Сколько платить риэлторам?

Риэлторы
  • 19 Февраль, 2010
  • 14:23

Сколько платить риэлторам?

Сколько платить риэлторам?
По итогам 2009 года обороты риэлторских компаний упали в полтора-два раза – квартиры подешевели, а потребители пытаются экономить и проводят сделки без посредников. Так что с клиентов берут деньги и оправдан ли размер комиссионного вознаграждения?
Привести размер комиссионного вознаграждения к единому знаменателю риэлторское сообщество Украины пытается уже больше десяти лет. Однако дальше рекомендованных размеров комиссии (5–8% от суммы сделки) профессионалы от недвижимости пока не продвинулись. На практике размер риэлторского вознаграждения колеблется от 2% до 10%, в зависимости от сложности сделки и статуса компании, проводящей ее. В среднем по городу размер комиссии сегодня – 5%.  
В последние годы в Петербурге сформировались два абсолютно противоположных взгляда на стоимость риэлторской услуги. Первый – взгляд потребителя. Для большинства клиентов такая услуга всегда стоит дорого (практически ни одно петербургское агентство недвижимости не оценит свой труд меньше, чем в 50–100 тыс. руб.). Риэлторы, напротив, говорят о недооцененности их услуг. Однако рыночная ситуация диктует свои правила.
Система оплаты труда агентов по недвижимости сформировалась еще в начале 1990-х годов. В качестве вознаграждения за сделку риэлтор берет комиссию в размере определенного процента от стоимости объекта недвижимости. В настоящий момент средний комиссионный процент по Харькову 5% несколько ниже показателей двухлетней давности: в 2008 году средняя комиссия в Украине составляла 3,8%.
Многие наши сограждане пока не готовы платить больше за риэлторские услуги. Кроме того, многие риэлторы пока не оказывают своим клиентам полноценные, качественные услуги. Прежде всего, речь идет о недостатках обслуживания. Настоящего сервиса в риэлторской сфере еще нет. Поэтому у многих клиентов создается впечатление, что с них берут колоссальные деньги «ни за что».
Встречаются также случаи завышения размера комиссии. Чаще всего это происходит на не устоявшихся рынках, например на загородном. Этот сектор рынка недвижимости более сложен, чем городской, каждый объект на нем индивидуален и требует тщательной экспертной оценки. Поэтому иногда комиссия при таких сделках достигает 16–17%.
За что берет вознаграждение риэлтор и как оценить его работу – главные вопросы для большинства потребителей. Несколько размытый имидж профессии, подпорченный историями о «черных маклерах» и еще свежими воспоминаниями о криминальном рынке 1990-х, мешает создать образ профессионала, которому можно безоговорочно доверять.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости