• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Не обрабатываешь землю – заберут.

Земля
  • 17 Февраль, 2010
  • 17:31

Не обрабатываешь землю – заберут.

Не обрабатываешь землю – заберут.
Впервые в России власти изъяли у хозяев землю сельскохозяйственного назначения за то, что они ее не обрабатывали. По мнению экспертов, хозяева рассчитывают перевести сельскохозяйственную землю в землю поселений и продать на дачные участки.
  

Арбитражный суд вынес решение об изъятии участков земли, которые находились в собственности крестьянско-фермерских хозяйств, но она на протяжении ряда лет не использовалась по своему целевому назначению и заросла сорной растительностью. Всего было выявлено два таких участка общей площадью 50 гектаров.
  

Неоднократно выносилсь предписания об устранении выявленных нарушений. Однако они не были выполнены главами крестьянско-фермерских хозяйств, и решение суда вступило в законную силу.
  

Во вторник произошел и второй подобный случай. Министерство сельского хозяйства сообщило, что также начало изымать земельные участки, которые не используются по сельхозназначению. Процесс идет в рамках проекта «Земли сельскохозяйственного назначения», который стартовал в январе. Два собственника уже добровольно отказались от своих участков после решения краевого минсельхоза об их изъятии. И еще по двум земельным участкам дела направлены в суд, поскольку их собственники не пожелали добровольно вернуть необрабатываемую землю. 
  

Землю, которую не обрабатывают больше трех лет подряд, можно изъять. Процедура предполагает предварительное уведомление собственника о допущенных нарушениях. При этом участок изымается не безвозмездно, а путем продажи с публичных, то есть, прежде всего, открытых по составу участников, торгов. Таким образом, порядок прекращения права довольно непрост и никаких явных материальных выгод самому государству не сулит.
  

Кроме этого в судах отсутствует подобная практика. Судьи, видимо, не знают, насколько должна быть запущена земля, чтобы её отобрали. Большинство участков, особенно в Московской и Ленинградской областях, не обрабатываются сейчас и не обрабатывались никогда. Поэтому формально под угрозой отчуждения находится довольно много участков.
  

Исторически сложилось, что самый простой способ получить в собственность несколько гектаров земли ? это оформить крестьянское (фермерское) хозяйство и под это взять участок из земель сельхозназначения. Однако по закону за такой землёй надо следить, обрабатывать ее и использовать только по назначению. Другие категории земли, например земли поселений, не нуждаются в обработке, к тому же их можно выгодно перепродать под строительство коттеджей. Не секрет, что вблизи крупных городов большинство фермерских хозяйств на самом деле не обрабатывают землю. Ее держат зачастую в надежде накопить денег на взятку за перевод из сельскохозяйственных земель и продать. 
  

До сих пор такое положение всех устраивало, и в прокуратуре обычно закрывали глаза на нецелевое использование земель. Но пришел кризис, и на его фоне «фермеры» стали гораздо реже проплачивать такие переводы, так как земля прежним спросом уже не пользуется.
  

После решения арбитража число подобных исков наверняка увеличится.
  

P.S. В Госдуму внесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». В первом чтении законопроект уже был принят 29 января. По мнению авторов документа, он способен повысить эффективность использования земельного фонда, в частности участков, которые фермеры получили в результате приватизации. В документе предполагается облегчение условий изъятия сельхозугодий, которые не используются по назначению. В соответствии с действующим законодательством изъятие участка имеет место после трех лет его нецелевого использования. Авторы нового закона предложили сократить данный срок до двух лет, после чего земля подлежит продаже с публичных торгов.
  

При этом единого акта или инструкции, которые определяли бы процедуру и частоту проверки надлежащего обращения с землей, не существует. 
  

Обычным дачникам изъятие участков из-за нецелевого использования не грозит. «Дачные поселки, хотя там и выращивают картошку и т. п., не относятся к сельскохозяйственным землям.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости