• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Законопроект о риэлторской деятельности пока не рассмотрели

Риэлторы
  • 21 Февраль, 2012
  • 11:51

Законопроект о риэлторской деятельности пока не рассмотрели

Законопроект о риэлторской деятельности пока не рассмотрели

 14 февраля в Минэкономразвития должны были рассматривать законопроект о риэлторской деятельности, но из-за отставки Андрея Клюева рассмотрение в очередной раз отложили. Впрочем, возможно эта отсрочка даст возможность более широкому кругу участников рынка присоединиться к работе надо документом, ведь пока их представляет только один риэлтор. Остальным законопроект либо не интересен, либо не нравится.

Нам не нравится

Президент Виктор Янукович сам инициировал, и сам же провалил свое поручение Министерству экономического развития и торговли подготовить законопроект о риелторской деятельности. Дело в том, что 29 ноября 2011 г. он поставил соответствующую задачу, а в день, когда в Минэкономики должно было состояться заседание рабочей группы по этому вопросу (14 февраля), он уволил профильного министра Андрея Клюева.

Первое и пока единственное заседание рабочей группы состоялось 7 февраля, когда Минэкономразвития представил основу будущего законопроекта. Несмотря на то, что он непосредственно касается значительного числа предпринимателей, единственным представителем риэлторского сообщества на заседании оказался президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень. Как сказано в сообщении АСНУ, он «довел до присутствующих негативные моменты предложенной Минэкономики концепции законопроекта».

В своем комментарии UGMK.INFO С. Злыдень объяснил, что его как представителя риэлторского бизнеса не устроило предложение о прописывании в законе тарифной сетки на стоимость услуг. «Мы не хотим тарификации, которая указана в поручении президента, поскольку речь идет о свободных рыночных отношениях. И мы этого уже добились - рабочая группа приняла решение о том, что она подаст соответствующее обоснование президенту», - рассказал он, уточнив, что стороны соглашения должны на договорных условиях решать вопрос стоимости услуг.

Кроме того, по словам С. Злыдня, риэлторы выступают против обязательного наличия для представителей этой профессии высшего юридического или экономического образования. «Мы считаем, что достаточно иметь любое высшее базовое образование», - объяснил он. Представитель бизнеса также оказался не согласен с тем, чтобы руководителем или учредителем агентства недвижимости был исключительно риэлтор и чтобы в компании работало не менее 90% риэлторов. Среди других отвергнутых риэлторами предложений - занятие риэлторством как исключительным видом деятельности (т.е. несовместимым с другими видами предпринимательства).

Только один

Впрочем, говорить о том, что указанные предложения исходят ото всех риэлторов, нельзя. Дело в том, что остальные общественные организации (а таких насчитывается полдесятка), как и крупные агентства недвижимости или риэлторы не только не привлекались к работе над законопроектом, но даже не видели его текст. Например, в First Realty Group (крупнейшие столичные АН «Благовест» и Park Lane) о законопроекте ничего не знают.

А президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов рассказал, что оказался очень удивлен, когда узнал о текущем документе, т.к. другой законопроект №8781, инициированный нардепом Игорем Прасоловым и поддержанный ССНУ, сейчас уже находится на рассмотрении в парламенте. По словам риэлтора, Союз лоббирует принятие профильного закона с 1997 г., тем удивительней стало для него отсутствие в нынешней рабочей группы других участников рынка. Как объяснил А.Рубанов, они попросту не знали о том, что Минэкономразвития разрабатывает законопроект, и никто их не приглашал присоединиться к процессу.

Информационный вакуум можно объяснить по-разному: и реальным отсутствием инициативы со стороны Минэкономразвития, и сознательным нежеланием других риэлторов участвовать в разработке этого законопроекта. Дело в том, что из-за присутствия в Украине сразу нескольких общественных риэлторских организаций разной величины и степени влияния, на нем нет единства - каждый тянет одеяло на себя.

Руководитель кто?

Основным камнем преткновения при этом является управленческий вопрос. Так, АСНУ хочет, чтобы сертификацию и контроль за риэлторской деятельностью осуществляла общественность, т.е. они сами. И с этой позицией согласны большинство других организаций, но, естественно, на месте контролера каждый видит себя, а не конкурента.

В свою очередь, эксперт по недвижимости Артур Оганесян считает, что регуляторную функцию должно исполнять исключительно государство. По его мнению, любой чиновник или круг чиновников принесут рынку меньше зла, чем регулирование его конкурентной средой. «Мы перегрызем глотки друг другу за это. С чиновником быстрее найдем общий язык», - уверен он.

Действительно, несмотря на уменьшение из-за кризиса числа агентств, только в Киеве, по подсчетам АН «Планета Оболонь», работает несколько тысяч риэлторов. Как объясняет аналитик портала domik.net Владимир Коломейко, на всех них попросту не хватает квартир и денег. Поэтому, по его мнению, оптимально было бы объединить риэлторов под эгидой государства. Благодаря этому, кстати, появился бы шанс получать более-менее реальную статистику по рынку, т.к. сегодня каждое агентство оценивает рынок исходя из своих возможностей, а Минюст или БТИ информацией если и владеют, то не делятся. По мнению эксперта, закон нужен, но в понятном виде - например, чтобы он обязал риэлторов открыто информировать о своих тарифах, квалификации и полных контактных данных. А проводить сертификацию он предлагает по западному образцу, когда в компании может работать всего один риэлтор, в подчинении у которого может быть ряд помощников, юристов и агентов.

Такое разнообразие мнений действительно говорит о неслаженности риэлторского сообщества. Управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов сравнивает ситуацию с черным ящиком, в котором все причастные к разработке законопроектов о риэлторской деятельности пытаются наладить только вход и выход. «При этом никто не задумывается о том, чтобы сам «ящик» сделать прозрачным», - разводит он руками.

Наталья Тарасова

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости