Вы разводитесь, а что делать с ипотекой?

Законы Ипотека
  • 22 Февраль, 2010
  • 17:47

Вы разводитесь, а что делать с ипотекой?

Вы разводитесь, а что делать с ипотекой?
Тема раздела долгов супругов по ипотеке сегодня весьма актуальна. По статистике, средняя продолжительность брака среди людей до 30 лет составляет четыре года. Вместе с тем, именно эта возрастная категория граждан пользуется чаще всего ипотечными кредитами. При этом активной ипотеке в нашей стране чуть больше четырех лет.
  

В случае расторжения брака ситуацию с разделом ипотечного долга, при котором оба супруга были созаемщиками, возможно разрешить двумя способами. В первом случае супруги по соглашению с банком вносят изменения в кредитный договор, заменяя в нем солидарную ответственность созаемщиков (общую обязанность по оплате кредита) на ответственность каждого из них за погашение соответствующей части кредита и подписывая дополнительное соглашение к кредитному договору. 
 Правда банки неохотно идут на этот вариант решения проблемы, так как в этом случае они лишаются преимуществ, связанных с солидарной обязанностью должников по уплате долга. Данное Так как при солидарной обязанности созаемщиков банк имеет право сам выбрать, от кого из должников требовать погашение долга. Он может обратиться за погашением долга к любому из должников или сразу к обоим по своему выбору. Однако на практике банки иногда переоформляют солидарный кредит на два индивидуальных, если это соответствует индивидуальной кредитной политике банка. Обязать банк делить солидарную ответственность заемщики не могут - кредитор вправе это делать, но не обязан. То же и с ситуацией, когда супруги остаются в браке, но хотят разделить ответственность - банк может разделить ответственность, но не обязан. 

Как говорят практикующие юристы, заставить банк внести дополнения можно следующим образом: предоставив для исполнения решение суда, вступившее в законную силу о разделе имущества супругов. Фактически, банк не участвует в рассмотрении такого спора, так как спор только между супругами, поэтому не имеет принципиальной возможности участвовать в процессе, в связи с чем вынуждены исполнять решение суда.
  

Второй способ разделить долги по ипотеки – это переоформление кредита на одного из супругов. В данном случае второй супруг освобождается от обязанности по уплате платежей по кредиту, но при этом лишается права претендовать на квартиру, приобретенную в кредит. Указанный вариант решения проблемы возможен также только при согласии банка на внесение изменений в кредитный договор и реален, если банк сочтет приемлемой платежеспособность того из заемщиков, на которого переоформляется кредит или если банку будет предоставлено другое поручительство по кредитному договору. 
  

Возможны ситуации, когда кредит брал один из супругов до вступления в брак. При заключении брака и после рождения детей ежемесячный платеж не пересчитывается банком, заемщик платит сумму, которую платил и до брака. Однако в таком случае супруга (супруг) при разводе вправе претендовать на часть платежей сделанных банку в период брака или на часть недвижимости, пропорциональную этой сумме, так как указанные платежи производились из совместного имущества. Чтобы избежать данной ситуации, заемщик должен поставить банк в известность о вступлении в брак, тогда второй супруг будет оформлен поручителем и возникнет солидарная ответственность по ипотечному кредиту. 
  

В случае, если супруг-заемщик хочет оставаться единственным заемщиком и, соответственно, единственным собственником квартиры, при вступлении в брак можно заключить брачный договор, в котором будут прописаны условия, согласно которым второй супруг не будет иметь притязаний на квартиру. Если супруг хочет оставаться единственным собственником, но не хочет заключать брачный контракт, советы следующие– в случае расторжения брака договариваться с бывшей "половиной" на взаимоприемлемый вариант, либо еще до покупки квартиры в кредит получить от супруга нотариальное заявление, содержанием которого будет формулировка, что покупка осуществляется за счет личных средств супруга и займ выплачивается исключительно личными средствами одного из супругов. 
  

Может так же быть ситуация, при которой люди, проживающие вместе, ведущие общее хозяйство и даже воспитывающие общих детей, не оформляют свои отношения в ЗАГСе. 
  

В случае прекращения таких отношений гражданским супругам придется либо договариваться о разделе имущества и долгов, либо определять свои доли в имуществе пропорционально реально внесенным денежным средствам на его приобретение в судебном порядке. Для банка семейный статус созаемщиков не будет иметь значения, так как банк заключает с каждым из заемщиков гражданско-правовой договор, в соответствии с которым будет вправе предъявлять требования о погашении кредита, как к каждому из созаемщиков солидарно, так и к одному из них. 
  

Одним из вариантов решения проблемы ипотечного кредита после распада брака может стать продажа жилья, купленного в кредит. Но самостоятельно, без согласия банка, продать квартиру, находящуюся в залоге, нельзя. Но банки соглашаются на продажу квартиры, находящейся в залоге, при условии, что покупатель часть денег перечисляет непосредственно банку на погашение кредита. 
   

Марина Шернина


Агенство недвижимости «Город»

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости