Дополнительные расходы при продаже недвижимости

Законы
  • 09 Ноябрь, 2011
  • 11:02

Дополнительные расходы при продаже недвижимости

Дополнительные расходы при продаже недвижимости

Вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 1103 «Некоторые вопросы определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются)». Постановление дает разъяснение п.172.11 статьи 172 Налогового кодекса Украины, а именно по поводу определения органа, который уполномочен осуществлять оценку недвижимости, доход от продажи (обмена) которой облагается налогом. Действие же этого Постановления не распространяется на оценку недвижимости при налогообложении дохода при вступлении в наследство или оформлении договора дарения.

Согласно Постановлению определение оценочной стоимости лежит на субъектах оценочной деятельности. К ним относятся зарегистрированные в установленном законодательством порядке физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, а также юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в составе которых работает хотя бы один оценщик, и которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности.

Вашу квартиру (дом или земельный участок) будут оценивать, основываясь на сравнительном подходе и учитывая информацию о продаже подобной недвижимости. Срок проведения оценки объекта недвижимости будет устанавливаться в договоре об оценке, но не может превышать более одного месяца. В результате проведения оценки Вы получите отчет от оценщика с указанием срока действия оценки, которой не должен превышать шести месяцев с даты проведения оценки.

Если же Вы не согласитесь с мнением оценщика по поводу стоимости Вашего объекта недвижимости, то Вы сможете оспорить отчет об оценке в судебном порядке.

Данное Постановление вносит дополнения в порядок оформления договора купли - продажи недвижимости в том случае, если Вы уплачиваете при этом налог с дохода физических лиц. Теперь кроме стандартного пакета документов, Вам нужно будет предоставить нотариусу также отчет об оценке Вашего объекта недвижимости, что приведет к увеличению расходов на оформление сделки. По словам директора Агентства недвижимости Город Шкилева Сергея увеличение расходов по сделке составит в среднем 200 - 400 гривен, а минимальные сроки подготовки отчета об оценке могут составлять 1-2 дня.

Автор: Марина Шернина, юрист Агентства недвижимости «Город»

Google

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости