Недвижимость в Крыму

Жилая недвижимость Инвестиции Первичная недвижимость
  • 25 Февраль, 2010
  • 16:13

Недвижимость в Крыму

Недвижимость в Крыму
Отдохнуть у Черного моря в жаркие летние дни или провести «золотую осень» в Крымских горах сегодня хотели бы многие состоятельные жители Украины и России. 

Однако число отдыхающих на Крымском полуострове отнюдь не растет, а, напротив, сокращается. Наши соотечественники часто предпочитают Крыму курорты Анталии или пляжи Кипра. При этом свой выбор они объясняют тем, что при сравнимых ценах в пансионатах и гостиницах, зарубежный курортный сервис, увы, весьма и весьма превосходит отечественный. 

Несмотря на отрадные исключения, состояние номеров и качество услуг во многих гостиницах полуострова часто не отвечает ни общепринятым мировым стандартам элитного жилья, ни заявленным ценам.  

Некоторые зажиточные украинцы и россияне, не желающие изменять излюбленному месту отдыха, приобретают себе под летние резиденции квартиры на Южном берегу Крыма, в Севастополе или предгорьях Крымской яйлы. При этом, решая одну проблему, они сталкиваются с другой – содержанием дома или квартиры в зимний период. Согласитесь, вряд ли можно всерьез говорить об элитном жилье для отдыха, если 9-10 месяцев в году за ним в лучшем случае присматривают и готовят его к приезду хозяев соседи или нанятая по случаю пара пенсионеров. 

В идеале содержанием элитного жилья должна заниматься специальная фирма, которая отвечает не только за состояние комнат, но и за мебель, интерьер, всю необходимую бытовую технику, по желанию – за питание и обслуживание проживающих. 

При этом хорошо бы, чтобы дорогая недвижимость не простаивала большую часть года, а приносила своим владельцам прибыль.

По данным социологических исследований, не менее 70% состоятельных граждан Украины и ближнего зарубежья сдавали бы свое жилье другим VIP-отдыхающим, если бы этим кто-то занимался. Не меньшее число зажиточных горожан предпочли бы для отдыха Крым зарубежным курортам, будь у них возможность отдыхать в комфортабельном доме или просторной квартире, лишенном неудобств, присущих современным гостиницам, но достаточно с высоким уровнем обслуживания по примеру западных отелей.

Таким образом, можно говорить о формировании и высоком спросе на новый для украинского рынка (а вернее хорошо забытый с дореволюционных времен) сегмент недвижимости – апартаменты, который имеет свои характерные особенности, темпы и тенденции развития, конкуренцию операторов.

Что же такое апартаменты? Толковый словарь Даля трактует это пришедшее из французского языка слово как палаты, отдельные покои, т.е. элитарное жилье. 

При этом отличительной особенностью апартаментов от других видов комфортабельного жилья является возможность сдачи их в аренду на период отсутствия владельца через управляющую компанию, которая осуществляет такие операции от лица собственников.

Таким образом, апартаменты сегодня являются соединение элитарного, комфортного жилья и в то же время весьма прибыльным вложением средств.

Интересно, что до 1-й мировой войны сдача в наем апартаментов, называемых тогда доходными домами, процветал во многих городах Крыма и Украины. Доходные дома, по сути, представляли собой соединение номера элитного отеля и квартиры в частном секторе с обширным перечнем услуг, в зависимости от запросов и щедрости клиента.

Владелец современных апартаментов сегодня заключает договор аренды с компанией, специализирующейся на посуточной сдаче квартир. Обслуживающая компания по договоренности принимает на себя расходы по ремонту, комплектует апартаменты мебелью, посудой, бельём, бытовой техникой и другими необходимыми для жизни принадлежностями, вплоть до минимального набора продуктов в холодильнике и ванных принадлежностей. Обслуживающая структура также берет на себя реализацию рекламной компании, занимается подбором клиентов и отчитывается перед владельцем о поступлениях и расходах.

Сервис обслуживающей фирмы может распространяться и на встречу прибывшего на отдых владельца или очередного клиента в аэропорту, организацию экскурсий, аренду автомобиля или яхты и т.д. 

Еще одна замечательная особенность апартаментов – ярко выраженная элитарность, особый «клубный» стиль жизни и отдыха, формирование особой атмосферы. По мнению наших российских коллег, «если квартира достойна размещения в журналах, посвященных декору, то ее можно назвать апартаментами».

Специалисты рынка недвижимости часто сравнивают комплекс апартаментов с городом в городе. Действительно, в хороших апартаментах их обитатель не зависит от неурядиц коммунальных служб, транспорта, торговли и т.д. Весь комплекс услуг он может получить, не выходя из уютного мирка апартаментов. Кстати, еще одним немаловажным требованием к апартаментам является благоустроенная окружающая территория с ограниченным доступом.

На Западе в апартаментах любят уединяться голливудские звезды и первые лица европейских государств, крупные бизнесмены, уставшие от внимания и суеты. 

Естественно, что подобные требования и характеристики апартаментов совершенно исключают возможность отнести к этому сегменту недвижимости отремонтированные двух-трехкомнатные квартиры в обычных «хрущевках» или панельных высотках, обслуживаемых РЭПами с их ненавязчивым сервисом, или частные дома, с «сервисом» в виде все тех же соседей-пенсионеров.

Предложения подобных «апартаментов» часто можно встретить в электронных и печатных изданиях полуострова. Ситуация обусловлена тем, что точное представление о новом, но уже популярном сегменте недвижимости, окончательно не сформулировано, что позволяет использовать его название для продвижения других видов недвижимости.

Солидарен со мнением моих зарубежных коллег, убежденных, что подлинные апартаменты можно создать не путем переоборудования жилья других категорий, а с этапа выбора земельного участка и реализации целевого инвестиционного проекта, разработанного профессионалами своего дела с учетом всех особенностей региона.

В Крыму различные компании предлагают сегодня свыше 25 проектов апартаментов преимущественно в городах Южного берега - Ялте, Партените, Гурзуфе, Алуште.

Анализ предложений и спроса на апартаменты, проведенный специалистами нашей компании, позволяет определить основные конкурентные преимущества этого сегмента недвижимости:

- близость к морю, 

- привлекательный ландшафт, экологические преимущества,

- охраняемая территория,

- уникальная архитектура,

- просторные балконы, веранды с видом на море или горы.

- наличие высокого уровня комфорта,

- сфера услуг – бассейны, детские площадки, магазины, кафе, парикмахерские и т.д.

Среди инвестиционных предложений в этом сегменте преобладают проекты многоэтажного строительства, что свидетельствует о недостатке земель, пригодных для создания такого рода объектов.

Еще одной интересной тенденцией, которую можно отметить, анализируя представленные проекты - возможность для инвестора стать не только владельцем апартаментов, но и акционером компании, их обслуживающей и сдающей в наем.

Ценовые предложения по апартаментам в Крыму на начальной стадии строительства на сегодняшний день стартуют от 2000 до 2500 долларов США за кв.м. при условии 30 % предоплаты. Некоторые предложения доходят до 3500 – 5000 долларов США за кв.м. Однако покупатели сегодня имеют возможность выбора, и не все объекты являются одинаково привлекательными. Поэтому значение грамотно проведенного анализа местоположения и конкурентной среды, профессионально разработанной концепции проекта апартаментов весьма высоко. 

В рекламных обращениях компаний, представляющих проекты апартаментов в Крыму, рефреном звучит довод: свободной земли на полуострове уже нет, земля дорожает, и будет дорожать, при этом рынок апартаментов находится на стадии формирования и, таким образом, вхождение в него на данном этапе будет наиболее прибыльным.

Действительно, по оценкам наших аналитиков, только за первые 5 месяцев этого года цены на рынке посуточной аренды апартаментов выросли в среднем на 20 %. По прогнозу, который позволяет с достаточной степенью вероятности сделать проведенный нами анализ, приобретенные сегодня в Крыму апартаменты окупятся, за пять-семь лет, тогда как при долгосрочной аренде обычная квартира на полуострове окупается за 8-10 лет. Павел Ульянов,

Член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины,

Основатель инвестиционно-консалтинговой компании «Конэкс».

Источник информации: 
http://conex.biz.ua/article.php?id=8

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости