Саморегулирование и строительство

Первичная недвижимость
  • 10 Февраль, 2010
  • 16:39

Саморегулирование и строительство

Саморегулирование и строительство
С начала 2010 года вся строительная отрасль России перешла на саморегулирование. Уже месяц компаниям, не вступившим в СРО, закон запрещает работать, однако сегодня лишь пятая часть строителей объединилась. У одних нет денег, у других желания. Эксперты уверены, что новые правила улучшат качество строительства, но не сразу.
  

До конца 2009 года деятельность всех компаний, занимающихся строительством, подлежала обязательному государственному лицензированию по следующим видам работ: инженерные изыскания, проектирование и строительство. Лицензии выдавались территориальными подразделениями ФЛЦ Минрегиона РФ. С 1 января 2010 года действие этих лицензий прекратилось, и они утратили свою силу. Правительство решило свести к минимуму свое участи в строительной отрасли, дабы демократизировать рынок. Теперь все работы, влияющие на безопасность зданий, будут выполняться на основании свидетельств о допуске, выданных саморегулируемыми организациями. И если компания не вступила в СРО, но в новом году продолжает работать, ее руководителя могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
  

По различным данным, в России в 2008 году было зарегистрировано около 300 000 строительных организаций, причем из них на рынке работало не более 25-30%. Эксперты склонны считать, что подавляющее большинство компаний было фирмами-однодневками. Выдача лицензий перешла в форму зарабатывания денег, поэтому очень быстро появилось множество компаний, которые работали, нарушая действующее законодательство. Из-за сложившейся ситуации было решено создать СРО, чтобы провести анализ игроков рынка, на основании которого останутся лишь те компании, которые профессионально могут заниматься изысканием, проектированием и строительством.
  

Прежняя система себя изжила. Введение саморегулирования обусловлено именно тем, что система лицензирования, особенно в регионах, стала коррумпированной. В строительную отрасль начали попадать случайные компании, без квалифицированных специалистов и материальной базы. При этом страдало качество строительства. Эксперты уверены, что с переходом на новую систему регулирования существенно снизится аварийность на стройплощадках, а административных барьеров станет меньше.
  

СРО – это новый механизм строительной отрасли, который основан на членстве организаций и индивидуальных предпринимателей, а также коллективной материальной ответственности членов за причиненный вред третьим лицам. СРО могут быть 3 видов – по аналогии с предыдущими обязательными лицензиями. Причем СРО по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации должны включать в себя не менее 50 членов, а размер компенсационного фонда должен быть не менее 500 000 рублей на 1 члена. Компенсационный фонд создается СРО и все ее члены обязаны при вступлении вносить равные платежи, размер которых определяется СРО.
  

«При этом саморегулируемые организации сами будут следить за качеством выполнения своих работ, поскольку все члены СРО связаны круговой порукой и в равных долях отвечают за ошибки каждого из них. Система лицензирования давно никого ни от чего не защищала. Она ничего не гарантировала: ни качества, ни сроков. Поэтому отмена лицензий – это вполне логичный шаг», - говорит Виталий Можаровский. По его мнению, в СРО будут принимать только устойчивые компании с понятным бизнесом, чтобы не испортить репутацию. Что касается объединений по строительству, то в их состав должно входить не менее 100 членов, а размер компенсационного фонда должен быть не менее чем 1 млн. руб. с 1 каждого.
  

Итак, в настоящее время строительная отрасль России разделилась на две части. К первой относятся те компании, которые вступили в СРО и заблаговременно позаботились о получении свидетельства о допуске – сегодня они могут работать спокойно. И вторая часть – это фирмы, затянувшие со вступлением в СРО. С 1 января они должны были приостановить свою деятельность и в оперативном порядке начать решать этот вопрос. На 20 января текущего года в реестр Ростехнадзора внесены сведения о 304 СРО, из которых 172 в строительстве, 113 в проектировании и 19 в изысканиях. Отклонено было 371 заявление некоммерческих партнерств (НП), претендующих на получение статуса СРО. Еще 71 заявление от НП находится на рассмотрении. То есть членами СРО стали уже около 40 тысяч организаций. 


Изначально вступать в СРО нужно было не всем компаниям. Членство здесь необходимо лишь тем, кто осуществляет работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перечень таких работ указан в приказе Минрегиона России № 274 от 9 декабря 2008 г, который включает полный перечень работ по реализации проекта, включая работы по проектированию, инженерным изысканиям и строительству. Остальные компании продолжают работать в привычном для них режиме. Кроме того, работа некоторых фирм существенно упростилась. Лицензирование их деятельности государство отменило, а согласно новым правилам вступать в СРО им не обязательно.
  

Согласно закону, физическому лицу запрещено вступать в СРО. Однако и небольшим компаниям сделать это будет весьма не просто. «Выход на строительный рынок представителей малого и среднего бизнеса существенно осложнился. Фактически теперь им придется просить разрешение на доступ к рынку у своих более сильных конкурентов, так как строительные компании сами будут решать - достоин или нет тот или иной участник рынка быть членом СРО», - сетует Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty.
  

Однако у «малышей» сегодня осталось достаточное поле для деятельности – работы, которые в соответствии с законодательством не требуют оформления допусков, в частности, малоэтажное строительство, строительство дачных домов и гаражей, строений и сооружений вспомогательного назначения. Кроме того, мелким фирмам никто не запрещает сплотиться и создать свое собственное объединение. Стоит отметить, что некоторые компании сами отказываются от вступления в определенные СРО, находя слишком строгим подход к отбору членов, оформлению документов, а также чрезмерные квалификационные и профессиональные требования к получению допусков. В этом случае организации придется искать другую СРО, у которой более либеральные требования.
  

Как поясняет Виталий Можаровский, саморегулируемая организация проверяет своих членов, а саму СРО – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В случае выявления Ростехнадзором в деятельности СРО отклонений или нарушений, она рискует лишиться статуса, а все ее члены – допуска на рынок. Кстати, по словам Николая Кошмана, более 20 СРО уже продают, а не выдают допуски для ведения строительной деятельности. При этом законом разрешена выдача допусков лишь тем компаниям, которые прошедшим строгий «кастинг». Для этого необходимо как минимум иметь в штате специалистов определенной квалификации и производственную базу, а не только секретаршу. Получается, что внедрение СРО не может «обезглавить» коррупционеров и навсегда покончить с фирмами-однодневками. А ведь по задумке правительства, именно посредством СРО рынок должен был избавиться от «левых» игроков.
  

Игроки рынка считают, что введение системы саморегулирования строительной отрасли положительно скажется на «здоровье» девелоперских проектов. «СРО несут ответственность по компенсационному фонду и поэтому крайне заинтересованы в том, чтобы проблем со своими членами было как можно меньше. Задача саморегулирования не ускорить процесс строительства, а сделать его более качественным. Уменьшить количество несчастных случаев, связанных с жизнью и здоровьем людей на стройках, сократить количество прецедентов причинения имущественного вреда», - убежден президент НП СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин.
  

По словам экспертов, введение системы саморегулирования пока не успело повлиять на рынок недвижимости. «Сама строительная отрасль вряд ли может претерпеть существенные изменения за один год, - подтверждает Николай Мальцев. - Для этого необходимо принятие долгожданных технических регламентов регулирования. А вот конкурентная среда значительно изменится». Любые преобразования всегда влекут за собой обновление рынка, и состав компаний все-таки улучшится, так как саморегулирование способствует приходу серьёзных игроков, оптимистично заявляет он.
  

«Те строительные компании, которые ответственно подходили к своей работе, успели вступить в СРО и получить соответствующие допуски. Скорее всего, практически все активные игроки строительного рынка либо уже получили соответствующий допуск, либо получат его в ближайшем будущем», - рассуждает Юрий Иоффе, вице-президент STEP.
  
Эксперты говорят, что на рынке недвижимости в этом году гораздо сильнее скажется прошлогодний кризис. «Переход на систему саморегулирования будет иметь отложенный эффект, и говорить о нем пока что рано. Подвести предварительные итоги функционирования отрасли по новым правилам мы сможем не раньше, чем через полгода, когда членами СРО станет большинство компаний, нуждающихся в этом, - уверен исполнительный директор СРО «Альянс строителей» Сергей Сидоров. С ним согласны все участники рынка. Они полагают, что с введением СРО качество строительства должно улучшиться. Хотя строить при этом будут прежние девелоперы.

Источник информации: 
http://news.ners.ru/professional-associations/srochnaya-mobilizatsiya.html

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости