Риски при посуточной аренде

Аренда
  • 02 Февраль, 2010
  • 17:14

Риски при посуточной аренде

Риски при посуточной аренде
У арендодателя есть выбор: теоретически доходность от аренды можно повысить, если сдавать квартиру в краткосрочную аренду – востребованность ее выросла. Но это сопряжено со своими рисками. 
  На первый взгляд краткосрочная аренда выглядит весьма доходными бизнесом. 

То есть, если сдавать однокомнатную квартиру хотя бы двадцать дней в месяц, получается уже в 1,5-2 раза больше, чем стандартная цена месячной аренды для квартир эконом класса.
Читайте также: Особенности посуточной аренды
Но ключевое слово здесь «если». Заключая договор долгосрочной аренды, вы имеете гарантированный доход на несколько месяцев вперед. Ваша квартира не будет пустовать: она все время будет работать, принося доход. С посуточной арендой иначе. Здесь нет никаких гарантий, нельзя предугадать, сколько дней за месяц она реально будет сдана. 

Чаще всего, по отзывам арендодателей, квартира сдается в лучшем случае треть месяца. Но даже это выходит не менее месячной арендной платы при долгосрочной аренде

Правда, любая статистика здесь очень усредненная, так как очень многое зависит от типа и местоположения квартиры. А также от того, с каким типом арендаторов вы готовы работать.  

Быстрее всего сдаются однокомнатные квартиры. Для посуточной аренды близость к метро или центру – ключевой фактор. Поэтому владельцы квартир, сильно удаленных от метро, расположенных в неблагополучных районах, могут даже не задумываться об этом виде бизнеса. А вот на долгий срок «дальние» квартиры вполне можно сдать, сделав скидку.  

У посуточной аренды есть несколько видов потребителей. И, задумываясь об этом бизнесе, стоит для себя определиться, с каким клиентами вы готовы работать. И не стоит сразу думать: «С любыми!» Одни из основных клиентов – это приезжие студенты, которые по тем или иным причинам предпочитают селиться в квартирах, а не в гостиницах. 

Другая категория клиентов – командированные. Этот поток внесезонный, но трудно регулируемый. В этом случае вам надо быть готовыми к тому, что вы будете писать официальные справки для отчетности ваших постояльцев.  

Следующий поток клиентов – тот, что течет из так называемой «сферы услуг». То есть когда квартира сдается посуточно для ночных развлечений. Плюсы такого варианта – регулярная занятость вашей квартиры и стабильный доход. Но минусов больше. Во-первых, у квартир, как и у людей, есть своя репутация, которую легко испортить. Представьте, что вы потом соберетесь эту квартиру продать, а предусмотрительный покупатель решит пообщаться с соседями? Не все отличаются щепетильностью, но лишнее пятно на истории квартиры может создать трудности для продажи. Да и отношения с соседями легко испортить. А это чревато своими последствиями. Кроме того, при таком использовании квартира довольно быстро приходит в негодность. И затраты на амортизацию будут крайне велики.  

И наконец, еще одна категория клиентов – «празднующие». То есть люди, которые снимают квартиру для проведения вечеринок, дней рождений, новых годов и других увеселительных мероприятий. С одной стороны, эта категория клиентов достаточно выгодная: иногда арендодатели даже ставят повышенную цену при сдаче квартиры для проведения праздников. Кроме того, праздники у нас, как известно, продолжаются круглый год. Но свои риски здесь тоже есть. В первую очередь для состояния квартиры.  

Впрочем, это характерный минус посуточной аренды: состояние квартиры ухудшается гораздо быстрее, чем при долгосрочной. Арендаторы и так не слишком склонны заботиться о чужих квартирах. Если человек поселяется надолго, у него больше стимулов содержать жилье в порядке. А если он останавливается в квартире на день-два или неделю, у него нет почти никаких сдерживающих факторов в отношении этого жилья. 
 
Кроме того, когда квартира регулярно снимается для праздников, это может вызывать неудовольствие соседей – конечно, если вы не обеспечены идеальной звукоизоляцией. А конфликты с соседями чреваты визитом милиции, а потом и налоговой.  
Читайте также: Аренда жилья – новые правила
Ни для кого не новость, что рынок аренды преимущественно теневой. То есть большая часть арендодателей не платит налогов со своего дохода. Несмотря на то что в последнее время налоговая все строже закручивает гайки и грозится прижать всех арендодателей, по-прежнему большинство их находится вне контроля.  

Еще один плюс посуточной аренды – ваша свобода в распоряжении ею. В случае с долгосрочной аренды, если заключен договор, вы так же зависите от арендатора, как и он от вас. Конечно, у нас еще далеко не Европа или США, где арендатора, даже при систематических задержках квартплаты, очень трудно выселить. Но тем не менее упорный арендатор, если вы попытаетесь выселить его досрочно, тоже может доставить определенные неприятности. Особенно если срок был прописан в договоре, а никаких нарушений в арендных платежах не наблюдалось.  
Читайте также: При каких условиях расторгается договор аренды
В случае с посуточной сдачей квартиры вы никому ничего не должны. В любой момент можно выставить квартиру на продажу или поселить своих родственников. 

Однако при краткосрочной аренде повышается риск мошенничества.

Агентство недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости