Пережить кризис

Кризис
  • 17 Февраль, 2010
  • 17:24

Пережить кризис

Пережить кризис
В 2009 году, как и предсказывали эксперты, из-за недостатка у застройщиков ресурсов многие заявленные объекты не вышли на рынок. Строительство новых объектов практически было приостановлено. По данным руководителя аналитического центра АН «Город» Сергея Шкилева, объем сделок с недвижимостью увеличился в среднем на 8,2% по сравнению с 2008-м. При этом количество выданных ипотечных кредитов упало на 87%.
  

Кризис повлиял на предпочтения потребителей, сообщают в АН «Город». Для инвестиций недвижимость приобреталась крайне редко (не более 2-4% случаев), в основном — для проживания либо, изредка, для сохранения средств. Пропорция «первичка/вторичка» в структуре сделок составила 15/85 против 40/60 в прошлом году. Наиболее востребованными были квартиры экономкатегории по адекватным ценам: около 85% покупок против 55-60% ранее. Хотя аналитики АН «Город» отмечают, что к концу года доля покупки более дорогих квартир выросла. На рынке новостроек более 80% клиентов в значительной степени интересовались надежностью девелопера. Кроме того, если раньше выгодно было приобретать жилье на начальных этапах, то сейчас до 95% сделок совершается с новостройками на последних стадиях строительства.
  
«Рынок выстоял — так в двух словах можно охарактеризовать итоги 2009 года в сфере вторичной недвижимости столичного региона», — считают эксперты аналитического центра компании ИНКОМ. По словам его руководителя Дмитрия Таганова, «основной психологический шок у продавцов и покупателей прошел к концу I квартала, с этого момента количество сделок стало медленно, но неуклонно расти. Стабильность последних месяцев подготовила хорошую почву для дальнейшего восстановления. Начало этого года уже отмечено высоким уровнем спроса. Если в ближайшее время не будет макроэкономических потрясений, то летом-осенью активность на вторичном рынке Московского региона может вернуться на средний докризисный уровень и составить порядка 8-9 тыс. сделок в месяц. На наш взгляд, средние цены в течение года останутся стабильными, не превысив в столице $6,5-6,6 тыс. за кв. м».

Источник информации: 
http://news.ners.ru/digest/perezhit-krizis.html

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости