• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Ипотечные прогнозы позитивны

Ипотека
  • 19 Февраль, 2010
  • 14:26

Ипотечные прогнозы позитивны

Ипотечные прогнозы позитивны
Нынешняя ипотека несколько иная, чем докризисная и кризисная. Сейчас банки охотно выдают, а люди берут небольшие кредиты, проводя альтернативные сделки. То есть когда продается одно жилье, потом добавляется определенная сумма и покупается другое...
  

В конце прошлого года в Москве началось оживление. Доля сделок на рынке с привлечением кредитных средств возросла до 10–12% в Москве и до 6–8% на региональных рынках. Однако говорить о возвращении условий ипотеки к докризисному уровню пока еще очень рано. 
  

В начале прошедшего года экономический кризис, падение ликвидности на финансовом рынке и девальвация рубля оказали заметное негативное влияние на российский рынок ипотечного кредитования. 
  

Большинство банков существенно сократили ипотечные программы, выдача новых займов поддерживалась лишь за счет нескольких крупнейших банков. Практически полностью прекратилось кредитование новостроек. 
  

Банки, оставшиеся на рынке ипотеки, стремились к минимизации рисков неплатежей, увеличивая процентную ставку и усложняя процедуры получения кредитов. Если до кризиса одобрялось 70–80% всех заявок, то в 2009 году – уже не более 40%. 
  

Оживление ипотеки стало возможным по многим причинам. Но, пожалуй, основная заключается в том, что к концу прошлого года большинством банков был выработан новый подход к кредитованию на покупку жилья. Сейчас в отличие от прошлого года банки охотно выдают кредиты под залог недвижимости, но... только небольшие. 
  

Средний размер ипотечного кредита в столице составляет сейчас 15–500 тысяч долларов. Не секрет, что до кризиса недостающую сумму на покупку квартиры до 30 тысяч долларов работающий человек мог взять в качестве потребительского кредита в банке. То есть тогда, когда, например, продавалась меньшая квартира, а покупалась большая, не обязательно было закладывать недвижимость, так как у многих была возможность получить потребительский кредит и использовать его на любые нужды. Да и банки из-за волокиты со сбором документов не очень-то любили выдавать ипотеку под альтернативные сделки. 
  

Сейчас ситуация изменилась. Кредитные организации практически не выдают крупные беззалоговые потребительские кредиты. В основном тем, кто совершает альтернативные сделки, предлагают найти недостающую на доплату сумму в виде небольшого ипотечного кредита. И в то же время альтернативные сделки стали наиболее интересными для кредиторов. Сейчас желающих заложить приобретаемую квартиру под пусть даже небольшой кредит оказалось немало, а процедура оформления ипотеки под альтернативную квартиру существенно упростилась... 
  

Объемы жилищного кредитования по сравнению с докризисным периодом по-прежнему малы. Доля сделок с жилой недвижимостью, совершаемых с привлечением ипотечных средств, сократилась в 3–3,5 раза в московском конгломерате (до 8%) и в 5–10 раз на региональных рынках (до 3–5% по сравнению с 25–35% в докризисный период). 
  

Несмотря на то что большинство банков опять охотно кредитуют рынок новостроек, сегодня изменились предпочтения ипотечных заемщиков. Большинство из них стремится к приобретению квартиры все-таки на вторичном рынке. Число ипотечных кредитов под альтернативные квартиры, приобретаемые на вторичном рынке, выросло почти в 1,5 раза по сравнению с докризисным уровнем. 
  

Но вместе с тем аналитики говорят о том, что людей, желающих с помощью ипотеки решить свой квартирный вопрос, стало намного меньше. И на это есть причины. Многих из тех, кто готов был до кризиса обратиться за кредитом, а сейчас нет, не устраивают высокие процентные ставки. Опасаются люди и риска последующего снижения цены приобретаемого объекта недвижимости. Вызывают опасения нестабильность валютных курсов и шаткое положение на рынке труда. И самое главное, что настораживает покупателей, не желающих стать заемщиками, это то, что прогнозы поведения рынка недвижимости в дальнейшем весьма противоречивы. 
  

Впрочем, все ипотечные прогнозы позитивны. Аналитики солидарны в том, что в ближайшее время рынок ипотеки продолжит восстановление своих утраченных позиций. В основном по ипотеке приобретаться будут квартиры на вторичном рынке.
  

Марина Шернина

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости