Закон о рынке земель. Недостатки.

Законы Земля
  • 23 Сентябрь, 2011
  • 15:10

Закон о рынке земель. Недостатки.

Закон о рынке земель. Недостатки.
Государственное агентство земельных ресурсов озвучило нормы законопроекта «О рынке земли», вызвавшие наибольшие дискуссии. Среди них – ограничения по покупке в одни руки, сроки внедрения рынка и кто будет иметь преимущественное право на покупку наделов
Заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный в ходе агродебатов, организованных Украинским клубом аграрного бизнеса, озвучил наиболее спорные и вызывающие наибольшее количество вопросов нормы законопроекта «О рынке земли» - центрального документа земельной реформы.
«Мы ездили в села, общались с владельцами паев – не агитировали их, а выслушивали их пожелания и замечания. На основании этого сделали выводы, какие нормы документа тревожат людей больше всего», - сказал он.
Центральный вопрос земельной реформы - это срок ее внедрения. «С какого года - 2012 или 2013 - будет внедрен рынок земли. Однозначно закон должен быть принят как можно скорее, но дискуссия возникает относительно введения в действие той части, которая касается оборота земель сельхозначения», - отмечают в Госземагенстве.
При этом чиновники уверяют, что если закон будет принят в октябре, то у них останется достаточно времени, чтобы до 1 января 2012 года подготовить все нормативные документы, которые нужны для введения рынка земли со следующего года.
Еще одна спорная норма - преимущественное право на приобретение земли. Рассматривались разные варианты определения этого механизма, в частности, один из внесенных в парламент законопроектов содержал предложение создать Земельный банк, который распоряжался бы землями государственной собственности.
«Но 13-я и 14-я статьи Конституции не позволяют этого сделать. У нас уже есть вывод Минюста, который четко говорит, что создание такого банка противоречит Конституции. Пока распорядителем земель госсобственности остается Госземагентство, посмотрим, как будет дальше», - сказал Николай Калюжный.
Очень много дискуссий вызывает повышение нормативной денежной оценки одного гектара земли, которая сейчас составляет от 11800 гривен до 21 тыс гривен с 1 января 2012 года. Повышение коснется только пашни; сенокосы, пастбища и многолетние насаждения переоцениваться не будут. Как следствие повышения нормативной оценки земли, арендная плата может вырасти в два раза.
Кроме того, именно этот параметр – нормативная оценка земли - является базой для расчета сельскохозяйственного налога (0,1% от оценки, в год). «Если сейчас налог составляет 11 гривен 80 копеек с гектара, то с 1 января он будет составлять 21 гривню.
Все средства, которые будут получены от уплаты этого налога, а это приблизительно 4-5 млрд гривен в год, должны быть направлены на развитие территориальных общин и поддержку тех населенных пунктов, где живут владельцы паев», - сказал Николай Калюжный.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости