Недостатки покупки квартиры у застройщиков в рассрочку

Первичная недвижимость
  • 13 Декабрь, 2011
  • 14:44

Недостатки покупки квартиры у застройщиков в рассрочку

Недостатки покупки квартиры у застройщиков в рассрочку

   Сколько бы не было преимуществ на покупку жилья в рассрочку у застройщиков в данное время, есть здесь и свои недостатки. В этой статье мы расскажем о них.

   При покупке квартиры в доме который сдан в эксплуатацию или должен быть сдан в течении года необходимо будет оплатить не менее половины стоимости квартиры сразу (для новостроя это минимум 30-40 тис. долларов за однокомнатную квартиру).

   Следует помнить, что если первоначальный взнос составляет около 10%, то квартира в ближайший год навряд ли будет построена и есть большой риск того, что ее можно будет ожидать долго. Потому, что готовые объекты застройщики предпочитают продавать со стопроцентной оплатой или с очень короткой рассрочкой. А в рассрочку пускаются объекты более проблемные в плане готовности или дорогие многометражные квартиры которые не пользуются спросом у покупателя недвижимости.

   Также вы должны помнить, что покупая квартиру в рассрочку Вы должны будете делать ежемесячные платежи за квартиру, размер которых в среднем составляет 1,5 тис. Долларов в месяц. Поэтому экономным и доступным для всех Украинцев такой механизм назвать сложно.

   При оформлении договоров рассрочки застройщики могут заложить в него много неприятных нюансов, которые могут увеличить конечную стоимость жилья. На, что нужно обратить внимание покупателю:

1) Первое – это момент перехода права собственности на квартиру. Если право собственности переходит покупателю в момент окончательного расчета с застройщиком, то существует риск при просрочке или спора между продавцом и покупателем получения право собственности на квартиру, т.е деньги вернут но в какие сроки не ясно.

2) Следующее на что нужно обратить внимание – это право застройщика самостоятельно менять цену квадратного метра. Обычно в договоре должна быть формула расчета цены квартиры с привязкой к курсу доллара или инфляции.

3) Застройщик может зафиксировать в документах возможность повышения цены до 5% в случае нестабильного экономического положения в стране. А в нашей стране такое положение нестабильности можно назвать уже нормой.

4) В договоре рассрочки покупки квартиры, застройщик обычно указывает штрафные санкции которые будут применяться в случае несвоевременного или неполного начисления рассрочки. Следите, чтобы они были разумными. По совету юристов агентства недвижимости «Город», желательно зафиксировать в договоре рассрочки цену квадратного метра покупаемого жилья, а также размер ежемесячных выплат. Старайтесь при разговоре с представителем застройщика добиться для себя максимальных выгодных условий. Обычно застройщик идет навстречу платежеспособному покупателю квартиры. Также желательно заключать договор рассрочки покупки квартиры после консультации с юристами специализирующимися на операциях с недвижимостью. Успехов Вам в покупке жилья.

 

Автор: Марина Шернина, юрист агентства недвижимости «Город»

Google

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости