Кто будет платить налог на недвижимость в Украине

Жилая недвижимость
  • 03 Февраль, 2012
  • 11:06

Кто будет платить налог на недвижимость в Украине

Кто будет платить налог на недвижимость в Украине

Порядок уплаты налога на недвижимость, его размер и другие тонкости, определены ст. 265 Налогового кодекса Украины. В действие она должна вступить с 01 июля 2012 года. 

Поэтому уже в этом году наши владельцы недвижимого имущества почувствуют дополнительный налоговый "груз" в виде налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Многих наверняка интересует вопрос, а какое именно недвижимое имущество будет облагаться налогом и каков же размер налога? 

Налог на недвижимость 2015 в вопросах и ответах

Согласно п. 265.3.1 Налогового кодекса Украины, базой налогообложения будет являться только жилая площадь объекта жилой недвижимости. Это значит, что на владельцев нежилого фонда, действие данной статьи не распространяется, в отличие от их "коллег" по жилому фонду. 

Что касается ставок налога, то тут все права по определению размера принадлежат сельским, поселковым или местным советам, именно они должны определить ставку налога, которая будет действовать в определенном территориальном округе. 

Важно отметить, что верхняя граница ставки данного налога ограничена 1% от размера минимальной заработной, установленной законом на 01 января отчетного (налогового) года, за каждый квадратный метр жилой площади. Естественно, используя свою монополию в определении ставки налога, большинство местных советов устанавливают максимально возможную ставку налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. 

Однако такой размер налога будет установлен лишь для тех собственников недвижимости, у которых жилая площадь квартир не превышает 240 квадратных метров или жилая площадь частных домов не превышает 500 квадратных ме6тров. 

Собственники квартир и частных домов, жилая площадь которых превышает эти показатели, должны оплатить налог в размере 2,7% от установленной минимальной заработной платы за каждый квадратный метр такой жилой площади. 

Поэтому, если например проанализировать решение Киевского городского совета № 242/5629 от 23.06.2011г., которым установлен размер рассматриваемого налога, то в 2012 году каждый владелец жилой недвижимости в Киеве до 240 кв. м. (для квартир) и до 500 кв. м. (для частных домов), должен будет оплатить в местный бюджет 10,73 грн. за каждый квадратный метр жилой части недвижимости. 

А если размеры "апартаментов" являются больше установленных, то - 28,97 грн. за каждый квадратный метр. 

Кроме того, законодатели не забыли и про льготу на уплату такого налога. Суть ее заключается в том, что база налогообложения может быть уменьшена один раз в год для одного объекта, который находится в собственности лица: для квартир - на 120 кв. м., для жилых домов - на 250 кв. м. 

Учитывая эту льготу, по сверх тарифу будет платить только тот, у кого жилая площадь квартиры реально больше 360 кв. м., а жилая площадь дома больше 750 кв. м., подчеркиваю - только жилая: без коридора, туалета, бассейнов, саун, пристроек, беседок, стоянок и т. п. Мне кажется, что таких квартир вообще не существует, а дома с такой площадью редкость. 

Окончательный размер суммы налога для уплаты будут устанавливать местные органы налоговой службы, которые будут в свою очередь получать информацию о недвижимости из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Однако это касается только физических лиц, так как юридические лица самостоятельно определяют базу налогообложения недвижимого имущества. 

Часто ли сумма установленного налога будет соответствовать действительности - покажет время, часто ли будут возникать споры с налоговой - вопрос риторический.

Источник информации: 
По материалам сайта юбр.юа

Посмотреть комментарии

Re: Кто будет платить налог на ...

Родились в Киеве оба , и я и муж! Рабочий стаж у нас по 43 года накаждого ! За свою жизнь , как киевляне, не получили НИЧЕГО ! В отчичии от наехавшей в Киев деревни... Собрали крохи и купили сыну 1- комнатную развалюху на 5-м этаже без телефона! Радости было!!! И теперь за мое кровное я платить буду? РАЗБЕРИТЕСЬ там , миллионеры - депутаты!!! Почему люди купили сами, плотят так же ,как за подаренное государством, и еще и ВАМ должны ??? ЭТО МАРАЗМ!!!

Re: Кто будет платить налог на ...

Если бы эта "деревня" не наехала сдохли бы вы с голоду. Вот вам истинное лицо киевлян с 43-летним стажем. Вот это действительно МАРАЗМ!!!

Налоги придёться платить, но не всем. Нужно закон подробнее изучать.

Re: Кто будет платить налог на ...

По поводу понаехавших в Киев...
По работе очень часто бываю в командировках, в том числе и в Киеве. Про жителей ихней столицы, как авторы комментария, могу сказать следующее. Из себя, как специалисты, ничего не представляют, желания работать, повышать свой уровень или элементарно не опаздывать у них нет. У меня сложилось впечатление, что опоздание является фирменной чертой. Гонора, типа мы столичные жители и все нам обязаны - вагон и тележка. В фирме заменили всех спецов на приезжих, интернационал еще тот (юг, север, запад и восток Украины + Крым), которые могут, и самое главное хотят работать. Пришлось поменять даже водителей на развозе, поставили навигаторы и вперед, через пару месяцев водители пользовались навигаторами только для определения мест с дорожными пробками.

Re: Кто будет платить налог на ...

Просто вы киевляне ленивые и тупые !!!

Re: Кто будет платить налог на ...

Добрый день. Прочла статью и .... просто в шоке! Вопрос не в налоге, а в том как его рассчитали.
У меня в собственности: 1 комнатная квартира 27 м.кв по оценке БТИ стоимостью 16 000 грн. в доме 1953 года постройки и глинобитный дом, который мне достался в наследство, 1954 года постройки, около 32 м.кв стоимостью по оценке БТИ аж 2800 грн. (на данный момент, практически - развалины)
А из условий налогообложения недвижимости следует, что мне надо будет заплатить налог с квартиры.
ВОПРОСЫ:
- где РОСКОШЬ?
- почему в налоге не учтена стоимость объекта недвижимости на данный момент? получается за 1-ю квартиру в 16 000 грн. и за 160 000 - сумма налога одинаковая... это как??????
- почему льгота не распространяется на сумму квадратных метров объектов недвижимости? Если есть норма на 120 м.кв, то она должна быть доступной для всех - а не только для богатых.

Re: Кто будет платить налог на ...

аналогично, в шоке.
У нас в собственности квартира (я, брат и мама)
мама после продажи бабушкиной квартиры купила домик в глуши, а брату досталась однокомнатная квартира в наследство от папы.
Квартиру, находящуюся в общей собственности, мы не переделывали, поскольку напряг с деньгами. А теперь получается, что и мама и брат будут обязаны платить налог на роскошь? О_о
офигеть

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости