Проблемы в строительной отрасли

Первичная недвижимость
  • 18 Октябрь, 2011
  • 11:57

Проблемы в строительной отрасли

Проблемы в строительной отрасли

Проблема высотного строительства в Украине стоит как никогда остро. Среди причин, препятствующих его развитию, называют и нехватку опыта, и дороговизну, и недостаточную рентабельность, и отсутствие нормативной базы. В итоге получается замкнутый круг. Нормативов нет, потому что нет опыта, а строить нельзя, потому что нет нормативов. Однако предмет спора чиновников и архитекторов на градостроительных советах - во всем мире давно уже пройденный этап. 

То, что понимают под высотным строительством в Украине, в мировом масштабе давно уже не является чем-то особенным, а тем более экспериментальным. Все многократно проверено и испытано. Высотность архитектурных сооружений давно перевалила за полкилометра. Зданий высотой более 300 м не счесть. А небоскребы, соизмеримые со считающимися сегодня в Украине экспериментальными, у них возведены уже более 100 лет назад. Так, здание Парк-Роу в 30 этажей построено на Манхэттене в 1904 году, 47-этажный дом фирмы «Зингер» - в 1908-м. Самое высокое строение на сегодня - башня Burj-Dubai в ОАЭ - 818 м. 

Не отстает и Москва - наш бывший собрат по социалистическому лагерю. Строительство высотных объектов по современным технологиям в столице России стартовало еще в середине 90-х. В подобном начинании, без­условно, была немалая доля риска, зато теперь зданиями в 40-50, а то и 80 этажей в Москве никого не удивишь. А деловой центр «Москва-Сити» с небоскребами более 300 м в высоту и вовсе напоминает Манхэттен. По ходу строительства, естественно, наработан немалый опыт. В результате сегодня в России узаконено проектирование зданий на уровне 200-400 м. 

Ситуация в Украине куда менее оптимистична. Еще недавно все здания высотой от 75 м попадали в категорию экспериментальных. Их проекты требовали отдельных согласований, экспертиз, исследований. Только в 2010 году решением Минрегионстроя (на основании документации, разработанной в НИИ строительного производства - НИИСП) эту планку подняли до 100 м. Что, кстати, не слишком изменило ситуацию. 

Между тем почти вся теоретическая база высотного строительства была разработана именно украинскими НИИ, а точнее, НИИ строительных конструкций (НИИСК) и НИИСП. Но до поры до времени это были умозрительные выкладки, в которых не особо нуждались. Любопытно, что на основании этой же теоретической базы сейчас возводится множество высотных зданий в Китае, который был стратегическим партнером СССР и до сих пор использует наработки того периода. 

Долгое время ограничения по высотному строительству связывали с пожарной без­опасностью. Дескать, невозможно доставить пожарный расчет на высоту 30-го этажа. Досягаемость самой высокой пожарной лестницы только 90 м. А как дальше? Но жизнь сама доказала абсурдность этой аргументации. В развитых странах подобные вопросы давно решаются без всяких лестниц. Сообразительные иностранцы еще в 30-е годы прошлого века начали оборудовать свои небоскребы автоматическими спринклерными системами. И каждое масштабное здание имеет свою службу безопасности, в обязанности которой входит и борьба с возгораниями. У нас же автоматические системы пожаротушения до сих пор в диковинку. 

В итоге здания, превышающие 100 м, в Украине можно пересчитать по пальцам. Первый блин вообще вышел комом. Жилой комплекс «Днiпровськi вежi» (34 этажа) стоит недостроенным пятый год. Зато два дома по 36 этажей на Позняках уже сданы в эксплуатацию. Готов и самый высокий в стране бизнес-центр «Парус»(136 м), на очереди - его сосед высотой в 138 м. Еще три здания комплекса «Серебряный бриз» неспешно достраиваются в Березняках. Два дома по 110 м построены в Днепропетровске. 

Самое высокое на сего­дняшний день здание, насчитывающее 46 этажей и тоже еще не сданное в эксплуатацию, находится в Киеве на Кловском спуске (дом 7а). Его проектная высота - 156 м. Однако проект переделывали несколько раз, причем всегда с повышением этажности. Сегодня это колоссальное здание, напоминающее ствол со срубленной верхушкой, возвышается над Печерским районом, отнюдь не украшая вид на днепровские кручи. 

Справедливости ради надо сказать, что на градостроительных советах за период с 2008 по 2011 год согласовывали еще около десятка объектов высотой в 40-50 этажей и более. Но их строительство застыло на мертвой точке из-за отсутствия финансирования. 

Существуют, правда, и объективные факторы. Так, по мнению заведующего лабораторией зданий и сооружений НИИСП кандидата технических наук Анатолия Франевского, нормативы, касающиеся допустимых деформационных коэффициентов в подобных сооружениях (принятые в России), слишком мягки, а для украинских высоток требования нужно ужесточать, как минимум, вдвое. Да и эксплуатация зданий высотностью более 100 м в коммунальном плане обходится в 2-3 раза дороже, чем домов обычной этажности. Нередко приходится даже пересматривать коммунальные тарифы в сторону увеличения. Тем не менее, как показывает опыт риэлторов, квартиры на последних этажах раскупаются в первую очередь. 

Логично задаться вопросом: дело только в волевом решении чиновников и отсутствии опыта или строительство небоскребов ограничено также и техническими возможностями? Ведь для техобеспечения высотного строительства требуется несколько категорий оборудования и материалов. Это подъемные краны различных типов, высокопрочные марки бетонов и конструкционной стали, опалубки, а также бетононасосы и раздаточные стрелы. Сюда же входят грузопассажирские подъемники, ограждающие конструкции и прочее. 

Ассортимент башенных кранов в Украине значителен и представлен различными компаниями, как оте­чественными, так и зарубежными. Это такие бренды, как Liebherr, Potain, Comansa, Jaso, Zeppelin, Eurogru и многие другие. При этом кран с сечением башни 200х200 см обеспечивает высоту подъема груза до 204,8 м, пишет Техническая газета. Он может строить здания до 60 этажей. Модели J140N и J190N способны в приставном варианте доставлять груз на высоту до 292 м. Именно по такой технологии возводилась в Москве «Башня на набережной» (57 этажей). 

Что касается грузопассажирских подъемников, то в Украине они представлены несколькими брендами, в частности шведской торговой маркой ALIMAK. Такие механизмы поднимают до 20 человек на высоту порядка 100 м, а при каскадном монтаже - и больше. 

Еще недавно серьезной проблемой был подъем значительных масс бетона на высоты более 100 м, для этого применяли промежуточные станции подкачки. Но сейчас и эта трудность преодолена. Достаточно сказать, что бетононасосы немецкой компании PUTZMEISTER AG, используемые у нас, работали на строительстве башни Burj-Dubai. С их помощью бетон подавали на высоту 600 м. Причем благодаря применению двух основных и двух резервных насосов бетон подавался бесперебойно. Есть и опыт применения высокопрочных бетонов. Например, бетон марки В-60 использовали при заливке нижних ярусов каркаса делового центра «Миракс-Плаза» (недостроенного из-за финансового кризиса), а бетоны B-50 и B-40 применяют в настоящий момент при строительстве жилого комплекса на Кловском спуске в Киеве. Производственный цикл для высокопрочного бетона (В-60, В-90) занимает несколько больше времени, но не является чем-то проблемным или неосвоенным. 

В итоге приходится признать, что существующие и при этом хорошо проверенные технологии существенно опережают нашу нормативную базу. По этой причине все, что делается в рамках экспериментального проектирования, в индивидуальном порядке и утверждается. 

Нетрудно предположить, что такое состояние дел может быть очень выгодно ряду высоких чиновников, поскольку позволяет взимать с заказчиков и застройщиков «дополнительные средства» в обмен на «помощь» в прохождении всей цепочки разрешительных инстанций. 

Краеугольным камнем в данном вопросе, увы, является так называемая недоказуемость очевидного. Как проталкиваются экспериментальные проекты, мы все знаем, но не можем этого доказать. Здравомыслящему человеку сложно понять, почему нужно обязательно изобретать свой собственный велосипед и нельзя узаконить нормативы Китая, ОАЭ или той же России. Почему бы нашим специалистам не поехать в командировку в Москву, к своим коллегам, переписать существующие узаконенные и проверенные нормативы и перевести на украинский язык? Сложно понять, почему строительная технология, опробованная на протяжении десятков лет в США, Гонконге, Сингапуре, вдруг не должна работать в Украине?

Источник информации: 
ibud.ua

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости