Налогообложение при владении и распоряжении недвижимостью.

Законы
  • 28 Сентябрь, 2011
  • 12:00

Налогообложение при владении и распоряжении недвижимостью.

Налогообложение при владении и распоряжении недвижимостью.
«...а платить придется больше...»

Подходит к концу 2011 год. Год кардинальных перемен и ярких событий в жизни Украины. Самым обсуждаемым и резонансным из которых можно считать принятие Налогового кодекса Украины. На первый взгляд, незначительные изменения, зафиксированные в Налоговом Кодексе  имеют глубокие системные последствия для каждого из граждан Украины.

Налог на недвижимость 2015 в вопросах и ответах

Тем не менее кодекс принят и работает с 01.01.2011, а некоторые положения начали действовать в полную меру с 01.04.2011. Но это не все изменения. Как и прогнозировали изменения не заставили себя долго ждать и посыпались как из рога изобилия : № 3205-VI ( 3205-17 ) от 07.04.2011;№ 3221-VI ( 3221-17 ) от 07.04.2011 ; № 3292-VI ( 3292-17 ) от 21.04.2011; № 3320-VI ( 3320-17 ) от12.05.2011; № 3387-VI ( 3387-17 ) от 19.05.2011; № 3609 - VI ( 3609-17 ) от 07.07.2011; № 3610-VI ( 3610-17 ) от 07.07.2011; № 3675-VI ( 3675-17 ) от 08.07.2011.

Так что в ситуации с кодексом необходимо всегда держать «руку на пульсе». Не стоит забывать, что существующую редакцию кодекса достаточно просто изменить и дополнить,  также убрать "неподходящие" статьи налогового кодекса согласно рекомендаций МВФ и прочих международных организаций...

Тем не менее как же теперь живут физ.лица с введением новых налогов:

Налог на недвижимость

Изменение в налоговом кодексе для физических лиц- налог на недвижимость (податок на нерухомість), т.е налог на владение недвижимостью. Налог на недвижимость в Украине  то появлялся, то исчезал но в последней "версии" налогу на недвижимость все же дали добро. Многим гражданам Украины формально беспокоится нечего, так как под действие налога на недвижимость попадает недвижимость  площадью более 120 кв.м в случае квартиры и  250 кв.м. в случае частного дома. Ставка налога ограничена сейчас 1% минимальной зарплаты за 1 кв.м. для квартир размером от 120 до 240 кв.м. и для домов до 500 кв.м., а также уровнем 2,7% минимальной зарплаты за 1 кв.м. для квартир, площадь которых превышает 240 кв.м и домов площадью свыше 500 кв.м. 

Введение данного налога на недвижимость предоставило оперативный доступ к информации о недвижимости в собственности физических лиц, а также о всех изменениях - так как для администрирования данного налога также необходимо будет получать информацию о всей недвижимости каждого физ.лица в целях мониторинга и выявления плательщиков налога.

Но Налоговый кодекс предусматривает определенные поблажки при уплате налога на недвижимость для владельцев жилья. Квартира площадью до 120м2 и жилые дома до 250м2 налогом на недвижимость облагаться не будут. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить.

Порядок и сроки уплаты налога на недвижимость.

Налог на недвижимость уплачивается по месту расположения недвижимости. Налог на недвижимость за отчетный год уплачивается:

а) физ.лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;

б) юр.лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

Налогообложение операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества.

Порядок взымания  налога на недвижимость при отчуждении объектов недвижимости с 01.01.2011 года регулируется статьями 172 и 167.2 Налогового кодекса Украины. Размер ставок налога на недвижимость при продаже зависит от функциональных особенностей объекта, количества продаж за налоговый период и срока приобретения права собственности на этот объект владельцем.

Ставки налога при продаже недвижимости

Ставка

Применение налога на продажу недвижимости

 

0%

Пункт 1 ст. 172 Налогового кодекса:
Продажа недвижимости не чаще одного раза за очетный налоговый год, при условии владения более трех лет:

жилым домом 

квартирой или ее частью

комнатой

садовым домом 

участком, не превышающим норму бесплатной передачи (ст.121 Земельного кодекса)

 

5%

продажа недвижимости, указанной в п.1 ст.172 НКУ, которая находится в собственности налогоплательщика менее трех лет

 

продажа на протяжении отчетного года более одного из объектов недвижимости, определенных в п.1 ст.172 НКУ

 

продажа объекта недвижимости не определенного в п.1 ст.172 НКУ

 

продажа (обмен) объекта незавершенного строительства

 

доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимости не определенной в п.172.1 статьи 172 НКУ при обмене объекта недвижимости на другой или другие

 

15%-17%

продажа или обмен на протяжении отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, определенных и не определенных в п.172.1 ст.172 НКУ, совершающаяся физическим лицом - нерезидентом


Существенным изменением ст.172 НКУ является новый абзац следующего содержания: «Условие о пребывании такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет не, распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству ". То есть при продаже (обмене) недвижимости полученной плательщиком налога в результате принятия наследства и находящейся в собственности менее трёх лет, ставка налога 0% с дохода полученного в результате от сделки.

Но это ни коим образом, не освобождает наследника от уплаты налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или не имущественных прав.(ст.174 НКУ).

Так же ст. 172 претерпела изменения в ч.5 следующего содержания :

«172.5. Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:
а) лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом
недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены;
б) лицом, в собственности которой находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда о смене собственника и переход права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации»
Таким образом чётко прослеживается, что в Налоговом кодексе, как в едином документе, собраны практически все прошлые нормы законов Украины "О налоге на прибыль предприятий, "О налоге на добавленную стоимость" и других законодательных актов - это удобно.

Но пока сложно понять, как будет соблюдаться законодательство о защите персональных данных физических лиц с необходимостью обработки, передачи и систематизации информации частного характера в налоговую службу, связанной с доходами физических лиц, счетами физических лиц в банках, недвижимостью в собственности. В техническом плане произошли существенные изменения позволяющие совершенно по другому построить процесс сбора налогов с физических лиц - позаимствовав все лучше (для государства) из западного налогового опыта.  Уклонится от уплаты налогов стало гораздо сложнее, так как многие существовавшие ранее схемы с использованием единого налога и упрощенной системы при существующей версии налогового кодекса перестали работать - а государство получило эффективный инструмент налогового мониторинга граждан.

Общий вывод простой - с 2011 года платить придется больше, а скрывать доходы сложнее.

 

Юридический департамент

АН «Город».

 

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости