Как решить проблему первичной недвижимости.

Первичная недвижимость
  • 03 Февраль, 2010
  • 15:26

Как решить проблему первичной недвижимости.

Как решить проблему первичной недвижимости.
Что происходило в 2009-м? Что предстоит сделать в наступившем? Вопросы традиционные для двух последних месяцев – декабря и января. У строителей на них однозначные ответы: их волнуют заоблачные цены за квадрат, с которыми так и не справился год прошедший. Только и надежда: в нынешнем все-таки наступят перемены.
  

Сразу заметим: неужели эти вопросы так важны для строителей? Вроде бы наоборот – должны радоваться: выше цены, больше навара. Все так – но до какой-то степени. То, что строительные компании, получая сверхприбыли, совсем от этого не горевали – факт. Но прошлый год, когда Его проклятое величество кризис всех нас придавил своей железной лапой, да так, что многим трудно стало вздохнуть, – тоже наша невеселая реальность. Что касается строительной сферы, то здесь уровень продаж значительно снизился. Платежеспособность людей упала, в то же время и банки стали намного осторожнее с выдачей ипотеки. Процентная ставка поднялась на недосягаемую высоту – 16–18%. В результате спрос на жилье сократился по России вдвое.
  

Самое интересное, что заоблачная стоимость жилья отнюдь не спекулятивна. А спекулятивная логика вот в чем: чего снижать, если покупают? А то, что покупают лишь 15% граждан, которым оно и в самом деле необходимо, это строителям все равно. Но это не так. Не всегда они сами поднимают цены. Есть объективные факторы, не зависящие от строителей, они-то не дают снизить цену квадрата. И если до кризиса – что тоже знаменательно – никто особо не обращал внимания на непроизводственные расходы, то сейчас они стали в центре внимания. И оказалось вот что: строительно-монтажные работы составляют лишь половину стоимости жилья, все остальное – цена на землю, подключение к коммуникациям, расплодившиеся контрольные и разрешительные комиссии, бесплатное отчисление площадей муниципалитетам (что в конечном счете перекладывается на покупателей), возведение социальных объектов – своеобразная дань, которую платят строители за право строить, а они ее также переадресуют будущим жильцам. 

Что же нужно предпринять, чтобы активизировать строительный процесс – а решение, заметим, только одно: надо снизить стоимость жилья. Предложения, конечно, еще не законы и не указы, но они активно поддержаны правительством РФ, Минрегионразвития, лоббируются в Госдуме, а потому – учитывая состояние строительной отрасли – есть серьезные основания, что будут приняты уже в течение нынешнего года. Назовем цель: кв. м должен стоить 30 тыс. руб. Эта цифра называлась председателем правительства Владимиром Путиным, она же фигурирует в правительственных антикризисных мерах. Для Москвы – будем реалистами – в ближайшие годы вряд ли достижима, но стремиться к ней будут. 
  

Что же делается в этом направлении? Первый шаг – тщательный анализ цифры себестоимости – с целью «расчистить» ее, освободить от различных обременений. Конкретное предложение: государство должно взять на себя многие накладные расходы, которые входят в стоимость квадрата. Речь идет об уже упомянутой инфраструктуре: дорогах, инженерии, учреждениях медицины, образования и т. д., на которые приходится половина всей продажной стоимости жилья. Эти деньги должны вернуться строителям. 
  

Предполагается сократить административные издержки, все эти согласования, разрешения, проверки. Строители будут работать в более самостоятельном режиме, сами будут нести ответственность за свою работу. Переход от лицензирования к саморегулируемым организациям, число которых сейчас стремительно растет (у них появились даже свои национальные центры) – порука тому, что курс взят правильный. 
  

Сам Минрегионразвития готовит предложения по сокращению расходов на техническое подключение вновь построенных жилых зданий к различным коммуникациям. Просчитывается и такая мера: предоставлять строителям инженерно подготовленные территории бесплатно. 
  

В этом году должны появиться новые строительные нормативы, которые также должны привести к снижению себестоимости работ. При этом за основу будут приняты международные, европейские стандарты. Речь идет о новых технологиях, материалах, технике. Но тут, правда, остается открытым вопрос: приведет ли это к увеличению производительности труда? Как известно, она у нас в разы меньше, чем в развитых странах. А без решения этой проблемы трудно говорить о каких-то подвижках. 
 И наконец, в области ипотечного кредитования предполагается снижение процентной банковской ставки, уменьшение первоначального взноса и увеличение срока выплат. Без участия государства здесь просто не обойтись, и оно готово пойти на это. К сожалению, до сих пор не пришли к единому мнению насчет необходимости стройсберкасс. Хотя Европа давно уже подтвердила их пользу.  
Еще раз отметим: вопросы ценообразования в жилищном строительстве – это сейчас объект пристального внимания как властных структур (законодательных и исполнительных), так и научных и общественных центров. Выводы пока делать рано, цена все еще держится на высокой отметке. И тем не менее приведем такой прогноз: авторитетные специалисты уже в этом году ожидают серьезного снижения стоимости жилья. Оправдается ли он? Нет? Как говорится – будем надеяться на лучшее. За надежду денег не берут.

Источник информации: 
http://news.ners.ru/digest/za-nadezhdu-deneg-ne-berut.html

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости