И снова о налогах

Законы
  • 26 Февраль, 2010
  • 12:53

И снова о налогах

И снова о налогах
 

С инициативой ввести налог на долги физического лица обратился в ВР народный депутат Александр Сочка (фракция БЮТ), зарегистрировав в парламенте проект закона

№ 5512.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон "О налоге с доходов физических лиц", включив в состав месячного дохода физического лица, подлежащего налогообложению, сумму задолженности по налогам, по котором закончился срок исковой давности, кроме суммы налогового долга такого должника. Налоговым агентом в данном случае будет выступать банк или небанковское учреждение, по отношению к которому такая задолженность возникла.

Согласно предложенного законопроекта, под действие данной нормы также подпадают физические лица-должники, не уплатившие коммунальных услуг, услуг связи и т. д. Обязанность по уплате налога будет возложена на банк или другое финучреждение, принимающее оплату за вышеуказанные услуги.

Следует напомнить, что ставки и прочие вопросы налогообложения граждан определены Законом Украины от 22.05.2003 №889-ІV "О налоге с доходов физических лиц".

Плательщиками подоходного налога в Украине (налог с доходов физических лиц) являются граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, как имеющие, так и не имеющие постоянного местопроживания в Украине.

Объектом налогообложения граждан, постоянно проживающих в Украине, является совокупный доход за календарный год, который складывается из месячных совокупных доходов, полученных из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами. Объектом налогообложения у граждан, не имеющих постоянное местожительства в Украине, является доход полученный из доходов в Украине.

Участников рыка недвижимости, конечно интересуют налоги, связанные с недвижимостью, напоминаем:

 

Основания

Ставка налога

Доход от продажи не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором расположенные такие объекты), если общая площадь такого объекта недвижимости не превышает 100 квадратных метров

0%

Часть дохода, пропорциональная сумме превышения площади объекта недвижимости свыше 100 кв.м

1%

Доход, полученный от продажи на протяжении отчетного налогового года более чем одного объекта или другого, чем предварительно проданного за отчетный период объекта недвижимости         

 

5%

Доход, полученный от продажи объекта незаконченного строительства, земельного участка, гаража, нежилого фонда

5%

Стоимость полученных по наследству наследниками, которые есть членами семьи наследодателя первой степени родства, объект недвижимого и движимого имущества, наличный средств или средств, которые хранятся на счетах наследодателя, открытых в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные), ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью.     

 

0%

 

Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку соответственно законодательству (на данное время - БТИ).

 

При обмене одного объекта недвижимости на другого (другие) каждая сторона договора мены платит 50 процентов от суммы налога . Сумма налога может самостоятельно уплачиваться продавцом к нотариальному удостоверению соглашения купли-продажи через учреждения банков в сумме, определенной самым плательщиком и проверенной налоговым агентом.

 

Налоговым агентом есть нотариус, который заверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога сторонами договора, а также предоставляет соответствующую информацию в налоговый орган.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости