов, а также сделать невозможным использование заказчиками строительства (застройщиками) земельных участков, которые предоставлены под доступное жилье, для других целей, в частности, для строительства элитного жилья,

Поэтому рассмотренный ВР Законопроект призван учесть практику реализации программ доступного жилья и обеспечить эффективно реализацию

 

 

Президент ВО Украинская Гильдия Риэлторов

Шкилева Наталья

 

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости