Недвижимость США

За рубежом
  • 18 Июль, 2011
  • 14:57

Недвижимость США

Недвижимость США

Несмотря на все безрадостные новости о ситуации на рынке недвижимости США, о нем не забывают покупатели, в том числе и российские. Многие из них рассчитывают воспользоваться случаем и выгодно купить приглянувшуюся виллу на берегу океана или квартиру с видом на Манхэттен.
Общая ситуация и перспективы.
Рынок США - один из тех, где ситуация и по окончании мирового финансового кризиса продолжает оставаться напряженной. Признаков близких перемен к лучшему здесь пока не наблюдается.
Правда, некоторые позитивные сдвиги за последний год наметились. Так, риэлторы отмечают, что продажи объектов на вторичном рынке выросли по сравнению с прошлым годом на 5,6%. Также на 7,5% увеличился спрос на лицензии на новое строительство. Однако картина в целом выглядит удручающе. «На мой взгляд, можно говорить о начавшейся стабилизации, но преждевременно говорить о подъеме рынка. Пока более активно стали раскупать текущие предложения. Сократился срок экспозиции объектов. Но все еще крайне мало новых крупных девелоперских проектов», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM» Наталья Завалишина.
Другие эксперты считают, что даже о стабилизации еще говорить не приходится. «Ситуация остается негативной. После падения средней стоимости недвижимости по сравнению с прошлым годом на 8,2% можно однозначно прогнозировать, что рост цен на жилье в США в ближайшие годы вряд ли произойдет. А признаки восстановления данного рынка можно будет наблюдать не ранее чем через два года», - замечает управляющий директор Lowell Finance Кирилл Долгинский.
Причины сложившейся ситуации обусловлены общими экономическими сложностями, которые США все еще не могут преодолеть. «Проблемой остается высокая безработица, снижение темпов строительства (в 2009 г. было начато около полумиллиона новых проектов против средних 1,5 млн в докризисное время), высокий процент вакантных домов, сдаваемых в аренду. Продолжаются дефолты заемщиков. Наблюдается также общая слабость экономики», - говорит директор компании Pleiada Internationa Вадим Оришак.
Конечно, положение дел в разных штатах и городах отличается. Несколько лучше на фоне остальных выглядит ситуация в популярном Нью-Йорке, где изменения в стоимости недвижимости минимальны. Цена на квадратные метры за 2010 г. снизилась не более чем на 2,7%. Также достаточно стабилен рынок Майами. Но и в том и в другом случае речь идет в основном о дорогой недвижимости. «Дело в том, что VIP-прослойка клиентов меньше всего пострадала от кризиса. И теперь эти люди могут себе позволить приобрести жилье по ценам ниже пиковых на 15-20%. Поэтому рост активности покупателей в Нью-Йорке, который наблюдался в течение 2010 г., продолжился и в начале 2011 г. Количество продаж недвижимости на Манхэттене в I квартале 2011 г. выросло на 7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом число иностранцев, покупающих и арендующих недвижимость, стало максимальным за последние три года. Также мы наблюдаем рост активности покупателей и в Майами. Причинами оживления стали стабилизация цен в этих регионах, способствующая росту доверия покупателей, низкие процентные ставки и более гибкая политика со стороны ипотечных банков. При этом цены в Майами и Нью-Йорке остаются на привлекательном уровне, в среднем на 15-20% ниже докризисных значений. А количество предложений постепенно сокращается», - рассказывает В. Оришак.
Однако в 65% всех штатов падение цен продолжается, а число залоговых объектов увеличивается. По оценке К. Долгинского, наиболее плачевная ситуация в Калифорнии, Флориде, Колорадо, Джорджии, Иллинойсе, Мериленде, Орегоне, Вашингтоне: цены в этих штатах снизились за последний год от 7 до 14%.
Однако покупают. Что и где?
Поле интересов россиян в США довольно ограничено. Большая часть спроса сосредоточена в трех местах - Нью-Йорк, Флорида и Калифорния. «Есть интерес к Нью-Джерси и Майами. Средняя стоимость запросов довольно разная, от 300 тыс. до 1-1,5 млн долл. Есть небольшие запросы на дефолтные объекты в Майами, в районе 100 тыс. долл.», - рассказывает Н. Завалишина. Выбор именно этих мест неудивителен.
Калифорнию называют штатом цветов. Они повсюду: вдоль дорог, около зданий, на улицах - в виде кустов, зарослей и клумб. Настоящее лето здесь, на Тихо-океанском побережье, начинается уже в апреле. Теплое время года подходит для занятий дайвингом, серфингом, водными лыжами, катания на яхтах, каяках, каноэ, в зимнее время здесь действуют горнолыжные курорты. Кроме того, Калифорния - средоточие множества национальных парков. В соседних штатах (Невада, Аризона, Юта) находятся такие знаменитые достопримечательности, как Гранд-Каньон, Долина монументов, а также другие грандиозные природные парки. Пограничная Невада - второй в США штат, где разрешены азартные игры: казино здесь встречаются чаще, чем придорожные бары. Здесь же средоточие игорного бизнеса - блистающий вечерними огнями центр развлечений Лас-Вегас. Лос-Анджелес не слишком популярен у русских туристов, но в том же Сан-Диего в последние годы отдыхают много наших соотечественников. В прибрежных магазинчиках продавцы даже знают несколько русских слов.
Самый типичный вид жилья в прибрежных городках - собственный дом. При этом не типовой застройки вроде тех микрорайонов из таунхаусов, которые расплодились на окраинах Москвы. Здесь соседние дома схожи только площадью участка. Но каждый построен в своем собственном стиле - начиная от модерна и заканчивая классикой. Стоимость домов стартует от 200 тыс. долл. За эту сумму можно приобрести небольшой коттедж площадью 70-80 в. м с гаражом на одну машину. За 350 тыс. - уже двухэтажный дом площадью 100 в. м. Флорида - солнечный штат - привлекает в первую очередь своим климатом. «В Майами покупают все те, кто любит отдых в Америке, кто хотел бы иметь апартамент на круглогодичном курорте», - поясняет Н. Завалишина. Это единственное место в США, где можно купаться в океане круглый год благодаря теплому течению Гольфстрим. Здесь расположены всемирно известные Ки Вест, Майами-Бич, Саус-Бич, Палм-Бич и т. п.
Цены зависят от района и близости к океану и начинаются от 200 тыс. долл. Впрочем, как и в других регионах, если не слишком привередничать, можно найти односпальные апартаменты в кондоминиуме и за 100-130 тыс. долл. Такие объекты есть и в Орландо, и в Майами, и в Тампе. Стоимость элитных объектов может достигать нескольких десятков миллионов. Например, цена виллы с собственной береговой линией океана в престижном районе Голден-Бич сейчас составляет 11,5 млн долл. (до кризиса была 12,9 млн).
Еще есть возможность купить полностью меблированную и оборудованную квартиру в так называемом кондо-отеле. Это, как правило, дорогой отель, находящийся под управлением отельной компании, где все номера-квартиры принадлежат частным хозяевам. Таких предложений становится все больше, и, как правило, они реализуются по схеме leaseback. Один из примеров: продажа апартаментов в 17-этажном новом доме на самом берегу Мексиканского залива в городе Панама-Сити-Бич. Прежний застройщик обанкротился, и теперь финансовая компания забрала здание в счет невыплаченного долга и распродает около 100 оставшихся квартир разного размера с гарантированным доходом 7% в год. Владелец может пользоваться своими апартаментами для отдыха четыре недели в году. Цены начинаются от 90 тыс. за студию. Квартиры с двумя спальнями и двумя ванными стоят свыше 200 тыс. долл. в зависимости от планировки, этажа и вида.
Ньй-Йорк - не только известная финансовая столица, но и крупнейший мировой культурный центр. Больше всего им интересуются те, кто уже давно живет между Россией и США: у кого-то там есть деловые связи, бизнес или планы на обучение детей.
Цены на квартиры на Манхэттене начинаются в среднем от 500 тыс. долл.Однако есть варианты и дешевле. Так, встречаются предложения апартаментов площадью около 200 в. м за 350-400 тыс. долл. Примерно за такую же сумму можно купить маленькую квартиру в Бруклине площадью около 70 в. м, зато с видом на океан, бассейном и детской площадкой. Квартиры, как правило, продают уже с хорошим ремонтом и часто с встроенной, полностью оборудованной кухней (микроволновая печь, холодильник, холодильник для вина, посудомоечная машина). Средняя стоимость элитной недвижимости сейчас составляет 4,2 млн долл.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости