Борьба с кризисом в недвижимости по-американски.

Кризис
  • 03 Февраль, 2010
  • 15:29

Борьба с кризисом в недвижимости по-американски.

Борьба с кризисом в недвижимости по-американски.
Здесь на минуту отвлечемся и расскажем о мировом опыте, о том, как выходят из кризиса. Как известно – во всяком случае, так утверждают – причиной его, первой фишкой домино, которая повалила другие, – стал именно рынок недвижимости, и случилось это не где-нибудь, а в самой богатой стране мира, Соединенных Штатах. Именно ипотека стала спусковым курком кризиса, поскольку жилищное строительство имеет большие мощности, а свой дом – мечта каждого американца, этакий национальный фетиш: есть дом – ты человек, нет – подозрительно, тебя еще надо пощупать: кто ты есть? И эти мощности рухнули. Ипотечный кризис привел к краху банковских учреждений, ну и пошло-поехало. 
  

Первая реакция была такая: надо бы повысить процентные ставки по ипотеке. А населению поднести так (оказывается, там тоже есть свой агитпроп!), что низкая стоимость ипотечных кредитов как раз и вызвала кризис. Но потом от этой идеи отказались. Цены на жилье (кредиты) все-таки там были абсолютно рыночные, даже так – чисто рыночные, не заниженные и не завышенные, рассчитанные на основную массу населения, его финансовые возможности. Именно попытка вмешательства крупных финансовых структур в политику ценообразования и привела к краху. В самое тяжелое положение попали простые заемщики ипотечных банков. 
  

Что же дальше? Государство не допустило поголовного банкротства своих граждан. В первые же дни кризиса правительством были приняты колоссальные меры, направленные на стабилизацию. В первую очередь законодательно были заморожены существующие процентные ставки. Это пресекло попытки банков компенсировать свои потери с помощью заемщиков. По распоряжению президента Обамы из федерального резервного фонда каждому заемщику было выделено 500 $. Сумма вроде небольшая, но когда приходят судебные исполнители и выгоняют семью на улицу, потому как не из чего внести очередной взнос, она оказывается как нельзя кстати. 
  

Правительство приняло еще несколько законов, которые защитили от кризиса самые малообеспеченные слои населения. Часть выплат по ипотечным кредитам государство взяло на себя. Также было принято решение, что те граждане, которые попадут под закон о банкротстве, получат финансовую поддержку государства. По всем случаям банкротства в результате ипотечного кризиса правительством было прекращено преследование должников. Чтобы банки не разорились от неплатежей, государство влило в них огромные средства – приобрело часть акций с правом банка выкупить их. Иными словами, на какое-то время Штаты стали социалистическими. 
  

Учитывая неугасающее стремление американцев иметь свой дом (национальную идею не сломает никакой кризис!), произошла корректировка самого рынка недвижимости. Домик экономкласса стоит порядка 200 тыс $. Многим такая цена – даже с рассрочкой – теперь не по карману. И тогда больше стало появляться трейлеров, где есть комнаты, кухня, туалет, они подключены к коммуникациям и расположены на специальных парковках. Стоит такой трейлер 100 тыс. $. Это уже более приемлемо. 
  

И уж, кстати, о цене – но в другой жутко капиталистической стране, Англии. Там ежегодно среди архитекторов объявляется конкурс, в названии которого есть знакомые нам слова: «доступное жилье». Так вот, на последнем конкурсе был предложен дом с весьма приличными квартирами, кв. м в которых стоит 800 $.
  

Каков же вывод из американского кризисного и английского рядового опыта? Государство является активным участником, или, как сейчас говорят, влиятельным игроком на рынке недвижимости. Оно существенно помогает гражданам решить их жилищную проблему.

Источник информации: 
http://news.ners.ru/digest/za-nadezhdu-deneg-ne-berut.html

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости