Новый порядок определения стоимости недвижимости при сделках покупки-продажи недвижимости

Жилая недвижимость
  • 16 Ноябрь, 2011
  • 9:31

Новый порядок определения стоимости недвижимости при сделках покупки-продажи недвижимости

Новый порядок определения стоимости недвижимости при сделках покупки-продажи недвижимости

С 1 ноября вступил в действие Временный порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются или обмениваются. Целью является исключение случаев продажи недвижимости по минимальной стоимости. Стоимость сделок купли-продажи недвижимости должна будет осуществляться по рыночной стоимости, а как следствие должно увеличиться поступление в гос.бюджет налогов с продажи недвижимости.

Для продавцов это нововведение означает дополнительные расходы, не только на оплату налогов, но и на оплату труда оценщика. На сегодняшний день эта сумма составляет от 200 до 400 гривен.

По мнению специалистов занимающихся недвижимостью рыночную стоимость квартиры в этих отчетах, при желании, будут занижать. Мотивировать заниженность стоимости квартиры оценщики будут тем, что каждый оценщик имеет свободу в выборе конкретных методов оценки. Также каждый из них использует собственные статистические данные и у каждого из них может быть свое субъективное мнение (процедура оценки это допускает). Это приведет к тому, что результаты оценки становятся несопоставимыми, а стоимость квартиры или другой недвижимости может существенно завышаться или занижаться. Т.е. Для расчетной базы налогообложения сделок с недвижимостью это недопустимо.

Чтобы этого избежать необходимо создание специальных структур, которые систематически проводили мониторинг и анализ рынка недвижимости для расчета интегральных параметров необходимых для оценочной деятельности.

Введение Временного порядка определения оценочной стоимости недвижимости внесло хаос в работу нотариусов. Часть из них при заключении договора купли-продажи недвижимости требует отчет независимого оценщика, а часть нотариусов проводит сделки без них.

Напоминаем, что до 1 января 2012 года ФГИУ обязан утвердить форму подачи субъектами оценочной деятельности информации об объекте с оценочной ценой, а для объектов незавершенного строительства информацию о степени строительной готовности. Также ВГИУ должен в течении полугода внести законопроект по определению органа, который будет проводить оценку недвижимости и вместе с Минрегионстроем разработать и утвердить порядок определения стоимости воссоздания или замещения домов, зданий и сооружений.

Автор Марина Шернина

Google

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости