Виктор Ющенко неожиданно вспомнил… о молодежном кредитовании

Жилая недвижимость Кризис Первичная недвижимость
  • 11 Июль, 2009
  • 12:22

Виктор Ющенко неожиданно вспомнил… о молодежном кредитовании

Виктор Ющенко неожиданно вспомнил… о молодежном кредитовании

Проблемы в системе молодежного кредитования начались задолго до кризиса, а сейчас, когда банки не дают кредитов даже на развитие бизнеса, говорить о выделении 50 млн. грн. под данный проект — по меньшей мере наивно. 

Напомним, что порядок частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям в возрасте до 35 лет включительно был утвержден 4 июня 2003 года постановлением Кабинета министров Украины №853. Его суть в том, что молодая семья или одинокий гражданин берет кредит в коммерческом банке на его условиях для приобретения жилья.

А государство в лице фонда содействия молодежному строительству компенсирует часть процентной ставки по кредиту в размере учетной ставки НБУ на день заключения кредитного договора. Пока компенсации платились, это было примерно 9% из 13—16%.

Однако и здесь не все так просто. Расчетная стоимость 1 кв. м жилья, которая используется при исчислении компенсации, определялась местными органами власти, и была значительно меньше реальной рыночной стоимости. В итоге фактический размер компенсации составлял в среднем не 9,5, а только около 3%. Стоит ли овчинка выделки? Вопрос.

Тем более удивительно, что Виктор Андреевич ни с того ни с сего поднял данную тему. Он заявляет, что "в 2009 году должен быть полностью решен вопрос выплат частичной компенсации процентной ставки по кредитам коммерческих банков молодым семьям в рамках государственной программы обеспечения молодежи жильем".

И что "в ближайшую неделю будет принята инициатива Министерства семьи, молодежи и спорта, заключающаяся в выделении 300 млн. грн. для многодетных семей, которые воспитывают шесть и более детей. Также для молодежного строительства будет выделено 100 млн. грн. в рамках изменений в бюджет".

Однако задолженность фонда содействия молодежному строительству давно превысила 5 млрд. грн., а заключение новых договоров приостановлено еще несколько лет назад. И совершенно неясно, для чего понадобилась "эксгумация" идеи, доказавшей свою полную нежизнеспособность.

Источник информации: 
Киевский ТелеграфЪ

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости