Регистрация жилья. Новые изменения

Законы
  • 26 Август, 2011
  • 13:38

Регистрация жилья. Новые изменения

Регистрация жилья. Новые изменения

С 2012 г. зарегистрировать жилье можно будет без участия БТИ. Для этих целей планируют создать новую структуру – Укргосреестр.

С 1 января 2012 г. в силу вступят новые правила регистрации недвижимости и любых ее отягощений (например, ипотеки). Главное нововведение – создание Государственной регистрационной службы (Укргосреестра), которая и будет заниматься всем, что связано с регистрацией любой недвижимости (включая вещные права на землю) и связанных с ней отягощений (например, ипотеки). Это, как ожидается, должно упростить все регистрационные процедуры.

Основное преимущество нового порядка регистрации будет заключаться в том, что теперь регистрация прав на земельные участки и прав на здания/помещения будет осуществляться одним органом и в одном реестре. Более того, в этом же реестре вместе с правами будут регистрироваться и обременения. А это значит, достаточно будет получить выписку из одного реестра для подтверждения прав и обременений.

Действительно, новый порядок предусматривает более оперативную работу чиновников, нежели сейчас. Так, весь процесс регистрации должен будет занимать не более 14 дней с момента подачи заявления.

Регистрация ипотеки и любого другого отягощения должна будет осуществляться не дольше одного рабочего дня. Сообщить об отказе должны будут в течение 10 дней. А если в поданном пакете не хватает документов, рассмотрение заявления останавливается не более чем на 5 рабочих дней.

При этом госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость будет составлять семь необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (119 грн.), а за регистрацию вещных прав на недвижимость и их обременений – три НМДГ (51 грн.). Кроме того, уточнен список документов, на основании которых получают свидетельства о праве собственности. А перечень оснований для отказа в регистрации сокращен всего до двух пунктов: с заявлением обратилось ненадлежащее лицо или в Госреестре отсутствуют сведения о зарегистрированных вещных правах на недвижимость и их обременение.

Сегодня, вещные права на земучастки и их отдельные обременения регистрируются в Госреестре земель, который ведут территориальные органы земресурсов. Права на здания, сооружения и объекты незавершенного строительства регистрируются в БТИ, а информация об этом содержится в Реестре прав собственности на недвижимое имущество. А данные об обременении недвижимости оказываются в Госреестре ипотек.

На исправление этой системы уйдет немало времени.

В Укргосреестре конкурс на замещение вакантных должностей в новом госучреждении был проведен в конце июня. Но необходимые для регистрационной деятельности подразделения, как объяснили в Укргосреестре, «на сегодня находятся на этапе своего формирования, потому отбор кадров в эти органы еще не осуществлялся».

Можно предположить, что новые трудовые коллективы будут состоять преимущественно из сотрудников Минюста и БТИ, полномочия которых с нового года существенно сократятся. В частности, с января за БТИ, как объяснили в Укргосреестре, остаются лишь функции проведения техинвентаризации недвижимости. За нотариусами остаются полномочия по удостоверению правовых сделок (договоров, завещаний, доверенностей). Нотариусы будут пользоваться информацией из Госреестра вещественных прав на недвижимое имущество, порядок доступа к которому будет устанавливать Минюстиции.

При этом нотариусы лишатся функций по регистрации обременений недвижимости и ипотеки, которые сегодня регистрируются ими в соответствующих реестрах, и не будут выдавать выдержки, которые сегодня выдаются ими из Госреестра правовых сделок. Среди основных недоработок нового порядка остается то, что госреестр остается непрозрачным, т.к. доступ к системе остается закрытым для основной части населения и участников рынка недвижимости.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости